Что накинуть любимой на плечи, когда зябко и хочется подарить ей как можно больше тепла и нежности?
Мягкая пушистая нить, воздушный и замысловатый ажур, облако заботы. Так было модно сотни лет и так модно сегодня — оренбургский пуховый платок по-прежнему актуален. Вспоминаем прошлое, которое продолжает согревать сегодня.
Этот вид народного творчества — ручного вязания по сложившемуся канону — радует российских модниц в будни и праздники и вдохновляет дизайнеров одежды на новые интерпретации любимого предмета маминого гардероба.
История оренбургских платков начинается в XVIII веке. В следующем столетии платки завоевали всю Россию, а в XX веке стали символом красоты и элегантности на мировом уровне. Сегодня они — не только национальное достояние, но и модный аксессуар, который украшает как повседневные образы, так и подиумы.
Почему невесомый покров стал целой историей, укутанной в тепло и красоту? Ответ в уникальности каждого изделия. Оренбургские пуховые платки раскрывают в каждом узоре частицу души мастерицы, вдохновлённой природой России. Снежинки, морозные узоры, растительные мотивы — всё это переплетается в неповторимые композиции на пуховом полотне.
Вот главные признаки настоящего оренбургского платка:
▫️ Проходит через большой перстень.
▫️ Связан из козьего пуха средней длины, без завитушек.
▫️ Соткан на натуральном волокне, без примесей акрила или полиэстера.
▫️ Новый платок выглядит ровным, не слишком пушистым. Он естественно распушается только после носки.
▫️ Натуральный цвет пуховой паутинки называется «экрю» (светло бежевый, немного с серым отливом).
▫️ Настоящий платок имеет ровный, симметричный рисунок.
▫️ Нить-основа бывает трех видов: хлопковая, вискозная, натуральная шелковая.
▫️ Малый вес. Пуховый платок весит около 150 г.
Вот и пройден тест на подлинность. Если вам подарили оренбургский пуховый платок или палантин, — посмотрите на просвет на эту красоту! Каждый узор напоминает о богатой культуре и традициях России, о мастерстве, переданном из поколения в поколение.