Часть нулевая. Часть первая. Часть вторая.
На следующее утро, выглянув с балкона нашего бунгало, убедились что погода не устает нас радовать, решили продолжить наши исследования. На этот раз было решено прокатиться до водопада под названием Ефрата (Efrata Waterfall). Находится он с противоположной от нас стороны озера на коренном берегу. Расстояние до водопада около шестидесяти километров, а потому выехали с с утра пораньше, пока не очень жарко. По дороге любовались открывающимися видами:
Местность гористая, очень красивая.
Напомню, все эти горы это наружные стены взорвавшегося семьдесят тысяч лет назад супервулкана Тоба (подобный есть в Америке, Йеллоустон называется, который пока еще не взорвался) и понаделавшего кучу нехороших дел на нашей планете Земля.
По дороге разбросаны деревеньки, ну как деревеньки, просто вдоль дороги стоят дома, а чуть глубже, уже ничего нет. Так, впрочем, везде в Азии распространено, все строится вдоль дорог. Иногда попадаются забавные и непонятные памятники, типа этого, кто-то на коне, хотя лошадей в округе не наблюдается, от слова совсем. Хотя, может быть это какой-нибудь фольклорный герой, потому что никаких пояснений нет.
Дорога вьется серпантином, постепенно поднимаясь в горы, по обочинам стоят домики местных жителей, украшенные разнообразными цветами и растениями.
Проезжая мимо очередной деревни, остановились глянуть, как народ живет. Ну что сказать, в массе своей небогато, есть и неплохие дома, но как правило чем-то напоминают сараи из г.на и палок, под ржавыми металлическими крышами.
Зато живности полно, типа вот таких разноцветных петухов и куриц. Петухи, кстати, в большом количестве выращиваются для петушиных боев, это тут такое национальное развлечение для бедных. Народ собирается по праздникам, делает ставки, и петухи бьются до смерти одного из участников, которого затем печальное семейство хозяина и съедает.
Постепенно поднимаясь в горы, замечаем, что виды становятся все более завораживающими. Озеро открывается с самых разных сторон.
И вот так, ехали мы ехали, и вдруг из-за одного из поворотов показалась до боли знакомая фигура (были мы как-то в Бразилии, но это совсем другая история) Христа Искупителя в строительных лесах. Дальше покажу это место поближе, так как очень заинтересовались сами, а что собственно происходит.
Горы становились все выше и круче, и вместе с их крутизной росла и крутизна видов. На фотографии видна дорога, по которой мы только что проезжали. И нужно отдать должное, дорога отличного качества.
Лес из тропических джунглей превратился в сосновый, с соответствующими запахами.
Горы лысые не из-за вырубок, просто на этих вулканических скалах, лишенных плодородного слоя, растительность не растет. Хотя кофе выращивают со страшной силой, может для него почва как раз подходит.
За полоской воды на фото выше виден остров Самосир, за которым озеро продолжается, и на противоположной стороне которого мы жили.
Наконец-то забрались на перевал, с которого открывается вид в соседний распадок, в котором собственно и находится водопад. Водопадов на самом деле два, но один из них, самый большой, можно наблюдать только с перевала. До него просто нет ни дорог, ни троп.
Если внимательно присмотреться, этот водопад виден справа, а тот, на который мы движемся, чуть левее по центру.
Вот сюда нам и нужно попасть. Внизу деревня, в которой выращивают кофе, и сквозь которую ведет дорога на водопад.
А вот и само кофейное дерево с начинающими краснеть плодами, из которых тот самый кофе и получается.
Здесь сама плантация кофе, с каким-то арыком, отводящим от посадок воду. Вода, кстати, кристально прозрачная, ледяная и питьевая.
На самом въезде в деревню нас встречала вот такая красота. Вообще здесь в Индонезии огромное количество цветущих всеми цветами радуги деревьев, которые радовали глаз во время всего путешествия.
Проехав какое-то расстояние через деревню наконец увидели сам водопад.
Повторюсь, мы были в сухой сезон, но водопад покорял своей мощью, боюсь представить, что тут творится в сезон дождей. А еще всегда занимал вопрос, вот тут на фотографии видна вершина горы, за ней сразу склон вниз, левее гора спускается в озеро, так вот вопрос, откуда столько воды в водопаде, если река там наверху течь не может?
Вдоволь насмотревшись на водопад, и нагулявшись вокруг (кстати, рядом расположено кафе, где можно отдохнуть от жары, выпить чего-нибуди холодного, а так же перекусить), решили спуститься к озеру и навестить статую Христа.
По дороге встретилось такое вот растение с забавными плодами, похожими на паслен:
Вот, кстати, типичный образец захоронения умерших родственников, принятый у местного народа - батаков. Жилой дом, а рядом за заборчиком склеп в виде уменьшенного макета традиционного дома, куда укладывают тела умерших. Удобно, никуда ходить ненужно, если, что у старших родственников совета можно спросить, да и дом они, наверное, охраняют.
А вот и сама статуя Христа Искупителя, очень похожая копия статуи из Рио, находится еще в стадии строительства, хотя парк вокруг уже практически готов. Место называется Kelok Lapan Sibea-Bea, что бы это не значило. Въезд стоит символических двадцать тысяч рупий, или 120 рублей на наши деньги на двоих. Находится это все на возвышенности, вдающейся в озеро, есть несколько скульптур на религиозную тему, парковка, разбито что-то типа сквера, в общем стоило посетить.
Вообще удивляет способность индонезийцев делать достопримечательности на пустом месте. Например, на перевале строится что-то типа висящего над обрывом пешеходного моста, а так же, везде оборудовано множество мест со смотровыми площадками.
Или вот например, какой-то серпантин, спускающийся к озеру, где расположены места для пикника. И у него даже есть свое название Bukit Sibeabea.
А вот и одна из скульптурных композиций:
В общем, вволю нагулявшись и нажарившись на солнце решили двигать помаленьку до дома.
По дороге встречаются что-то типа музеев, но жилых:
А так же вот такие деревья, ну как такое не сфотографировать:
В итоге добрались до отеля, уставшие но довольные, пообедали, отдохнули до вечера, и сходили на вечерний променад. Вот так выглядит вечером главная, она же и единственная улица полуострова Тук Тук.
Тихо, спокойно, красиво
Безлюдно, но безопасно. И только массаж, прачечная, прокат байков и волшебные грибы :))
На этом закончу эту часть повествования, завтра будет новый день, новые приключения и новые встречи. Спасибо за просмотр, продолжение следует.
Начало всего путешествия здесь: Полтора месяца по малоизученным местам Индонезии и Малайзии