Начало здесь: Часть 0, Часть 1, часть 2, часть 3
Оставался один полный день на озере, послезавтра пора придет двигаться дальше, все окрестные достопримечательности осмотрены, а потому было решено скататься на пароме в городок Парапат, откуда собственно все и попадают на остров Самосир. Сказано - сделано. С самого утра позавтракали, дождались парома (они ходят раз в час, практически целый день, цена поездки 50 тыс. рупий или 300 рублей на наши деньги),
и поплыли на коренной берег, знакомиться с местной экзотикой.
Думаю, что нужно сказать пару слов о том как курсирует паром (на самом деле этих корабликов большое количество, и они ходят в разные точки острова Самосир, просто нас интересовал один маршрут - на полуостров Тук Тук), так вот, он собирает людей с туристического побережья, останавливаясь у самых известных прибрежных отелей полуострова Тук Тук, а потом плывет в Парапат, городок, стоящий в конце трассы, ведущей к озеру от окружающих его городов. И, соответственно, затем оттуда развозит пассажиров опять по отелям Тук Тука.
Городок Парапат особо из себя ничего не представляет, и заняться там, по большому счету, нечем, хотя описывается он как туристический город. Я бы сказал, что это рыбацкий и торговый центр на побережье, и пересадочное место, чтобы попасть на остров Самосир. Возле порта расположен большой продовольственный рынок, где продается все, что растет в округе. Куча народа, от машин не протолкнуться, да и людей немеряно. Продравшись сквозь рынок попадаешь на типичную индонезийскую улочку, характерную для любого небольшого городка. Грязновато, плохой асфальт, отсутствие тротуаров. По сторонам магазинчики и навесы, где торгуют всем, от сувенирки до воды.
Городок расположен в гористой местности, улочки разбегаются по склонам с довольно большим уклонам. Наверху построено несколько отелей, от дешевых до пафосных, только что тут делать - совершенно непонятно.
Вооружившись картой, наметили себе несколько точек, где было хоть что-то интересное, и двинулись туда. Нужно сказать, что в городах Юго-восточной Азии растительности практически нет, за исключением парков, а потому берегите голову от перегрева. Здесь экватор, солнце светит отвесно вниз, и тень найти ну очень сложно. С утра и вечером полегче, а вот днем - караул.
Направлялись мы в сторону здания, где, судя по карте, томился в заключении лидер местного сопротивления как японским, так и британским и голландским колонизаторам Сукарно. Дядька был вообще примечательной личностью, если интересует история, советую про него почитать. Кстати, здание это, в итоге, мы так и не нашли.
Прошли по верху, судя по всему, центральной площади, где проходят разные знаковые мероприятия. Но сейчас народа на ней нет, и вызывает она чувство запустения.
А вот дальше, из-за поворота открылся вид на озеро, небольшую набережную и все заиграло немного другими красками. Правда и тут чувствовалось, что народа ходит здесь немного, вроде красиво, но как-то все заброшено что ли. Хочется повторить, что период изоляции очень сильно ударил по не раскрученным местам Индонезии, отели стоят пустые, на улицах туристов очень мало.
В поисках места заточения местного Ленина (он же Сухарно или Сукарно, так и не понял как правильно) зашли на территорию то ли правительственного, то ли выставочного комплекса в районе маяка.
Красиво оформленная, чистая территория, с беседками, местами отдыха на возвышенности, выдающейся в озеро. Покрытое лесом, приятное для прогулок место. На входе зачем то сидит охрана, но вход бесплатный.
И опять, туристов нет, кроме нас. Тусят одни местные, что впрочем, никакого дискомфорта не вызывает. Повторюсь, народ искренне гостеприимный, я бы даже сказал добрый. Наткнулись на двух молоденьких девчонок, делающих селфи на обрыве, так они прямо заставили нас сфотографироваться на этом же обрыве :))
На территории есть какие-то непонятные, но красивые павильоны:
Вволю нагулявшись, двинулись дальше вдоль берега. Улица заставлена киосками с фруктами и всякой сувенирной мелочью. Остановившись у одного из них, разговорились с хозяином, прилично говорящим по английски. И, вот она приятная неожиданность, он, оказывается, оказывает услуги такси.
