Здравствуйте, дорогие гости моего канала!
Сегодня хотела поговорить с Вами об обрезке петунии. Конечно же, я раньше читала информацию о разновидностях петунии. Но только после того, как растения выросли и готовы к пересадке в большой объем, выделяются особенности каждого вида.
Я по какой-то причине думала, что каскадные и ампельные петунии – это практически одно и то же. Однако у каждой из них есть свои особенности.
Ампельная петуния
Ампельные петунии (Petunia pendula) украшают сады, создавая яркие цветочные композиции. Их сажают в высокие вазоны, подвесные кашпо или балконные ящики. Но поистине феерическое зрелище представляют собой ампельные петунии, высаженные в открытый грунт – они образуют цветочные ковры.
Эта гибридная форма петунии характеризуется ранним и обильным цветением, активным наращиванием побегов, которые могут достигать длины 1 м. Если растению достаточно грунта и питания, то отдельные плети могут вырасти до 1,5 м.
К этой разновидности относится моя прекрасная ампельная петуния Лавина розовая.
Каскадная петуния
Каскадные петунии – разновидность ампельных, они также прекрасно растут с подвесных кашпо и высоких вазонах. Внешне их можно принять за ампельные, но есть и существенные различия.
У каскадных петуний побеги более жесткие и короткие, они не такие гибкие, как у ампельных. К тому же в начале развития побеги растут вверх, но с ростом под собственным весом опускаются вниз. В результате куст приобретает форму шара с ниспадающими плетями.
К каскадным петуниям относится Джоконда белая, которую посадила я.
Теперь перейдем от теории к практике. Мои петунии заметно вытянулись, на них стали распускаться первые цветочки. На моем опыте Лавина раньше взошла, быстрее росла и раньше зацвела, чем Джононда. Возможно, это связанно именно с разновидностью и тем, что ампельные петунии имеют более длинные побеги, чем каскадные.
Во всех источниках говорят и пишут о том, что петунию можно и нужно смело обрезать на начальном этапе роста, чтоб она была более кустовая, а не вытянутая, а также на этапе активного цветения нужно удалять увядающие цветки, чтоб дать место и силы для роста новых цветочков.
Я решила проверить это опытным путем и разделила моих красавиц на 2 группы: те, которые будут обрезаны, и те, которые сейчас я не буду обрезать. В обе группы я включила и Джоконду, и Лавину. Обрезка провела, но черенки, которые получились после обрезки, решила выбросить. Во-первых, я уже пробовала черенковать петунию, но ничего не вышло, а во-вторых, у меня достаточно цветов, поэтому новые мне не очень нужны.
Теперь буду наблюдать, как будут меняться мои петунии. Температура на улице сейчас днем держится примерно на уровне +13 - +16°С, а ночью опускается до +5 - +3°С. Для петунии, по моему мнению, это довольно холодно. Поэтому ждем тепла. Недели 2 для наблюдения у нас еще есть.