Экскурсоводы возле неё не останавливаются, и одиночные посетители Третьяковки спешат к полотнам, более... эпическим, что ли. В самом деле, что здесь происходит? Сидят под стеной сермяжные мужики, ждут чего-то или кого-то. Обедают хлебом да луком.
Подпись под картиной "Г.Г. Мясоедов. Земство обедает" ясности как-то не добавляет.
Потому что для нас, потомков, "земство" - это благороднейшее движение, это интеллигенция, ушедшая в народ! Земский врач, земская учительница - что может быть святее и чище? Уезжали в глушь, соглашались на жалование, более чем скромное, чтобы учить-лечить. И почему Чехов изображал этих "земцев", в лучшем случае, безобидными юродивыми?
Но с другой стороны, Чехов сам был земским врачом, и вероятно, знал, о чём писал.
Ну а какое отношение к этой интеллигенции, воспламененной идеей, имеют мужики на картине?
Рассмотрим их ближе:
И обратим внимание на окно. Лакей вытирает фарфоровую тарелку, на подоконнике красивые бутылки с напитками, очевидно, изысканными...
Так значит, обед происходит в доме? И "земство" вкушает именно там, а под порогом ждёт тот самый "народ", о котором "земцы" пекутся?
Можно "прочесть" картину и так, но замысел художника был ещё интереснее.
Ведь Земство - это орган самоуправления, в который могли войти ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦЫ (помещики) или ОБЛАДАТЕЛИ НЕДВИЖИМОСТИ определённой стоимости. Именно они решали, сколько выделить денег на больницу, на школу, на жалование врачу или учителю, на почту, на прокладку дороги... Раз в году собирались для решения дел с участием ГЛАСНЫХ - представителей крестьянских общин.
Вот такое ежегодное собрание под председательством предводителя дворянства и запечатлел художник. Сначала - обед, на который приглашены только "чистые", а "нечистые" подождут-перебьются, а потом этих "гласных" пригласят обсудить дела. С правом совещательного голоса.
Где местные врачи и учителя? А там, внутри, на банкете. Отказаться было бы невежливо, да и недальновидно: им же деньги нужны на дело.
Картина была воспринята современниками как едкая сатира на потуги власти выглядеть "демократично". Много сделали земцы для развития провинции, но... единым земское движение не было изначально.