Найти в Дзене
Леди-Не-Леди

Загадка мумии из музея Ниагара-Фолз. Кем на самом деле был древний египтянин

Древний Египет всегда притягивал к себе не только ученых, но и жаждущих легкой наживы. С момента "открытия" европейцами этой страны было вывезено немалое количество артефактов, в том числе и мумий, которые находились в гробницах. Часть этих находок попала в научные лаборатории, часть же из них исчезла в неизвестном направлении.

Удивительный случай произошел в 2000 году, когда американский египтолог Мишель Карлос решил изучить неидентифицированную египетскую мумию, которая выставлялась в музее небольшого городка Ниагара-Фолз.

Мумия хранилась в этом историческом музее на протяжении 140 лет. Никто из работников музея не мог дать хоть какую-то информацию об экспонате. Все, что им было известно, так это то, что это египетская мумия. Как считали музейные эксперты, особой ценности данная мумия не представляла.

М. Карлос хотел испробовать на этой мумии новый метод исследования внутренностей при помощи миниатюрной камеры-манипулятора. Такой способ должен был сохранить экспонат в целости, не навредив ему. Но при попытке поместить аппарат в голову выяснилось, что череп заполнен некой твердой массой, состоящей из трав и смолы.

Подобный состав, по мнению современных египтологов, применялся только для бальзамирования царственных особ. Значит перед учеными оказалась мумия какого-то фараона. Но вот какого?

Дальнейшее изучение останков показало, что бальзамирование происходило в соответствии с принятыми в Египте традициями, кроме одной детали. Все внутренние органы были заменены льняными кусками материи. Такой способ изготовления мумий применялся в Египте недолгое время, а точнее в период правления Рамзеса I.

И тут в архиве выяснилось, что мумия фараона Рамзеса I была потеряна в процессе ее перевозки.

Рамзес I считается одним из самых почитаемых фараонов в Древнем Египте. Он основал XIX династию, которая правила около 3000 лет назад. В правление потомков Рамзеса I Египет достиг своего расцвета.

Однако ученым нужны были более достоверные доказательства того, что перед ними мумия Рамзеса I. В связи с этим был проведен сравнительный анализ ДНК фараона и его сына Сети и внука Рамзеса II. В результате были найдены идентичные участки генетического кода, что свидетельствовало о близком родстве этих трех человек.

Также при помощи компьютерных технологий по черепу удалось воссоздать лицо и тело предполагаемого фараона. Оказалось, что Рамзес I был достаточно высоким по меркам тех времен - 165 сантиметров, худой и сутулый. Черты лица были очень схожи с чертами лица его сына Сети.

Также исследователям удалось выяснить, от чего умер фараон. Одно ухо оказалось очень сильно деформированным из-за возможного воспаления. Скорее всего придворный врач, когда делал очередной прокол для драгоценной серьги, занес инфекцию в рану. Это повлекло за собой болезнь и гибель фараона Рамзеса I.

Таким образом, через 140 лет была найдена утерянная мумия основателя XIX египетской династии Рамзеса I. Помимо прочего была установлена и причина смерти египетского владыки.

Пишите свои комментарии и подписывайтесь на мой канал.

Наука
7 млн интересуются