Многие из нас выбирают обувь "для природы". Некоторые, как и я, не сразу находят то, что надо... Вот, взял очередной вариант обуви. Надеюсь, что на этот раз угадал с выбором.
Нужна была обувь на лето и осень. Климат: Западная Сибирь (Алтайский край).
Сейчас покажу, коротко сказав о двух предыдущих вариантах. Выбирал в среднем ценовом диапазоне. По сегодняшним меркам... даже в нижнем-среднем диапазоне (если так можно сказать).
Большинство подписчиков канала "Лодочник", не ходят в длительные "пешки". Подобную обувь мы выбираем для выходов в лес, за грибами. Или для рыбалки, охоты — и всякой другой активности на природе.
Берцы, ботинки, кроссовки...
Лично мне, в июльскую жару (для рыбалки в лодке и выхода на горячий песок) вообще не нужна специальная обувь. Хватает китайских резиновых тапочек (или вовсе босиком хожу). В этом случае, важнее солнцезащитные очки и кепка.
Но, с началом осени, даже на песчаном берегу (и в лодке) уже нужна обувь потеплее. И желательно, рассчитанная на осенние дожди. А тем более, если идёшь в лес за грибами... Какую обувь выбрать для леса?..
Одним нравится обувь полегче и помягче, другим нужны берцы, с плотной фиксацией голеностопа.
Я, много лет обходился обычными резиновыми сапогами (для рыбалки или сбора грибов). И лёгкими кроссовками, для прогулок на природе.
Но, сами знаете, в резиновых сапогах ходить не очень удобно. Ноги не дышат (даже портянки не особо выручают). Это, если подъехал на машине к берегу и никуда особо ходить не надо... Тогда можно и в резине.
А в кроссовках, по осенней росе или после дождя — мгновенно намокают носки и штаны снизу. Да и голеностоп вывихнуть запросто. Лес, это не городской асфальт... Смотришь то, не под ноги — а вперёд (грибы ищешь).
Первый вариант: Берцы "Гарсинг".
Года 4 назад покупал себе очень лёгкие берцы белорусского производства "Гарсинг". Реально лёгкие. По фото видно, там кожа только местами.
Основной материал — кордура. Один ботинок весил 590 грамм. Мягкие, комфортные, подошва не очень скользит по камням или грязи. Но, как оказалось, эта ткань мгновенно промокает от мокрой травы (после дождя или росы). У нас, ближе к осени, трава редко бывает сухой.
Ещё, из минусов, неудобная шнуровка. Видите, на фото, только люверсы. Даже вверху нет крючков или полуколец. В общем, разочаровали меня эти берцы. Ссылка на подробный обзор будет внизу.
Второй вариант: солдатские берцы от Донобувь.
Последние пару лет, когда было не жарко (ближе к осени, в грибное время) надевал вот эти берцы. Армейский (солдатский) вариант от "Донобувь".
Сразу скажу: Вариант, для моих задач, вообще не годный. Тяжеловатые (почти килограмм висит на каждой ноге).
Жесткие, как лыжные ботинки. Даже в плюсовую температуру, подошва не гнётся от слова "совсем". Ездить в них за рулём — это что-то...
Да и просто ходишь в них, как робот. Одна радость, что нога в безопасности — хоть кирпич на неё роняй. Шнуровка неудобная. В общем, не советую никому.
Третий вариант: Послушав отзывы, купил ботинки Trek Fisher (Пермская обувная фабрика).
Начал тестировать, надеюсь не ошибся с выбором. Выбрал черные (они с гладкой кожей). Были варианты тёмно-зелёные и коричневые — но там нубук (может это и неплохо, но для меня непривычно).
Низ кожи покрыт каким-то "защитным бампером" из искусственного материала. На ощупь, достаточно прочный для защиты (посмотрим, как будет служить).
Только начал носить, выводов пока нет. Примерно через месяц уже смогу написать первый отзыв (погоняю их по лесу, по мокрой траве, по камням). Вес каждого ботинка 670-672 гр.
Подошва достаточно мягкая, но не вялая (мне кажется, то что надо). Внутренний материал: Как пишет производитель, сетка 3D Air Mesh.
Сознательно выбирал, чтобы внутри бы не мембранная "начинка". Мембрана это хорошо (и очень дорого), но только в первый день. На второй-третий день, мембрана внутри ботинка промокнет — и её уже не высушишь просто так, за ночь.
45 размер сначала показался мне немного большеват. Но заменив стельку на более толстую (имелась в запасе) от городских ботинок.
После этого, чуть плотнее подтянул шнуровку — успокоился. На ноге сидит плотно и комфортно. Шнуровка тут длинная, чуть не от самого носка.
Зато, осенью, можно будет снова вставить "родную" стельку и надеть толстые тёплые носки.
Клапан сплошной "непромокаемый" достаточно высоко. Надеюсь, можно будет смело ходить по неглубоким лужам.
Температурный режим, заявленный производителем: от +5° до +25°. Вот, как раз, весной и в начале лета проверим — насколько это соответствует действительности.
Протектор:
Было два варианта на выбор: Более "злой" протектор для мокрых камней. И этот, который взял я (помельче). Мне показалось, что он будет лучше "самоочищаться" от грязи.
По ценам: Первый вариант (Гарсинг) и второй (берцы от Донобувь) стоят 4 с плюсом тысячи руб. Выбранные мной ботинки Trek Fisher продаются за 7800. Как покажут себя в деле... Посмотрим. Напишу, через месяц-полтора.
Надеюсь, мой обзор будет кому-то полезен. Желаю всем добра и здоровья!
Обещанная ссылка на обзор берцев "Гарсинг".