Найти тему
Бронзовое кольцо

История жизни обычной семьи. Глава 81

- Мама, слушай, я так растрогалась. Когда стали благодарить родителей Дина сказала: «Здесь нет моей второй мамы, вырастившей нас с сестренками. Так получилось, что она не смогла приехать. Пусть она не слышит мои слова, но я скажу. Моя благодарность ей безмерна, и я люблю ее, как родную маму. Азалия, сестренка, передай маме мои слова!»

Начало Глава 1

- Апа, ради Азалии смогла бы? Ты же всегда к нам относилась одинаково. Неужели ты перестала меня считать дочкой, потому что с отцом рассталась? Я думала, ты никогда не бросишь нас. Сейчас ты мне нужна, как никогда.

Алия отвела взгляд от девушки, помолчала, думая, как же сказать ей правду об ее отце и не сильно ранить?

- Дина, дело в том, что Азалия никогда не попросила бы меня о том, о чем просишь ты. Потому что она знает правду о своем отце. Когда она поступила в техникум, я рассказала ей о себе, о ее папе, как она родилась, и почему я не стала жить с ее папой.

- Нам с Дилей почему не рассказала, почему только ей?

- Потому что это история Азалии, у вас свой папа. Поверь мне, я бы не стала с тобой говорить о вашем отце, если бы у нас не произошел вот этот разговор. Дина, я не могу прийти в дом, где живет этот человек.

Помнишь, когда Диля была маленькая, она просила меня не закрывать на ночь спальню. Она просыпалась, пугалась и хотела ко мне. Отец ваш строго-настрого запретил ей даже стучаться к нам. Приходилось тебе водить сестренку в туалет, укладывать, успокаивать.

Знаешь почему он так делал? Боялся, что когда-нибудь вы увидите, как он бьет меня. Бил не каждый день, не очень больно, без синяков. Только не спрашивай, почему терпела?

- Нет, апа! Это не может быть правдой, папа не мог тебя ударить, вы даже не ругались никогда.

- Дина, ты скоро сама выйдешь замуж, ты не можешь не понимать, что ваш отец просто терпел меня рядом с собой. Я была при нем няней для вас, служанкой для него. Ты помнишь, как он меня называл? «Ты». Мне даже не было имени.

Можешь мне не верить, но он бил меня. Бил за то, что не мог любить, как вашу маму, за то, что я его не любила, не хотела его. А он такой человек, ему необходимо, чтобы его превозносили, любили, молились на него. Ваша мама любила, Анвар был для нее всем.

- В это невозможно поверить, но, если это правда, почему ты терпела, апа?

- Потому что не могла вас с Дилей бросить. Я обещала Дание не оставить вас, пока вы не станете самостоятельными. Я поклялась и исполнила свою клятву. Вы с Дилей подросли. Теперь я могу быть свободной и не жить с человеком, которого не люблю.

- Хорошо, апа! Мы выросли, но неужели ты от нас теперь отступишься? Как так? Ты была всегда рядом и вдруг отказываешься быть возле меня в такой важный для меня день? Может ты не придешь на никях и на мою свадьбу? Пусть, отец тиран, я-то в чем перед тобой провинилась?

- Ни в чем ты не провинилась. Ты всегда была умницей, помогала мне. Тебе будет тяжело слышать эту правду. Но мне придется ее сказать. У меня нет выбора. Я не хочу, чтобы ты жила с обидой на меня.

Когда пришло время переезжать в новый дом, я отказалась ехать туда. Объяснила твоему папе, что я выполнила свое обещание, помогла ему вырастить дочерей, теперь свободна и не хочу больше терпеть его. Он не привык, чтобы я смела ему возражать, избил меня до полусмерти. Меня в Казани врачи едва выходили.

- Это правда? Папа говорил, что на тебя напали на улице.

- Дина, сама подумай, когда в нашем городе нападали на женщину и избивали? За что? Если бы не знакомства твоего отца, стали бы расследовать и нашли бы виновного, а так, замяли это дело и все.

- Почему же ты не рассказала никому, не пошла в милицию.

- Опять же ради вас. Не хотела, чтобы вас стали называть дочками зэка. Скажи, родители твоего жениха согласились бы на вашу свадьбу, если твой отец не был уважаемым человеком, а сидел в тюрьме?

- Нет, конечно! Раиф говорит, родители очень рады, что отец невесты тоже врач, как и они.

- Вот видишь, значит, я поступила правильно. Дина, поверь, я сделала для вас все, что могла, даже больше. Не обижайся на меня и не считай, что для Азалии я бы пошла на большее.

- Я все поняла, апа! Но я теперь не знаю, как мне быть? Как с отцом разговаривать после всего, что я узнала о нем? С кем разговаривать сватам, если у меня нет мамы?

- Не усложняй, Диночка! Наши отношения с Анваром никак не касаются вас с Дилей. Вас он никогда не обижал. Мало уделял внимания, но ты же понимаешь, он врач, хирург и прекрасный хирург. Он живет и дышит только своей работой. Однако, он обеспечивал вас, вы ни в чем не знали отказа. Еще, он выполнил свое обещание, никогда не делил детей. К Азалии он относился так же, как и к вам с Дилей.

