Можно ли оправдать убийство, когда ты чемпион мира? А если у тебя нет двух ног? А если ты неоднократный паралимпийский чемпион мира?
Совсем недавно закрыли дело Оскара Писториуса – паралимпийского чемпиона мира по бегу на 100, 200 и 400 метров, об убийстве своей подруги, модели Ривы Стенкамп, на территории своего дома.
Суд постановил, что Оскар застрелил модель в ванной комнате преднамеренно (Сам бегун утверждал, что подумал, что это были грабители). Убийство произошло в 2013 году, и с тех пор Оскар не принимал участие ни в одних спортивных соревнованиях. Пробыв в заключении более 6 лет, суд выпустил паралимпийца на свободу по программе УДО. И маловероятно, что спортсмен возобновит свою карьеру, учитывая все ограничения после досрочного освобождения. Однако прославился Писториус всё же не из-за этого мрачного события.
В 11 месяцев Оскару удалили обе стопы из-за отсутствия малоберцовых костей, но мальчик из южноафриканской семьи не стал сдаваться. Он ходил на занятия вместе со своими здоровыми сверстниками, а в свободное время занимался бегом, регби, водным поло и борьбой. В университете он сильно улучшил свои физические показатели, и в 2004 году он попал на свои первые Паралимпийские игры в Афинах, где и началась его карьера.
За 8 лет спортивной карьеры на Паралимпийских играх Оскар Писториус выиграл:
• 1 золотую и 1 бронзовую медаль в Афинах (2004)
• 3 золотые медали в Пекине (2008)
• 2 золотые и 1 серебряную в Лондоне (2012)
Но настоящую известность и прозвище «Бегущий по лезвию» (Blade Runner (Blade - вид беговых протезов) он получил в период, когда он начал соревноваться со здоровыми спортсменами. Успешные выступления на олимпийских играх в Лондоне и на чемпионате мира в Тэгу (город в Южной Корее) позволили заявить о себе на весь мир.
И всё же, несмотря на любые достижения людей с инвалидностью, возможно ли оправдать совершенные человеком преступления? Пишите своё мнение в комментариях!