Фотография многое берёт из живописи и других видов искусства. И разные направления отражаются в фотографии достаточно причудливо. В этом материале разберёмся с тем, что такое сюрреализм, как он влияет на фотографию и почему это направление сейчас переживает новую волну популярности.
Что такое сюрреализм
Сюрреалистические изображения (и фото, и картины) похожи на сны и обращаются к образам, живущим в подсознании людей. Что на снимке может не быть очевидного сюжета, поданного в лоб, но он может вызывать смутные образы и ощущения. И если конкретная фотография работает таким образом — то это успех.
Сюрреализм иногда путают с абстрактной фотографией. Различить их легко. Если предметы совсем неузнаваемы, в кадре размытые пятна, мазки и полосы, а главными героями можно назвать разве что цвет и текстуру — это абстракционизм. Если в кадре люди и яблоки, звезды и стремянки, но и те, и другие ведут себя так, как обычно в жизни не ведут (яблоко висит перед лицом модели, женщина со стремянки развешивает звёзды на небе) — то это сюрреализм.
Суть сюрреализма в том, чтобы передать бессознательные идеи, мечты и эмоции. Интересно, что в сюрреалистическом искусстве важная роль принадлежит зрителю. Имеет значение не только то, что хотел сказать художник, но и то, что увидел в нём смотрящий.
Такие ассоциации зачастую разные у каждого конкретного человека. В этом сила и интерес сюрреалистической фотографии.
История сюрреализма в фотографии
Точкой отсчёта сюрреализма как движения принято считать публикацию первого «Манифеста сюрреализма», написанного поэтом Андре Бретоном в 1924 году. В постижении и отображении реальности сюрреалисты не полагались на рациональность. Наоборот, они считали, что разум блокирует доступ и воображению и к бессознательному. А бессознательным сюрреалисты очень интересовались, поэтому тяготели к образам, полученным в результате снов, опьянения, случайности, экстаза и безумия.
Как ни удивительно, фотография стала любимым жанром изобразительного искусства для сюрреалистов. Казалось бы, фотография отражает объективную реальность, а не мечты, эмоции и сны. Но у сюрреалистов тут получилось, что не всё так однозначно. С одной стороны, они ценили именно подсознательные смыслы в изобразительном искусстве, с другой — узнаваемые образы реального мира. В этом плане применение необычных и творческих способов и приёмов при фотографировании позволяли им сидеть на этих двух стульях и создавать действительно новое в искусстве. Самым известным фотографом-сюрреалистом стал Ман Рэй.
Изображение выше создано в технике рейографии — процесса, при котором объекты накладываются непосредственно на светочувствительную бумагу, а затем подвергаются воздействию света. Это накладывает на него ещё дополнительные смыслы: снимок похож на рентгеновский — словно художник изучает чувства людей, как врач, как учёный.
Сегодня это направление переживает, можно сказать, новый пик своей популярности. Во многом благодаря тому, что фотомонтаж стал проще и доступнее всем. Часто наши современники-сюрреалисты говорят, например, что занимаются «сказочной фотографией». Такой современный сюрреализм несколько более тяготеет к простым и легко считываемым образам, чем классический. Тем не менее, это тот же самый сюрреализм, но в другой одежде.
Также создавать сюрреалистические картинки стали помогать нейросети. О том, как мы рисовали котов-киборгов в Stable Diffusion, читайте в этом материале.
Приёмы для создания сюрреалистических фото
Пойдём от теории к практике. Существует множество способов достичь сюрреалистического эффекта на фотографиях. Ниже разберём наиболее простые и эффективные варианты.
Работа с реквизитом. Один из самых простых в плане навыков вариантов, который не требует уметь работать в фотошопе или связываться со сложными настройками камеры. Чтобы получить сюрреалистический эффект, можно использовать реквизит, сочетая несочетаемое.
Много идей для необычных фотосессий с реквизитом вы найдёте в этой подборке.
Двойная и многократная экспозиция. Этот приём использовали ещё первые фотографы-сюрреалисты. И спустя года он остался не менее актуальным и интересным. Двойная экспозиция — это когда плёнку снимают один раз, потом заряжают ещё раз и снова снимают. Образы на фотографиях смешиваются, переплетаются, образуя совершенно новые идеи и смыслы.
Мультиэкспозицию не обязательно делать именно на плёнку. У многих камер есть встроенный режим двойной экспозиции, а если хочется больше контроля над ситуацией, можно собирать подобные изображения в фотошопе. Хотя, конечно, чистокровной считается неуправляемая плёночная мультиэкспозиция.
Подробнее о том, как создавать подобные фото, читайте в этом материале.
Длинные выдержки. Ещё один технический приём, который позволяет добиться сюрреалистического эффекта. Он идеально подходит, когда необходимо показать стремительный бег времени или наоборот — то, что время застыло.
Ещё один классический вариант использования длинной выдержки — помещать неподвижный объект в подвижную среду. Например, это может выглядеть так.
Подробнее о том, какое оборудование и какие настройки необходимы, чтобы получить выразительные снимки на длинной выдержке, читайте в этом материале.
Фотомонтаж и коллажирование. Это очень широкое понятие и вообще отдельный вид искусства. В случае с монтажом важно и то, что вы делаете, и то каким образом.
С помощью коллажирования можно перенести главного героя в необычное окружение (в пустыню, под воду, в тропики на Марс), заменить отдельные части тела какими-либо предметами, изменить законы гравитации, изменить размеры объектов, создав таким образом эффект нереальности происходящего.
Фотомонтаж — сложная задача, чтобы научиться делать это хорошо требуются годы. При соединении нескольких фотографий важно учитывать их колористику и то, как ложится свет. В противном случае «фотошоп» будет виден невооружённым глазом и будет вызывать отторжение и раздражение зрителя.
Начинать лучше с чего-то несложного. Например, частный и довольно простой в реализации случай фотомонтажа — левитация. Это когда мы «заставляем» летать то, что обычно не летает.
Подробнее о том, как снимать левитации на примере летающих натюрмортов, мы писали в этом материале. О простых программах для элементарного фотомонтажа читайте здесь.