Так устроена жизнь, не бывает людей без недостатков. Таким создал мир Всевышний. Не буду тебе цитировать пророка, но суть такова. Если бы Аллах захотел, чтобы люди не грешили, то он создал бы их Ангелами.

Если бы мы с Анваром расстались мирно, я бы простила ему десять лет унижений, потому что я сама пошла на это. Но, он меня едва не уб ил, едва не оставил мою дочь круглой сиротой. Этого я ему простить не могу и не желаю его видеть никогда.

Но ты не переживай. У твоей мамы много родственников. Пусть Анвар поговорит с ними, они подберут достойную женщину на место посаженной матери. Что делать, Диночка, замуж выходят и те, у кого нет мамы. Грустно, но у тебя получается так.

Прости меня, пожалуйста, девочка моя! Ты и твой будущий муж будете всегда желанными гостями в моем доме, но не проси меня даже близко к твоему отцу подходить. Хорошо? Мне больно, что в твой самый счастливый день меня не будет рядом с тобой. Я буду молиться о твоем счастье.

Как ни жаль было Алие, как ни болело ее сердце, не пошла она на сватовство, не поехала на никях. Зато поехали Халим с супругой. Как не быть на никях у старшей внучки, на глазах выросла. Бывало заболеет или каникулы в школе, так и живет Дина у бабушки с дедушкой.

На свадьбу к Дине поехала Азалия. Она и привезла Алие подарок матери невесты от жениха, белую шелковую шаль и передала слова Дины.

- Мама, слушай, я так растрогалась. Когда стали благодарить родителей Дина сказала: «Здесь нет моей второй мамы, вырастившей нас с сестренками. Так получилось, что она не смогла приехать. Пусть она не слышит мои слова, но я скажу. Моя благодарность ей безмерна, и я люблю ее, как родную маму. Азалия, сестренка, передай маме мои слова!»

- Мама, гости плакали, а дядя Анвар сидел красный, как вареный рак и видно было, как он сильно разозлился. Так ему и надо, да мама? А чего ты плачешь? Все прошло хорошо. Дина была такая красивая, жених тоже ничего, только старый очень

- Как старый? Дина мне ничего не говорила. Совсем старый что ли? Седой?

- Не седой, но лет тридцать ему точно есть.

- Дочка, это не старый. Не очень молодой, но будем надеяться, что он будет заботиться о нашей Дине.

- Будет, будет! Видно, как он ее любит. И родители у него хорошие, веселые такие, так танцевали! Мама, я подумала, глядя на них, вот бы ты вышла замуж, и на моей свадьбе были мама и папа и тоже танцевали.

- Доченька, это нереально. Я действительно старая, мне скоро сороковник. Слышала такое, бабий век – сорок лет. Прошло мое время. Одна радость, что успела тебя родить.

- Совсем ты не старая, ты у меня самая красивая и молодая. А вот дядя Анвар старый. Мам, у него вот такие щеки свисают – Азалия показала руками, докуда свисают щеки у ее отчима, стряхнула руки – Тьфу, тьфу, тьфу, на себе не показывают.

У него, мама, такое пузо, пиджак не застегивается, а пальцы у него, как сосиски, и он дышит, как загнанная лошадь.

- Волнуется, наверно, все-таки дочь замуж выдает.

Не в волнении дело. Плохо Анвару, сердце болит, поясницу разламывает, одышка одолела. С того самого дня, как Дина заставила признаться, что он избил Алию, он чувствовал презрение дочери, и это его угнетало, мучило.

Дожил, дочь разговаривает с ним через силу. Можно сказать, не разговаривает, просто односложно отвечает на его вопросы. Может поэтому так болит сердце? Известно, все болезни от нервов, а нервничать в последнее время пришлось достаточно.

Диля приехала на каникулы и не стала жить с ним в новом доме. Тоже обидно.

- Пап! Ну что мне здесь делать? Тебя дома почти не бывает. Лучше мы с Азалией на неделе у апа поживем, а в выходные у бабушки с дедушкой ночуем. Баню истопим, бабушка пирогов напечет.

- Диля! Сколько раз говорить, Алия нам никто, мы с ней разошлись.

- Папа, это ты с ней разошелся, я не расходилась и не просила, чтобы этот дом строил. Я привыкла к своей комнате, только непонятно, зачем ты оттуда вывез кровати. Нам с Азалией приходится спать на полу. Тетя Альбина никак не может привезти нам кровати.

- Так, в чем же дело? В доме полно места. Приходите с Азалией и ночуйте тут, меня все равно нет дома.

- Апа говорит, молоденькие девушки должны ночевать дома, при маме. Никаких посиделок до утра, никаких ночевок у подруг.

Смирился Анвар, но плохо ему одному. Вернуть бы все назад, было бы все по-другому. Не надо было принуждать Алию, подождать. Но, уже ничего не вернуть. Отказалась быть на свадьбе у дочери, значит, окончательно порвала. Не простила.

