Постирать, погладить, убрать — кажется, что от этого никуда не деться
Постоянно убираться дома надоедает. Хочется отдохнуть, а не вытирать пыль и мыть полы после работы, а уж тем более в выходной. Собрали главные советы, которые помогут изменить отношение к быту и не выгореть из-за домашней рутины.
Не забудьте поставить лайк и подписаться. Это поможет нам делать больше интересных и полезных публикаций.
СОВЕТ № 1
Проработайте установки
Психологические установки — это убеждения, которые влияют на то, как мы строим жизнь, отношения с близкими и быт. Они помогают ориентироваться в жизни, но подобные правила часто слишком категоричны. Например:
- «Весной надо обязательно мыть окна».
- «Одежда должна быть хорошо выглажена».
- «Еда должна быть свежеприготовленной».
- «Убирать нужно два раза в неделю».
Установки можно пересмотреть, представив, что будет, если делать по-другому. Это поможет избежать конфликтов в семье и выгорания от быта. Для этого задайте себе два вопроса.
Помогают или мешают эти установки? Например, кто-то думает так: «Надо убираться два раза в неделю, иначе будет грязно». Эта установка могла появиться в семье с несколькими детьми, которые много времени проводили дома. В семье часто готовили, а дети играли в подвижные игры. В таком случае разумно убираться два раза в неделю.
Сейчас эта установка заставляет убираться два раза в неделю, даже когда по будням дома никого нет, а хозяева сильно устают на работе. В этом случае она скорее мешает, ее стоит пересмотреть.
Что будет, если делать по-другому? Ответом может стать утверждение, которое опровергнет установку и поддержит, расслабит или даже рассмешит. Предположим, человек из примера выше подумает так: «Я не бываю дома по девять часов пять дней в неделю. Если я буду прибираться раз в неделю, грязнее не станет». И попробует.
Когда кажется, что вы что-то должны или даже обязаны делать по дому, подумайте, насколько это утверждение близко к установкам, помогает оно или вредит. Так вы сможете вовремя реагировать на шаблоны поведения, которые усложняют отношения с домом.
СОВЕТ № 2
Определите слабое место
Если отношение к быту уже меняется, но сил на уборку, готовку и глажку все еще мало, стоит продолжить искать причины усталости.
Скорее всего, вы устаете не от всего сразу, а от части задач — там и стоит поискать решения. Для этого попробуем разделить всеобъемлющее чувство «устал от быта» на составляющие:
- чистоту в доме;
- готовку;
- уход за вещами;
- исправность бытовой техники и состояние мебели;
- уют;
- покупку продуктов и других предметов в дом;
- оплату счетов;
- что-то еще.
Например, дома может быть уютно и чисто, но надоедает постоянно думать о том, что приготовить на ужин. В этом случае стоит подписаться на кулинарные блоги, завести книгу рецептов и планировать питание на неделю вперед.
СОВЕТ № 3
Делайте по дому то, что нравится или на что есть силы
Составьте два списка бытовых дел: те, что не раздражают, и те, которыми заниматься совсем не хочется. Дела из второго списка можно оптимизировать или делегировать.
Если не нравится мыть посуду, подумайте о покупке посудомойки или отдайте задачу члену семьи, которого это не раздражает. То же с мытьем пола: одна только удобная швабра сделает быт проще и приятнее.
СОВЕТ № 4
Организуйте быт
Когда в квартире ничего не найти, в шкафах и комоде хаос, это раздражает и мы больше устаем. А на организованный быт смотреть приятнее, потому что мозг любит порядок и симметрию.
Если хотите разгрузить нервную систему через организацию порядка, советуем бесплатный курс Учебника Т—Ж про расхламление. Там рассказываем, как избавиться от лишнего и разложить вещи по своим местам.
СОВЕТ № 5
Создайте островки порядка
Это места, куда не смогут залезть дети или другие члены семьи. Островки, на которых всегда будет порядок.
