Царский род Сельджуков происходил из огузского племени кынык. В конце 10-го века его возглавлял человек по имени Сельджук-бей, от чьего имени позже получили название народ, государство и его династия. В 960-х годах этот князь со своими людьми переселился в город Дженд на реке Амударья по причине разногласий с верховным правителем огузов.
В дальнейшем его род обратился в ислам и на основании этого объявил о неподчинении своему сюзерену. В связи с этим их союзниками стало государство Саманидов, которое в то время доживало свои последние дни. Так как сельджуки выбрали неправильную сторону, они были вынуждены бежать в Хорасан и постарались захватить его для себя.
Нишапур уже много столетий был одним из главных центров этого исторического региона – он и стал первой столицей сельджукского государства. Этот город, расположеный на северо-востоке современного Ирана, был основан в 3-м веке н.э. сасанидским шахом Шапуром. Собственно, его название так и переводится – «новый город Шапура».
После арабского завоевания столицей исламской Средней Азии стал куда более древний Мерв. Однако, резиденция наместника переехала оттуда в Нишапур в 830-х годах, и город оставался важным центром края вплоть до монгольского нашествия. Ставка сельджуков размещалась здесь около пяти лет: с 1038-го года, т.е., с момента провозглашения султаната, и до 1043-го, когда она переехала в Рей. Возможно, на такое решение повлияла битва при Данданакане, случившаяся тремя годами ранее. Сельджуки тогда разгромили армию Газневидов, у которых они отняли Хорасан. Но афганцы все еще оставались довольно сильными.
Рей был очень древний город, который в настоящее время является районом Тегерана. После сожжения монголами, оставшиеся местные жители просто переехали в деревеньку неподалеку от городских стен, что в дальнейшем привело к поглощению старого города новым городом. Правда, Рей тоже недолго носил столичный статус – всего лишь в 1043-1051-х годах.
А вот из Исфахана, города не перекрестке дорог, что еще при зороастрийских владыках Ирана был местом сосредоточения армий, сельджуки правили до начала 12-го века. В это время они уже официально подтвердили свой титул султанов, захватив в 1055-м году Багдад – халиф из династии Аббасидов присвоил им этот статус. Сам он в то время был лишь духовным, а не светским владыкой.
В 1070-х годах закончилась эпоха сельджукских завоеваний – тюрки из Средней Азии захватили Иран, Ирак, Кавказ, Сирию, Анатолию. В это время получили свои наделы многие из членов правящего рода, а окраинами правили атабеки – военачальники из княжеских родов.
Таким образом, большую часть своей истории империя Сельджуков была разделена на восточную (Средняя Азия, столица Мерв) и западную (Иран, столица Хамадан, Рей, Исфахан) части и образовала филиал в Анатолии в лице Румского султаната. Фактически, она не имела единого центра, так как была слишком децентрализована. Ко всему прочему, правители династии были не чужды кочевой жизни и лишь изредка появлялись в своих «столицах».
В 1118-м году западные сельджуки признали верховную власть Санджара, который правил из Мерва и был известен, как «величайший султан». Напротив, его иранские назначенцы вошли в историю, как «малые сельджуки». Но в 1150-х годах Санджар столкнулся с восстанием среднеазиатских огузов, был взят ими в плен, а затем умер от болезни. После этого его государство распалось.
Последний сельджукский султан Ирана и Ирака Тогрул ибн Арслан-шах в 1194-м году пал на войне, которую по своей неосмотрительности начал против государства Хорезмшахов. Зато династия сельджуков Рума сохранялась до 1307-го года, несмотря на вторжения крестоносцев, внутренние разногласия и монгольское завоевание.