Найти тему

Самое большое в мире вулканическое озеро Тоба. Часть третья.

Озеро Тоба
Озеро Тоба

Часть нулевая. Часть первая. Часть вторая.

На следующее утро, выглянув с балкона нашего бунгало, убедились что погода не устает нас радовать, решили продолжить наши исследования. На этот раз было решено прокатиться до водопада под названием Ефрата (Efrata Waterfall). Находится он с противоположной от нас стороны озера на коренном берегу. Расстояние до водопада около шестидесяти километров, а потому выехали с с утра пораньше, пока не очень жарко. По дороге любовались открывающимися видами:

Вдалеке видны рыбные садки, где местные разводят рыбу.
Вдалеке видны рыбные садки, где местные разводят рыбу.

Местность гористая, очень красивая.

Напомню, все эти горы это наружные стены взорвавшегося семьдесят тысяч лет назад супервулкана Тоба (подобный есть в Америке, Йеллоустон называется, который пока еще не взорвался) и понаделавшего кучу нехороших дел на нашей планете Земля.

Где-то в этих горах водопад.
Где-то в этих горах водопад.

По дороге разбросаны деревеньки, ну как деревеньки, просто вдоль дороги стоят дома, а чуть глубже, уже ничего нет. Так, впрочем, везде в Азии распространено, все строится вдоль дорог. Иногда попадаются забавные и непонятные памятники, типа этого, кто-то на коне, хотя лошадей в округе не наблюдается, от слова совсем. Хотя, может быть это какой-нибудь фольклорный герой, потому что никаких пояснений нет.

Какой-то мужик на коне
Какой-то мужик на коне

Дорога вьется серпантином, постепенно поднимаясь в горы, по обочинам стоят домики местных жителей, украшенные разнообразными цветами и растениями.

Дорога на водопад
Дорога на водопад

Проезжая мимо очередной деревни, остановились глянуть, как народ живет. Ну что сказать, в массе своей небогато, есть и неплохие дома, но как правило чем-то напоминают сараи из г.на и палок, под ржавыми металлическими крышами.

Какая-то деревня
Какая-то деревня

Зато живности полно, типа вот таких разноцветных петухов и куриц. Петухи, кстати, в большом количестве выращиваются для петушиных боев, это тут такое национальное развлечение для бедных. Народ собирается по праздникам, делает ставки, и петухи бьются до смерти одного из участников, которого затем печальное семейство хозяина и съедает.

Почти боевой петух. В хорошем смысле :))
Почти боевой петух. В хорошем смысле :))

Постепенно поднимаясь в горы, замечаем, что виды становятся все более завораживающими. Озеро открывается с самых разных сторон.

Вид на озера по дороге на водопад
Вид на озера по дороге на водопад

И вот так, ехали мы ехали, и вдруг из-за одного из поворотов показалась до боли знакомая фигура (были мы как-то в Бразилии, но это совсем другая история) Христа Искупителя в строительных лесах. Дальше покажу это место поближе, так как очень заинтересовались сами, а что собственно происходит.

Статуя Христа, практически копия статуи из Рио-де-Жанейро на максимальном приближении
Статуя Христа, практически копия статуи из Рио-де-Жанейро на максимальном приближении

Горы становились все выше и круче, и вместе с их крутизной росла и крутизна видов. На фотографии видна дорога, по которой мы только что проезжали. И нужно отдать должное, дорога отличного качества.

Горный серпантин
Горный серпантин

Лес из тропических джунглей превратился в сосновый, с соответствующими запахами.

Где-то в горах
Где-то в горах

Горы лысые не из-за вырубок, просто на этих вулканических скалах, лишенных плодородного слоя, растительность не растет. Хотя кофе выращивают со страшной силой, может для него почва как раз подходит.

Ну разве не красота.
Ну разве не красота.

За полоской воды на фото выше виден остров Самосир, за которым озеро продолжается, и на противоположной стороне которого мы жили.

Наконец-то забрались на перевал, с которого открывается вид в соседний распадок, в котором собственно и находится водопад. Водопадов на самом деле два, но один из них, самый большой, можно наблюдать только с перевала. До него просто нет ни дорог, ни троп.

На вершине перевала
На вершине перевала

Если внимательно присмотреться, этот водопад виден справа, а тот, на который мы движемся, чуть левее по центру.

