Найти тему
ArmInfo

Тюрколог: однозначно, что власти Армении намерены удовлетворить требования Турции по Геноциду армян

АрмИнфо. Однозначно, что власти Армении намерены удовлетворить требования Турции по Геноциду армян. Об этом АрмИнфо заявил политолог, тюрколог Варужан Гегамян.

Он отметил, что в своем обращении к народу по случаю 109-ой годовщины Геноцида армян глава армянского правительства Никол Пашинян всего три раза использовал выражение "Геноцид армян", а выражение "Мец ехерн" ("Большая резня") - 11 раз.  Тюрколог заметил, что в послании вообще отсутствует вопрос о процессе международного признания Геноцида, нет оценки совершенного Турцией преступления, а сам факт геноцида преподносится как просто "убитые в Османской империи". Между тем, продолжил эксперт, понятие "Мец ехерн" не является правовой категорией, чего не скажешь о понятии "геноцид".

Отвечая на вопрос о том, является ли это требованиями Анкары, Гегамян указал на однозначность данного факта. "Не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы не  понимать: власти страны идут на очередные уступки на фоне предусловий со стороны Турции для нормализации отношений с Арменией", - отметил эксперт, указав на ту часть послания, в которой говорится, что "возможно, именно из-за этого ущербного состояния мы постоянно подвергаемся новым потрясениям".

Напомним, что ранее сегодня в своем послании к народу Никол Пашинян отмечал, что необходимо соотнести восприятие Мец Егерна с жизненными интересами Армении ее национальной государственности.  "Армянам не нужно больше искать родину, поскольку она уже найдена в лице современной Республики Армения", - сказал Пашинян.  Профилактика будущих трагедий, по его словам, возможна только через осмысленную и законную политику. "Армения обладает всем необходимым - волей, знанием и стратегическим видением, чтобы самостоятельно определять свою судьбу," - заявил глава правительства, добавив, что важно осознать необходимость провозгласить "никогда больше" и взять на себя ответственность за собственную судьбу, чтобы преодолеть наследие прошлого и двигаться вперед.

Геноцид армян в Османской империи стал первым геноцидом в XX века. Армяне вспоминают жертв трагедии каждый год 24 апреля. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более 1,5 миллиона армян. Факт Геноцида армянского народа признан многими государствами и рядом авторитетных международных организаций.  Первой страной, признавшей Геноцид в 1965 году, стал Уругвай. Затем этот факт признали Кипр, Россия, Греция, Канада, Ливан, Бельгия, Франция, Парагвай, Аргентина, Швеция, Боливия, Великобритания, Голландия, Словакия, Германия, Литва, Венесуэла, Польша, Чили, Швейцария, Бразилия, Люксембург, Австрия, Ватикан, Чехия, Дания, Португалия, а также временное правительство Ливии, США, Сирия, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.