Откуда на участке берется насыпной грунт, и почему для строительства на таких грунтах часто используют сваи
Откуда берется насыпной грунт на участке
Иногда владельцы делают отсыпку участка сами. Например, в начале апреля мы возвели, свайно-винтовой фундамент на участке, где владелец сделал насыпь, чтобы уменьшить уклон. К этому прибегают также, чтобы выровнять рельефный участок, или чтобы избежать подтопления.
Иронично, но иногда подтапливает участок как раз потому, что один или несколько соседей делают у себя засыпку, и вода после осадков стекается на участок с более низким уровнем. Поэтому ландшафтные архитекторы советуют перед проектированием участка делать топосъемку с замерами высот не только на участке заказчика, но и вблизи забора на соседних участках.
А бывает, что насыпной грунт на участке становится сюрпризом для владельца: перекупщик по дешевке покупает большой кусок земли с оврагом, засыпает его строительным мусором и глиной с других объектов, присыпает черноземом, «нарезает» на участки — вуаля. И дальше — как повезет: в одной части поселка может быть вполне нормальный грунт, а чьи-то участки придутся на засыпанный овраг. Еще из нашего опыта на участках встречаются засыпанные котлованы, ямы, колодцы.
Почему для насыпного грунта используют сваи
Строительство на насыпном грунте — сложная задача. У такого грунта недостаточная несущая способность и часто неоднородный состав. Опирать фундамент на такой грунт нельзя — можно провести замещение грунта, что связано с дорогими и грязными земляными работами, либо использовать сваи.
Сваи позволяют передать нагрузку от здания или сооружения сквозь слабый насыпной грунт к плотным слоям грунта, расположенным ниже. Для этого сваю погружают через всю толщину насыпного слоя до плотных грунтов.
В нашей практике нам иногда приходится крутить сваи через насыпной грунт на глубину 4—6 метров и иногда больше. Для сравнения на нормальных грунтах в Московской области требуемая глубина погружения сваи часто находится в диапазоне от 1,6 до 2,5 м.
Возвести свайный фундамент на насыпи можно всего за несколько дней, а нагружать его, то есть начинать строительство, можно сразу. Это значительно быстрее и проще, чем делать замещение грунта. Но даже монтаж свай в насыпной грунт может быть сопряжен с трудностями, поэтому не стоит доверять его новичкам или пытаться делать самостоятельно.
Сложности при монтаже свай в насыпной грунт
Мы уже сказали, что чем больше слой насыпного грунта, тем длиннее нужны сваи. А чем длиннее свая, тем более мощная и сложная техника нужна для ее монтажа. Сваи длиной примерно до 3 м можно закрутить ручной машинкой, для 4—5 м — самоходным сваекрутом, а свыше этого потребуется ямобур или универсальная бурильная машина. А если строительного мусора много, то техника может потребоваться вне зависимости от длины свай.
Доступ к такой технике и специалисты, которые умеют ею управлять, есть далеко не у каждой подрядной организации. Обязательно уточняйте у подрядчика, какой техникой он планирует монтировать сваи, если знаете, что на вашем участке насыпной грунт.
Технически можно закрутить сваю на глубину 6 м даже небольшим самоходным сваекрутом с короткой стрелой. Для этого крутят не одну длинную сваю, а сначала сваю, а затем несколько удлинителей. Но с насыпным грунтом это не всегда применимо. Тяжелая техника на насыпном грунте нужна не только из-за длины свай. Она сможет работать, даже если в грунте встречается строительный мусор, битый кирпич, куски бетона — для этого применяется лидерное бурение. А это, поверьте нашему опыту, очень распространенный сценарий.
Мы в КЗС монтируем сваи под частные дома и хозпостройки, под беседки и дорожки в парках, террасы кафе, пирсы и причалы, противошумовые экраны вдоль дорог, ограждения и ангары в промзонах. И везде есть вероятность, что в пятне застройки окажется насыпной грунт. Например, вот статьи о том, как мы монтировали сваи в парке Свиблово в Москве и на берегу ручья Здоровца в Торжке. В обоих случаях нам пришлось работать не просто с насыпным грунтом, но с грунтом, богатым строительным мусором: