«Торпедо» - «Шахтёр» (Донецк) - 0:0
31.03.1985 (воскресенье). Начало – 17:00. Москва. Стадион «Торпедо». Пасмурно. Сильный ветер. +2 градуса. 4200 зрителей.
Судьи: В.Чехоев (Орджоникидзе), В.Жабин (Тамбов), В.Фадеев (Ленинград).
«Торпедо» (футболки – белые): Сарычев, Круглов - к, Полукаров, Гостенин, Пригода, Петренко, Петраков (Кобзев, 58), Соловьёв, Буряк, Суслопаров, Редкоус.
Тренер – В.К.Иванов.
«Шахтёр» (футболки – оранжевые): Елинскас, Варнавский, Сопко, Симонов, Журавлёв, Гошкодеря, Ященко, Смолянинов (Смигунов, 75), Кравченко - к, Раденко (Акименко, 88), Грачёв.
Тренер – В.В.Носов.
Предупреждение: Журавлёв (82, за умышленную задержку соперника руками).
* Травмированы: В.Жупиков, В.Пивцов, В.Шавейко
Слишком мягкий грунт и порывистый ветер затрудняли футболистам игру. Торпедовцы поначалу довольно энергично повели обстрел ворот горняков, но мяч после их сильных ударов либо попадал в соперников, либо летел мимо. К тому же действовали они в заключительной стадии атаки упрощенно, что облегчало задачу «Шахтёру». Гости в свою очередь провели несколько острых выпадов, и во время одного из них Ященко едва головой не забил мяч.
После перерыва голевые ситуации в основном возникали у ворот горняков, но не использовали хороших шансов Полукаров и Кобзев. Торпедовцы часто прорывались по флангам, но каждый раз делали трафаретную передачу в центр, и мяч обычно попадал в соперника. Был и такой случай. Круглов вошел с мячом в штрафную, на него бросились чуть ли не все защитники гостей. У противоположной же стойки ворот находились два автозаводца. Перебрось он им мяч подрезанным ударом, и... гол неминуем. Но Круглов нанес сильнейший удар, и мяч вновь попал в соперника.
Обе команды не проявили тактической изобретательности в игре при сильном ветре. Торпедовцы к тому же излишне нервничали. Что касается гостей, то думаю, что их игра заметно улучшится, если они не будут строить атаки лишь расчете на Грачёва.
Н.Глебов, заслуженный тренер РСФСР. «Советский спорт»
Такой же мобильной, острой, напряженной и столь же не богатой на голевые ситуации получилась и встреча московского «Торпедо» с донецким «Шахтёром». Автозаводцы открыли сезон на своем стадионе, на единственном пока поле с электроподогревом. Поле для марта выше всяких похвал, и футболисты играли в охотку. До перерыва острее выглядел «Шахтёр», хотя из-за травм в его рядах не было Соколовского, Морозова, Петрова. Во втором тайме уже торпедовцы были ближе к успеху, но концовки атак при внимательном и жестком противодействии не удавались и им.
В.Царёв, заслуженный мастер спорта. «Футбол-Хоккей». №14, 7 апреля 1985 г.
В последние годы судейский корпус шагнул далеко вперед. Сейчас уже никого не удивляют специальные занятия футбольных арбитров, тренировки и сдача нормативов, семинары по правилам игры. То есть подготовлены они у нас довольно основательно. Но не будем забывать, что судьи, как и футболисты, простые люди. Они не могут, как, скажем, электронный прибор, с абсолютной точностью фиксировать все нарушения. Да и требовать от них этого невозможно, поскольку были и будут неточные свистки в сложнейших ситуациях, мелкие ошибки. Но бывают просчеты иного свойства, которые существенно влияют на результат. В основном это - 11-метровые штрафные удары.
«Ну вот, опять показывать видеозапись будем», - прямо так с отчаянием сказал, войдя в подтрибунное помещение, старший тренер «Торпедо» Валентин Иванов после матча с «Шахтёром». И понять его было легко. Во втором тайме не совсем удачно игравшим в нападении автозаводцам удалась острая комбинация, когда после диагональной передачи в штрафную горняков ворвался Петренко, но через мгновение он оказался с помощью защитника горняков в положении, откуда поразить ворота, как видите, нельзя. Пенальти. Но арбитр Чехоев из Орджоникидзе спокоен!
Да, не везет торпедовцам. В Киеве в их ворога ошибочно назначил 11-метровый Мильченко (это установила специальная экспертная комиссия при президиуме всесоюзной коллегии судей). Затем в Харькове, и это повлияло на результат, не назначил пенальти в ворота хозяев судья Хохряков... Теперь его примеру последовал Чехоев. Не слишком ли много для начала сезона?
«Спортивная Москва»