Небольшое отступление: Надо сказать, что доехать сюда гораздо легче, чем отсюда выбраться. Процедура выглядит так: приплываете на пароме в Парапат, с причала движетесь прямо, метров пятьдесят, до места под названием "PT Bagus Holidays Taxi", там сидит дядька важный за столом, обложенный какими-то бумагами. Подходите, говорите, что вам нужно добраться до... (нам, например, до Медана), он с важным видом вас записывает и отправляет посидеть за соседний стол. И так продолжается достаточно долго, пока вас не соберется на полную машину или микроавтобус. Процедура называется шеринг (делить по английски). Зато не дорого, по 200 тыс. рупий с человека или 1200 руб. на наши, это за легковую машину с четырьмя пассажирами. После того, как народ наберется, мужик вызывает по телефону машину, в которую вы всем дружным кагалом грузитесь, и он везет вас до места назначения, с одной остановкой на перекус, где и высаживает возле отелей, которые вы ему назвали. И других вариантов в принципе не существует, разве что вы договоритесь индивидуально с водителем, с которым вы сюда приехали. Тогда он будет ждать вас на причале, но это не точно.
Так вот, встретившийся нам, совершенно случайно, мужичек, оказался альтернативой тому монополисту, про которого я рассказал выше, и о чем он нам с радостью поведал. Представьте ситуацию, какой-то мужик на улице, интересуется, не нужно ли вам такси до Медана, а напомню, что туда ехать около 170 километров, узнает, что да, нужно, но на завтрашнее утро. Да не вопрос, говорит, я вас встречу на пирсе, и поедете в лучшем виде. А можно без дополнительных пассажиров? Да не вопрос, но тогда в два раза дороже, 800 тыс. рупий. Но с вас депозит в половину стоимости. Тут у нас зародились смутные сомнения, но, вот мужик, вот его торговая точка, мы сами к нему пришли, вот его жена,
и куда он денется с подводной лодки? Решив, что не такие и большие деньги потеряем, если что, ударили по рукам. И скажу сразу, дядька нас не обманул, сделав все в лучшем виде, хотя червячок сомнения точил меня до последнего. Пожав друг другу руки, довольные друг другом, на этом и расстались, договорившись, что он нас встретит с девятичасовым паромом.
Выбирались на пирс какими-то чигирями, вдоль заброшенных отелей и местных рыбаков.
Зато красивых цветов вдоль дороги насмотрелись вволю:
или вот:
После чего с чувством выполненного долга загрузились на паром и поплыли домой. Как я уже отмечал ранее, паром забирает пассажиров и развозит их по разным отелям на полуострове Тук Тук, а потому нам представилась отличная возможность рассмотреть побережье полуострова поближе. На берегу расположены как дорогие отели, так и не очень, но всех их объединяет одно, отсутствие туристов. Вот, например, один из дорогих и красивых отелей, на территории которого не было замечено никого.
А вот недорогой отель, однако тоже пустой.
На самом деле, это все последствия прошедшей эпидемии и не слишком умной политики изоляции, из-за которой туристическая зона была отрезана от клиентов на три года, и как сейчас вернуть все назад совершенно непонятно. Потому, что четыре года назад побережье кишело туристами со всего мира. К счастью, красота юга осталась неизменной и позволяет собой любоваться без всяких ограничений.
Правда, нужно отдать должное, левая сторона полуострова заселена туристами более или менее, может быть за счет настойчивого привлечения внутренних туристов, может из-за невысоких цен, но народа на этой части полуострова заметно больше.
Вот тут, например, отель Sibigo Cottage, находящийся в непосредственной близости от нашей Каролины. Народа вполне прилично, особенно на выходные. Правда в будни местные, как правило, разъезжаются по домам и наступает тишина.
Добравшись до своего отеля, немного прогулялись по территории. Вот, например, образец недорогих домиков на склоне горы.
В целом, территория красиво оформлена, много зелени, цветов и разной экзотики, хотя сама территория не большая, зато очень уютная.
Везде проложены дорожки:
Про цветы я уже упоминал:
На этом, эта часть нашего путешествия заканчивается, и в следующей часть будет наше возвращение в Медан, полет в Джакарту и собственно столица Индонезии - Джакарта.
Спасибо всем, кто посмотрел и прочитал, начало всего путешествия здесь.
И до новых встреч!