Коррупция существует во всём мире в разных формах. Несомненно, с ней надо бороться, но главное, чтобы эта борьба не порождала ещё больше коррупции. А то жизнь показывает, что преступная жадность проявляется не в количественном росте, а в увеличении масштаба.
Хорошо известный в узких кругах 44-ФЗ, задуманный как инструмент борьбы с коррупцией, по факту перевёл её на новый уровень: где, кто, кому и сколько откатит закладывается не на уровне каждой отдельно взятой закупочной процедуры, а на пару этажей повыше – в нормативных документах, регламентирующих что и для какого ведомства надо закупать.
"Грамотно" прописанные технические требования, которые известные чиновники всунули в документ, утверждаются подчас самыми высокими инстанциями. Именно эти требования создают реальную угрозу безопасности как отдельных граждан, так и всего государства.
Ранее одна из историй, как в пожарах бесследно исчезали уголовные дела, вызвала живой интерес у нашей аудитории: большая часть комментариев содержит трезвую оценку ситуации, когда по результатам тендера, то или иное госучреждение оснащается самыми дешевыми и немощными изделиями. Видимо многие сталкивались с последствиями такой методики закупок.
На днях всплыл очередной тендер по нашей теме и от разных агрегаторов посыпались однотипные запросы. А всё потом, что благодаря этому ФЗ, в стране вырос целый слой организаций, не занимающихся ничем, кроме участия в закупках, и как только объявляет тендер, одномоментно сыпятся срочные депеши со всех сторон. Причём некоторые “закупщики” оказываются настолько ленивыми, что копипастят искомую продукцию даже из закрытых котировок.
Пример котировки по сейфам:
Подивившись ссылке на приказ Министерства Обороны, любопытство потянуло познакомиться с тем, какие именно сейфы закупают для военных нужд. В "консультанте с плюсом" был найден документ, в котором слово “сейф” встречается как минимум на 28 страницах.
Приказы МО посвящены местам расположения сейфа, то есть кому положено, а кому нет. Технические же требования были изложены кратко и с картинками:
Казалось бы, всё разжёвано и доступно для понимания даже ребенка. Единственный пункт, не вызывающий изумления, это назначение этого изделия: “для хранения документации для служебного пользования и других предметов, требующих особой сохранности”. Но может ли описанный “сейф малый” обеспечивать не только сохранность, но и полноценную защиту содержимого от всех рисков несанкционированного доступа?
Первое, что вызывает оторопь в технических требованиях, так это одностенность – то есть полное отсутствие огнестойкости. Получается как раз случай в питерской полиции – чтобы в пожаре всё содержимое "сейфа" гарантированно сгорело. Понимаем...
А что с защитой от механического воздействия? Ответ лежит на поверхности: ничего! Древний германский норматив VDMA 24992 (а ничего нового так и не придумали) формулирует очевидную истину: металлический ящик может начинать считаться сейфом, то есть обеспечить начальную защиту от механического взлома, только тогда, когда его стенки изготовлены из стали не тоньше 3 мм.
При этом обеспечивается “небольшая защита от атак с применением лёгкого механического инструмента”. То есть 3 мм стали могут слегка защитить только от мужика с молотком, зубилом или монтировкой. И всё! Сталь толщиной 2 мм - удел для гостиниц, это всего лишь номинальная защита от несанкционированного доступа, а по-русски: от любопытствующих БЕЗ ИНСТРУМЕНТА! Для военных: вообще ни от чего!! Нет, можно поёрничать про секретные материалы, но эти “сейфы” закупаются там же, где и прикроватные тумбочки, и хорошо если у производителя найдётся сталь-3. В общем, надо было так и написать: требуется тумбочка из чёрных металлов.
Далее про забавное: “приспособление для опечатывания”. Этой истории сто лет в обед: бессмысленность заполненной пластилином прикрученной пивной пробки очевидна всем, но ни один ответственный сотрудник-секретчик никак не может взять на себя смелость и доложить начальству наверх, что дубликат “печати” можно изготовить в любой конторе, купившей себе гравировальный станок.
Важность соблюдения режима секретности понятна любому, когда-либо имевшему дело с гостайной, и озвученное в этом приказе веяние электронного века в виде “электронного счётчика открываний” не может не радовать, ведь журнал “посещений” сейфа с ним и вести проще, и контролировать надёжнее. Но есть одно НО: в индустрии сейфовых замков такая функция предусмотрена строго на электронных замках, причём достаточно продвинутых серий, требующих подключения ноутбука для считывания показаний. Денег такие замки стоят нормальных, зато они уж никак не класса А.