Алия не думала о нем, не вспоминала, вычеркнула, забыла и пошла дальше. Не до воспоминаний! Отец приболел, постарел, мама тоже себя плохо чувствует, приходится бегать домой, огород обихаживать, ягоды прибирать, варенье варить. Мама сердится, ходит по дому и ворчит, и ворчит

- Для чего спрашивается растила? Одна усвистала в свою квартиру, приходит через день. Другая покажется раз в неделю, и то по делам. Некогда сесть с родителями поговорить. Вся в этом магазине утонула, прямо с головой нырнула.

Внука нынче не привезла., умная такая. Отправила в лагерь на все лето. Боится, не доглядят родители за ним, а как за ним доглядеть, весь в мать растет, такой же неслух. Ладно, внучки не забывают. Так ведь тоже до поры, до времени. Вырастут и улетят. Хотя, чего я переживаю, мы с отцом до этого времени не доживем.

Алия слышит мамино ворчание. Совестно ей, уже засомневалась, правильно ли поступила, оставив родителей. Неблагодарная получилась дочь. На самом деле, вырастили родители двоих дочерей и остались одни.

Однако, как ни жаль маму, Алие жизнь в своей квартире со своими дочками милее. У нее свое гнездышко, правда не совсем обустроенное, зато отремонтированное. Окна блестят, шторы красивые висят, кухонную мебель польскую поставила, газовую плиту.

Накормит Алия своих девочек, отправит гулять или на танцы и ждет их. Сядет перед телевизором, чаю нальет, вазу с конфетами поставит. Сидит, чаек попивает, кино смотрит. Или примется вязать, либо вышивать. Спокойно у нее на душе, безмятежно. Все плохое уже произошло и прошло. Впереди лишь тихая спокойная жизнь.

К осени магазин отремонтировали. Альбина завезла товар, горы китайской одежды, которую сама же пренебрежительно называла китайскими тряпками. Товар, утрамбованный в огромные мешки, слежавшийся и мятый, следовало отпарить, отгладить, привести в божеский вид.

Маме некогда стало болеть и жаловаться. Ей приходилось осматривать товар, сортировать его. Китайский, он и есть китайский. Где-то строчка не дошита, где-то пуговицы нет где-то карман на живульках висит. Ремонтировала, целыми днями сидя за машинкой.

Алия работала в магазине. Альбина ей привозила отсортированный мамой товар, Алия гладила, отпаривала, развешивала, записывала в книгу, писала ценники. Трудилась с самого раннего утра до поздней ночи. Так хотелось скорее открыть магазин и начинать торговать.

Альбина помогала, сколько успевала. У нее свои дела, Налоговая, СЭС, пожарники, Администрация города. Со всеми нужно суметь договориться, все уладить. Она тут и жила, у родителей, Михаил курировал остальные магазины.

Он приехал в середине августа и привез школьные формы для девочек и мальчиков. Как раз вовремя. Сестренки провели ночь в магазине, приводя в порядок товар. Документация вся готова, надо спешить, открывать магазин. Иначе кому будут нужны эти школьные формы.

Альбина сходила в соседние магазины, посмотрела цены. Хорошие у всех цены, наценка стопроцентная. Поделилась с сестренкой

- Слушай, что творится, эти умники делают двойную наценку. Мы, люди не жадные, сделаем восемьдесят процентов, возьмем оборотом

- Альбин, я в этом не понимаю ничего. Это вы с мамой разбирайтесь в своих наценках, продавайте, я лучше буду гладить.

- Алиюш, не всегда бывает такой большой привоз. Торговать умеет не каждый, но ничего сложного в этом нет. Опыт придет со временем. Научишься распознавать, пришел человек покупать или просто праздношатающийся.

Научишься с улыбкой отвечать на грубость, говорить слова, которые желает от тебя услышать покупатель. Главное даже не это, научишься распознавать, сколько денег в кошельке у покупателя, и какой товар ему предложить. И так предложить, чтобы он оставил свои денежки в твоем магазине, а не в соседнем.

Запомни, моя дорогая сестренка, покупатель тебе ближайший друг, брат, почти сестра! Встречать его нужно, как ближайшего родственника, благодарить за покупку от души.

Тогда, покупатель тебя полюбит и будет приходить не только за товаром, а чтобы увидеть твое приветливое лицо, услышать приятные слова. Людям так этого в жизни не хватает.

- Альбин, как все сложно. Ты о продавце говоришь, а не об артисте каком? Смогу ли я?

- Сможешь. Завтра, если Бог велит, открываем магазин.

Получилось! Торговали втроем, едва успевали. Нельзя, чтобы была очередь, это нервирует покупателей. На обед не закрывались, поесть забыли. Закрыли магазин в семь часов и сели считать деньги.

Ох, считать свои собственные деньги, это совсем другой коленкор! Это тебе не выручку для Горпо считать. Альбина осталась очень довольна.

- Для первого дня очень даже неплохая выручка. Здорово мы придумали открыть магазин в нашем городе. Все знакомые, можно работать спокойно, не боясь бандитов.

Продолжение Глава 82