Как мы добирались до озера Тоба: Длинная дорога до загадочного озера Тоба, центральная Суматра
Распаковавшись и заселившись решили прогуляться по окрестностям, изучить, так сказать, место проживания.
И сразу начали натыкаться на разную экзотику, например дерево какао с почти созревшими плодами. Если кто не знает, какао, из которого делается шоколад, добывают из вот таких, похожих на большой орех, плодов. Внутри на центральном стержне кругами расположены семена, покрытые желеобразной штукой, кисло-сладкой на вкус и очень вкусной. Сами семена, размером с косточку от сливы, довольно противные, если раскусишь, и нисколько не напоминают вкусом так привычный нам шоколад. И да, до настоящего порошка какао им предстоит пройти еще довольно длинный путь. Но если где-нибудь увидите в продаже попробовать один раз стоит.
Буквально везде растет масса разнообразных цветов, совершенно науке неизвестных :))
Тем временем смеркалось...
На заднем плане видно непосредственно остров Самосир, который на некотором расстоянии от берега практически отвесной стеной, затянутой облаками, поднимается метров на семьсот, что бы потом, плавно спуститься на противоположную сторону, а перед островом, правее, видно перешеек, соединяющий полуостров .
Прилетел местный обитатель, посмотреть кто тут новенький появился
Тем временем продолжало темнеть. Нужно сказать, в районе экватора световой день длится 12 часов, и в в зависимости от часового пояса может начинаться как в шесть так и в семь утра и соответственно заканчиваться во столько же. Поэтому, привыкнув к нашим летним светлым десяти часам вечера, довольно трудно привыкнуть, что в шесть уже темно.
Разнообразные цветы радовали глаз
На обратном пути попалось какао другого сорта, прямо на повороте к отелю
А прямо с балкона вид на лианы маракуйи, свешивающиеся с большого дерева, жаль, что еще зеленые.
На следующий день поехали посмотреть деревню батаков, местной народности с непростой историей.
Немного экскурс в историю. Батаки - довольно воинственный народ, в основном проживающий в западной Суматре. Еще в начале двадцатого века практиковали рабство и каннибализм, но позже были цивилизованы и обращены в христианскую веру, которая смешалась с местными поверьями и сейчас представляет из себя что-то типа христианской секты, впрочем на Филиппинах произошло то же самое. У их домов характерная архитектура и роспись, раз увидев ни с чем не спутаешь.
И еще у них осталась древняя традиция - хоронить своих умерших родственников не в земле, а в закрытых склепах, рядом с домами, в огородах, на придомовых полях, ставя красивые фигурные памятники в виде уменьшенной копии своих домов с умершими внутри - что-то типа как на фото выше справа вверху.
А это место ритуального жертвоприношения, на котором рубили головы преступникам и пойманным врагам народа, после чего их съедали, а кости сбрасывали в озеро, благо недалеко и глубоко.
После погружения в исторический экскурс потянуло на природу
На картинке можно разглядеть полуостров Тук Тук, слева вверху. Из городка идет красивый серпантин, поднимающий вас круто в гору, и с него открываются потрясающие виды.
Периодически встречаются смотровые площадки и места для великолепных фотографий. Дорога прекрасного качества, омрачается иногда сошедшими осыпями и бывает местами слегка смыта в пропасть, а так красота. Примерно выглядит так:
Местами встречаются водопады, довольно красивые, несмотря на сухой сезон. Иногда их окультуривают, иногда нет
Когда наконец забираешься наверх вид становится просто шикарным, но одновременно с этим резко падает температура, и если внизу градусов двадцать восемь, то наверху может быть и пятнадцать, а если еще и в облака попал, то вообще туши свет, иногда жалеешь, что куртку зимнюю не взял.
Пересекая остров, наткнулись на озеро, рядом с какой-то деревней, был выходной, и местные все скучковались возле церкви, правее этого места, готовясь жарить шашлыки и праздновать что-то. Ну а мы, воспользовавшись, что никого нет, вволю пофотографировались.
Еще дальше, уже на противоположном склоне нашли очередную смотровую площадку. Надо отдать должное, таких мест оборудовано достаточно много, и они все поддерживаются в приличном состоянии.
Как я уже говорил, вулкан до конца не уснул, и вот, на фото вверху видна выгоревшая земля по центру горы, а в прочем мы туда катались на горячие источники, поэтому чуть позже покажу поближе. И все эти горы вокруг это внутренние края вулкана, а мы находимся прямо внутри него.
Здесь на фотографии реальные жилые дома в местном национальном стиле. То есть они до сих пор чтут традиции и живут как их предки, правда если приглядеться внимательно, то можно рассмотреть, что дома с внутренней стороны обзавелись пристройками, иногда превышающими по размеру сам дом.
А вот тут местная сектантская церковь, потому что католической назвать ее язык не поворачивается.
Заскочили на рынок прикупить разных вкусностей, с фруктами кстати вопрос обстоит не очень, нужно еще поискать, хотя может мы были чуть раньше сезона, потому, что например манговые деревья были усыпаны плодами, но еще зелеными. Но, как говорится, кто ищет, тот всегда найдет, мы и нашли.
А еще на фотографии видны связки разноцветных пакетиков - это все растворимый кофе в различных вариантах. У них очень популярно разводить его, добавляя сгущенное молоко, охлаждать, добавлять лед и все это с наслаждением пить. В принципе съедобно, и даже иногда вкусно, но на любителя.
Ну а затем мы вернулись на базу и наслаждались красивым вечером, в предвкушении новых приключений
Спасибо за просмотр!
Продолжение следует...
С чего все начиналось: Полтора месяца по малоизученным местам Индонезии и Малайзии