В этой сельской школе звонок на урок звенит почти как в театре. Почти – потому что в Николаевской школе Елизовского района Камчатского края не три, а два звонка: первым играет «Вальс цветов» Петра Ильича Чайковского, а две минуты спустя по коридорам разносится второй – привычный, строгий и не терпящий возражений.
Китайский язык, робототехника, химия, физика, история, математика, география, русский язык и технология – 16 уроков в День открытых дверей дали педагоги школы родителям своих учеников. И ни разу не повторились, а в конце мероприятия ещё и сыграли вместе с детьми, их мамами и папами в подвижные игры: в спортзале школы провели соревнования «Старт-азарт», в которых приняли участие три команды по 12 человек.
Регистрацию участников Дня открытых деверей начали заблаговременно: пожелания родителей собирали в электронном виде не менее чем за сутки. И сами удивились: в этом году 165 родителей решили провести свой выходной день в Николаевской школе, а это почти две трети родительского корпуса, ведь учеников здесь 288, и многие из них братья и сёстры.
День открытых дверей 20 апреля начался с очной регистрации родителей: у стола регистрации им выдавали тетради, к которым прикрепляли квадратики с номерами кабинетов и названием урока – в первом и во втором потоках. Как вы понимаете, на всех уроках был аншлаг.
«Наибольшим спросом у родителей пользуется математика, поэтому мы провели её трижды, – рассказала директор Николаевской СШ Ольга Муравьёва. – В первом потоке показали, что изучают и в чём испытывают трудности юные математики из начальной школы, а во втором потоке предложили родителям девятиклассников решить задания ОГЭ. Кроме того, один из уроков – финансовая грамотность – тоже тесно связан с математикой».
На уроке финансовой грамотности у Анны Саватеевой «взрослые дети» вместе выбирали в торговых сетях стиральную машину - такую, чтоб цена соответствовала качеству.
Урок китайского языка «Счастье в твоих руках» вызвал неподдельный интерес: взрослые ученики кисточкой выводили на листочке китайский иероглиф «счастье», открывая для себя абсолютно новую сферу знаний. Этот урок педагог Ольга Минеева давала взрослым именно для того, чтобы они смогли хоть чуточку ощутить, как сложно и как, в то же время, интересно заниматься их детям. Да-да, в сельской школе на Камчатке изучают китайский, а чему вы удивляетесь? Мало того, после Дня открытых дверей в книге отзывов Николаевской СШ появилась запись: «Просим организовать вечерние курсы китайского для родителей!».
Провести необычный урок технологии администрация школы пригласила своих добрых друзей – партнёров из Камчатского сельскохозяйственного техникума, что базируется в соседней Сосновке. Это педагог-организатор Оксана Кораблёва, под руководством которой студенты плетут маскировочные сети и изготавливают окопные свечи и другие необходимые для полевых условий предметы, и советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями Наталья Удачина, которая координирует работу волонтёров Елизовского района, оказывающих помощь бойцам СВО.
На уроке технологии родителям показали приёмы плетения масксетей и дали мастер-класс по изготовлению сувениров для участников СВО. «В каждый сувенир вы должны вложить свою душу, отдать частичку сердца», – начала урок мастерства Оксана Кораблёва. На вопрос, зачем вместо необходимых вещей посылать сувениры, возразила: «Именно так нам чаще всего и задают этот вопрос. И мы отвечаем: «Не вместо, а - вместе!». Мы и консервы отправим, и сухой душ, и чай, и конфеты, и всё, что необходимо. А вместе со всем этим придут на позиции наши сувениры. Эти игрушки ребята пришивают на «бронники», чтобы всегда были рядом, потому что мы, создавая наши крохотные сувениры, обязательно вкладываем в них душу. На обороте пишем о самом важном: «Мы тебя любим и ждём!».
Урок истории от Татьяны Ревенок не может не запомниться – учитель с 40-летним стажем всегда готовится к нему основательно, выискивая в эпохах изюминки, которыми могла бы зацепить слушателей. Урок идёт 40 минут. И в этот раз Татьяна Валентиновна, среди прочих тем, поговорила с родителями о… карикатурах, аккуратно подсказав, как следует читать язык сатирических изображений. А заодно разобрала факт поражения Российской империи в русско-японской войне 1904-1905 гг. и его последствия для России.
На одном из уроков русского языка мамы и папы, бабушки и дедушки увлечённо работали над заданиями русоведа Ольги Моисеенко. Например, делали попытку правильно расставить ударения в хорошо известных словах: щавель, творог, свёкла, туфля, торты и т.п. Открытия случались! Особенно неподатливым оказался как раз пресловутый щавель, который щавелЁм никак не хотел становиться, а уж при склонении тем более ставил говорящего в тупик, ведь щавелЯ, щавелЮ, щавЕлевый звучит для большинства из нас непривычно. И всё же ударение в этом слове на первый слог никогда не ставится.
На уроке робототехники команды родителей играли в конструктор. Папы и мамы достаточно быстро справились с созданием небольшого Lego-робота и его программированием. Занятие под руководством учителя информатики Виктора Аюева прошло весело, с огоньком! Так родители познакомились с «Точкой роста» – образовательным центром, который действует в Николаевской школе: здесь ребята занимаются не только на уроках физики, химии и биологии, но и после них – в кружках по интересам. Вот где раздолье пытливому уму: «Физика и жизнь», «Юные фармакологи», «Биологический эксперимент», «Офисные приложения», «Программирование в Scratch», «Экологобиогеографические особенности Камчатского края», «В химии всё интересно», «Робототехника»...
Как питаются дети в школе, конечно же, все родители в курсе. Однако завершать День открытых дверей в столовой – это традиция! На сей раз школьные повара приготовили для участников мероприятия рисовую кашу, напекли булочек, заварили чай. Совместный завтрак учителей и родителей – хороший повод поделиться впечатлениями и получить ответы на оставшиеся вопросы. И заодно полюбоваться «пятёрками», которые родители заработали для своих детей – чадо может ими воспользоваться, если захочет исправить оценку.
Казалось бы, чем можно удивить родителей учеников, если даже их прабабушки и прадедушки учились в этой школе? И всё же этот сельский храм науки, действительно знакомый нескольким поколениям, не устаёт удивлять. 20 апреля буквально каждый участник Дня открытых дверей в Николаевской СШ сумел узнать что-то новое – о предметах, которые изучает его чадо, о самом ребёнке, о его увлечениях и о той обстановке, в которой сын или дочь проводит более чем половину светового дня.
Николаевская школа, отметившая в 2023 году сто лет со дня основания, только молодеет. И постоянно меняется, совершенствуя и образовательный, и воспитательный процессы. Не меняется только одно: учителя здесь – и молодые, и опытные – строгие и преданные своему делу. И своей главной задачей считают не только образование, но и патриотическое воспитание подрастающего поколения. Именно поэтому в школьных витринах с кубками большая часть наград – за первые места на районном и краевом уровнях: в «Слёте мальчишек» и в игре «Победа», в конкурсе «Ворошиловский стрелок» и в «Зарнице» или «Орлёнке», в фестивале «Утро над Авачей» и Президентских играх или состязаниях. Такое вот сияющее лицо у Николаевской средней школы!
Конечно, что греха таить, успеваемость учеников сельской школы может и подкачать – не всем дано быть отличниками. А вот стержень останется.
Вера Ступникова
Фото автора