В предыдущей публикации я рассказала, что сразу по приезду в Израиль не смогла причаститься в Храме Гроба Господня. Причина оказалась банальной до невозможности: болели ноги от многочасового хождения по Иерусалиму. И я поняла, что не смогу простоять еще 5 часов службы в переполненном Храме.
Вся наша группа поехала на ночную службу, а осталась в отеле и легла спать. И позднее ни разу не пожалела об этом. Уже через пару дней я пойму, что к Причастию на Святой Земле нужно подходить не в первый день после приезда, а ближе к концу поездки. Для такого таинства нужно как-то «созреть», измениться может в чем-то, или хотя бы что-то в себе увидеть.
Что в себе «увидела» я
В итоге я причастилась во вторник, в Храме Рождества Христова. А прежде, в воскресенье и понедельник, со мной произошли события, которые способствовали тому, что я внутренне «открылась», стала более восприимчивой.
В воскресенье, как раз на Троицу, после ночной службы утром мы всей группой поехали на Иордан. Я окунулась в этой прекрасной реке, после чего на меня в автобусе напали «бесы».
Это были конечно не в прямом смысле существа с рогами и копытами, а навязчивые мысли. Они стали меня атаковать, я никак не могла от них отключиться…. Это уже из области сугубо личных переживаний, их описывать не буду.
В итоге к Причастию во вторник я подошла уже без каких-либо иллюзий насчет себя. Моя грешная человеческая природа полезла во всей красе. Радует лишь то, что это никто не увидел, кроме меня.
Про купание в Иордане
Я была наслышана об этой реке, но не знала, как она выглядит. Представлялось что-то широкое и масштабное, ведь Христов крестил в этой реке очень много людей.
Но оказалась что это совсем небольшая речка, неглубокая, которую можно перейти пешком. А на другой стороне находится уже другая страна – Иордания. Но границы никакой нет, и пограничников я не видела. Возможно было какое-то ограждение, но больше условно.
НА берегу Иордании тоже находил люди, скорее всего паломники и мы наблюдали друг за другом с расстояния 50 метров.
Приезжает на омовение в Иордан много автобусов с туристами и паломниками. На берегу оборудованы специальные раздевалки и все группы заходят в реку централизовано, по очереди, сразу в нескольких местах. Мы ждали, наверное, 20-30 минут своей очереди. Но и времени окунуться в Иордане дают достаточно.
В купальниках там находится нельзя, нужно одеть специальную рубашку, закрывающую все тело. Продают рубашки тут же, на берегу.
Кстати, я как и многие, набрала там бутылочку воды. Обычную, поллитровую. И положила туда несколько камушков со дна Иордана. Эта вода до сих пор стоит дома. Не портится. Сначала думала, что буду пить эту воду, но в итоге почему-то не трогаю. Вот вспомнила о ней сейчас о ней, когда пишу эти строки. Хотя со времени поездки прошло уже несколько лет.
Понравилась статья? Ставьте 👍 👍 и подписывайтесь на канал 🌼!
Больше моих публикаций читайте на сайте marfa.website
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
1. Паломническая поездка на Святую Землю. Люди какого возраста и доходов посещают Израиль
2. С какими целями люди едут в Израиль на Святую Землю? Туризм, шоппинг или духовный поиск
3. Храм Рождества Христова в Вифлееме. Почему я рада, что мы не жили в Иерусалиме
4. Как наш батюшка и местный гид поссорились на Святой Земле
5. Причастие в Израиле. Почему я не смогла причаститься в Храме Гроба Господня
6. Мое Причастие на Святой Земле. Как это было
7. В Гефсиманском саду люди молились так, что другие плакали
8. Как использовать святую воду. А также воду из реки Иордан