Противоположная стена распадка, с которой и сбегают водопады
Противоположная стена распадка, с которой и сбегают водопады

Вот сюда нам и нужно попасть. Внизу деревня, в которой выращивают кофе, и сквозь которую ведет дорога на водопад.

Безымянная деревня в долине.
Безымянная деревня в долине.

А вот и само кофейное дерево с начинающими краснеть плодами, из которых тот самый кофе и получается.

Кофейное дерево
Кофейное дерево

Здесь сама плантация кофе, с каким-то арыком, отводящим от посадок воду. Вода, кстати, кристально прозрачная, ледяная и питьевая.

Плантация кофе
Плантация кофе

На самом въезде в деревню нас встречала вот такая красота. Вообще здесь в Индонезии огромное количество цветущих всеми цветами радуги деревьев, которые радовали глаз во время всего путешествия.

Деревенские мотивы
Деревенские мотивы

Проехав какое-то расстояние через деревню наконец увидели сам водопад.

Водопад Efrata Waterfall
Водопад Efrata Waterfall

Повторюсь, мы были в сухой сезон, но водопад покорял своей мощью, боюсь представить, что тут творится в сезон дождей. А еще всегда занимал вопрос, вот тут на фотографии видна вершина горы, за ней сразу склон вниз, левее гора спускается в озеро, так вот вопрос, откуда столько воды в водопаде, если река там наверху течь не может?

Мы и водопад
Мы и водопад

Вдоволь насмотревшись на водопад, и нагулявшись вокруг (кстати, рядом расположено кафе, где можно отдохнуть от жары, выпить чего-нибуди холодного, а так же перекусить), решили спуститься к озеру и навестить статую Христа.

Долина, плавно спускающаяся к озеру
Долина, плавно спускающаяся к озеру

По дороге встретилось такое вот растение с забавными плодами, похожими на паслен:

Непонятное
Непонятное

Вот, кстати, типичный образец захоронения умерших родственников, принятый у местного народа - батаков. Жилой дом, а рядом за заборчиком склеп в виде уменьшенного макета традиционного дома, куда укладывают тела умерших. Удобно, никуда ходить ненужно, если, что у старших родственников совета можно спросить, да и дом они, наверное, охраняют.

Типичное расположение дома и личного кладбища
Типичное расположение дома и личного кладбища

А вот и сама статуя Христа Искупителя, очень похожая копия статуи из Рио, находится еще в стадии строительства, хотя парк вокруг уже практически готов. Место называется Kelok Lapan Sibea-Bea, что бы это не значило. Въезд стоит символических двадцать тысяч рупий, или 120 рублей на наши деньги на двоих. Находится это все на возвышенности, вдающейся в озеро, есть несколько скульптур на религиозную тему, парковка, разбито что-то типа сквера, в общем стоило посетить.

Вообще удивляет способность индонезийцев делать достопримечательности на пустом месте. Например, на перевале строится что-то типа висящего над обрывом пешеходного моста, а так же, везде оборудовано множество мест со смотровыми площадками.

Христос Искупитель и мы
Христос Искупитель и мы

Или вот например, какой-то серпантин, спускающийся к озеру, где расположены места для пикника. И у него даже есть свое название Bukit Sibeabea.

Серпантин
Серпантин

А вот и одна из скульптурных композиций:

-26

В общем, вволю нагулявшись и нажарившись на солнце решили двигать помаленьку до дома.

Просто красиво
Просто красиво

По дороге встречаются что-то типа музеев, но жилых:

-28

А так же вот такие деревья, ну как такое не сфотографировать:

Что-то типа баньяна.
Что-то типа баньяна.

В итоге добрались до отеля, уставшие но довольные, пообедали, отдохнули до вечера, и сходили на вечерний променад. Вот так выглядит вечером главная, она же и единственная улица полуострова Тук Тук.

-30

Тихо, спокойно, красиво

-31

Безлюдно, но безопасно. И только массаж, прачечная, прокат байков и волшебные грибы :))

-32
-33

На этом закончу эту часть повествования, завтра будет новый день, новые приключения и новые встречи. Спасибо за просмотр, продолжение следует.

Начало всего путешествия здесь: Полтора месяца по малоизученным местам Индонезии и Малайзии