Можно было бы приколхозить к двери изделие китайских умельцев с Али-Экспресса:
Только все китайские коробочки имеют кнопку сброса показаний, а назначение этого устройства в том, чтобы по прошитому и опечатанному секретчиком журналу определить, не открывал ли кто дверцу без спроса. И кто будет оправдываться, что открывания обнулились? А ещё можно сначала обнулить, а потом "нащёлкать" до нужной цифры, не говоря про возможность перевести такой счётчик в реверс...
Надуманность и очевидная коррупционная направленность этого, введённого в приказ девайса, видна невооружённым глазом – мы нашли одного российского продавца сейфов, предлагающего подобное устройство. Разумеется, раз этак в десять дороже, чем китайские товарищи.
Перейдём к описанию второго устройства из приказа МО, более похожему на "сейф":
Вроде уже теплее и это чудо больше похоже на сейф и, несмотря на мелкие глупости в описании типа “термоизоляционной прокладки” и “огнестойкого бетона”, хотя бы указан класс огнестойкости. При этом забыли указать по какому стандарту, но это не самое интересное.
Обратите внимание на то, что этот большой сейф, в отличие от предыдущего, предназначен для хранения секретной (!), а не ДСП документации. Деньги и материальные ценности тоже отличаются от “предметов, требующих особой сохранности”. Тут как-то забыли о защите от взлома, которая является ключевой именно в обеспечении физической сохранности, но к этому мы ещё вернёмся.
Забавным является требование к толщине стенок: в армии должно быть ровно 40 мм, не больше и не меньше. У знакомых с матчастью возникает естественный вопрос: как тогда огнестойкость обеспечить? Если взять самых передовых в производстве огнестойких сейфов корейцев, при этом вполне бюджетных, то даже у них на маленьких сейфах стенки получаются всегда больше 45 мм, а на сейфах метровой высоты толщина стенок 60 - 70 мм.
Ладно, вспомним про “секретные военные технологии” или можно было бы взять технологию у финского KASO, но там не бетон, чего данный приказ не допускает. В общем, знакомые с распространённой у нас методикой приобретения сертификатов, легко догадаются, под какого российского “производителя” данный абзац написан.
Обратив еще раз внимание на формулировку из тендерного запроса
легко заметить, что сейф по приказу №333 МО РФ должен быть аж целого второго (!) класса защиты от взлома, сохранив при этом и огнестойкость и магические 40 мм толщины стенок. И кстати, безо всякого счётчика открываний. Что это значит? Правильно: из закупки решили вытолкнуть того, кто выигрывал предыдущие тендеры и заместить его новым поставщиком. Не важно, что требуемые характеристики теоретически недостижимы, зато у альтернативного производителя все сертификаты есть. А вот и специализированный поставщик:
Попробуйте поискать, кто теперь новый производитель для этих тендеров. Напоминаем критерии: 60Б, класс 2, 40 мм, и размеры, указанные наоборот: у всех исторически принято габариты указывать В х Ш х Г, а у этих высота идёт последней. Мелочь, но кому-то от этого приятно.
Только наивный не знает, что дырки в этих имитациях на тему сейфов замечательно проделываются кольцевыми пилами - теми же, что строители используют для вырезания отверстий под розетки в гипсокартонных стенах:
И такое творится не только с сейфами... Стоит ли удивляться тому, что у нас за последнее время в военном ведомстве столько генералов-миллионеров? Посадили одного зама, отвечавшего за МТО, его заместил следующий. Приказы из-за такой мелочи никто отменять не будет, коррупционных составляющих там везде вагон и маленькая тележка. А если секретные документы сгорят или пропадут, то никто виноват не будет, все уже сидят... Или пока не все?
Ещё что почитать на эту тему:
Как документы превращаются в пепел
Огонь или взлом
В чем разница между тестами и реальным взломом сейфа и последствиями пожара...
Взломостойких сейфов не бывает со стенками тоньше 3х мм
Мифы про сейфы: защита от взлома и огня
Не шире и не выше, не меньше и не больше или как выиграть тендер
________
Понравился материал? Поставьте лайк - нам не всё равно!
Подписывайтесь на наш Дзен-канал, группу Вконтакте и канал Telegram, где Вы сможете найти оригинальную информацию из мира сейфов!