Вахтовики испытывают стресс не только из-за тяжёлых погодных условий Крайнего Севера и профессиональных трудностей. Оторванность от семьи и дома играет в самочувствии вахтовых работников не последнюю роль – они не видят домашних неделями, а то и месяцами. И совершенно естественным состоянием человека в таком случае становится тревожность за тех, кто ему дорог. О способах борьбы с ней читайте в нашем материале.
Что такое тревожность?
Тревожность – это негативное состояние психики, которое характеризуется ожиданием приближающейся опасности, неких пугающих событий, неприятностей и чего угодно плохого. Часто тревожность возникает в виде реакции на стресс и переутомление, но может быть и индивидуальной чертой отдельного человека.
Кто-то может посчитать, что такое состояние ненормально, однако оно – совершенно естественная часть нашей жизни. При этом нужно уметь бороться с тревожностью и преодолевать её вне зависимости от того, чего она касается – нас, наших близких или глобальных событий. Для вахтовика такое умение важно из-за издержек профессии: суровых погодных условий, тяжёлого труда и разлуки с семьёй и друзьями, о которых он беспокоится даже больше, чем о себе.
Связь с близкими
«Важно поддерживать постоянную связь с семьёй. Звонки, сообщения в мессенджерах, соцсети по мере возможности. На крайний случай можно оставить близким номер телефона коллеги, по которому они смогут с тобой связаться, если у тебя пропадёт связь или сломается телефон».
Олег, прораб
Постарайся общаться с родными каждый день хотя бы по 15 минут, чтобы не чувствовать себя одиноким. Весточки из дома снизят уровень твоей тревоги и помогут легче перенести стресс от разлуки с дорогими людьми.
Памятные вещи
«Можно взять с собой мелочи, напоминающие о доме. Для каждого это – что-то своё: игрушка, книга, фотография семьи или детский рисунок. Такая вещь поможет почувствовать связь с близкими и отогнать тревожные мысли».
Екатерина, инженер ПТО
Захвати с собой на вахту памятные вещи, они поддержат тебя в трудную минуту. Если у тебя нет такой возможности, попроси родных выслать их по почте или передать через коллег. Известно, что при интенсивной тревоге и панических атаках психологи советуют отвлекаться, например перечислять цвета предметов, которые видишь, и концентрироваться на тактильных ощущениях. В роли такой «палочки-выручалочки» может выступить мелочь, связанная с твоими домашними.
Осознанность
«Здесь важно понять, что безопасность близких не зависит от твоих эмоций. Беспокойство никому не поможет, а только расстроит тебя и снизит работоспособность, испортит настроение и день».
Владислав, строитель
Работай над своими мыслями – от них зависят настроение и самочувствие. Очень важно осознавать, что беспокойство ничего не меняет, а только расстраивает тебя и даже твоих коллег-вахтовиков, которые тоже скучают по близким людям. К тому же оно заставляет нервничать твоих родных, которые тоже переживают за тебя.
Помощь специалиста
Если твоя тревожность за близких постоянно находится на высоком уровне, и снизить её простыми способами не получается, лучшим решением станет обращение за помощью к специалисту. Например, на вахтах «Газстройпрома» открыты кабинеты психолога, где можно получить необходимую помощь в любой момент.
Стресс и усталость становятся частыми спутниками вахтовиков на их непростой работе. О том, как бороться с этими психологическими состояниями, мы рассказали в предыдущей статье.