Например, одна книжная полка с красиво расставленными книгами, несколько ящиков в шкафу, где удачно продумана система хранения зимней одежды, или идеально чистый рабочий стол. Островки порядка помогут вам перестать чувствовать себя белкой в колесе и вдохновят на быт.
СОВЕТ № 6
Уберите визуальный шум
Когда в квартире все пестрит, наш взгляд постоянно за это цепляется, внимание рассеивается, мы быстрее устаем. Ведь мозг любит повторяющиеся узоры, симметрию и порядок.
Простое решение — заменить яркие аксессуары в ванной, покрывало в спальне или текстиль на кухне на нейтральные пастельные варианты. А еще убрать в шкафы мелкие предметы и утварь. Если в шкафах места нет, мелочь, например канцелярию, можно положить в коробки и контейнеры для хранения. А уходовую косметику перелить из ярких банок в нейтральные.
СОВЕТ № 7
Уберите лишние звуки
Длительное воздействие шума само по себе вызывает стресс и повышает артериальное давление. А возможность побыть в квартире в тишине помогает быстрее отдохнуть, снижает раздражение и улучшает сон.
Если что-то постоянно гудит, звенит или щелкает, дома может быть неуютно. Такое бывает, когда работают несколько бытовых приборов, например стиральная машина, вытяжка и кондиционер. В этом случае попробуйте отследить шумы и убрать хотя бы некоторые.
Если мешает постоянный гул с улицы, подумайте о дополнительной звукоизоляции. Например, отрегулируйте оконные стеклопакеты. А если проблема в соседях, попробуйте с ними поговорить и попросить соблюдать часы тишины.
Если это временные неудобства, подумайте о наушниках с шумоподавлением и берушах: час-два тишины помогут восполнить силы. Или включите белый шум: он нейтрализует посторонние звуки и успокаивает.
СОВЕТ № 8
Отнеситесь к себе бережнее
Не ругайте себя за усталость и неспособность сделать все задуманное за один присест. Хвалите себя, когда сделаете хотя бы небольшое дело.
Так вы тренируете оптимистичный взгляд на жизнь, не зацикливаясь на проблемах и обдумывании неудач. Возможно, через пару недель вы заметите, что чаще обращаете внимание на позитивные вещи и чувствуете себя лучше.
Если сложно хвалить себя в уме, попробуйте дневник благодарности. Это письменная практика, которая меняет фокус внимания: вместо самокритики вы замечаете свои успехи и радуетесь им. В конце дня фиксируйте в дневнике все, за что себя можно похвалить. Убрали кошачий лоток, помыли пол в ванной или разобрали книжную полку — стоит сказать себе: «Я молодец». Дневник можно вести в любой тетради, делать заметки в телефоне, заполнять гугл-таблицу. Главное, чтобы было удобно.
СОВЕТ № 9
Обсуждайте быт с близкими и делегируйте
Не стоит взваливать все обязанности на себя. Часть работы можно передать людям, которые живут с вами.
Например, составьте полный список всего, что вы и ваш партнер считаете домашними обязанностями. Учитывайте даже небольшие дела: например, выносить мусор, поливать цветы или раз в несколько недель чистить зеркала. Укажите регулярность и количество времени, которое отнимает каждое дело.
Итоговый список дел можно разделить, опираясь на один или несколько подходов:
- делать, кому что нравится;
- оттолкнуться от количества свободного времени;
- оценить физическое и эмоциональное состояние друг друга;
- делать дела по очереди.
О том, как не уставать от домашних обязанностей и даже получать удовольствие от быта, рассказываем в бесплатном курсе Учебника Т—Ж «Совместный быт: как ухаживать за домом с близкими». Там же объясняем, как договариваться о распределении обязанностей с родными и не ссориться.
Спасибо, что дочитали. Не забудьте поставить лайк и подписаться. Это поможет нам делать больше интересных и полезных публикаций.