Оставивший семью отец (ну или мать) обязаны принимать полноценное участие в содержании ребенка. И речь не только про алименты. Обязанность участия родителей в несении дополнительных расходов на ребёнка – это закон. Статья 86 СК РФ, если быть точным.
Может ли эта обязанность перекрываться достойными алиментам? Да, может.
Грубо говоря, получая 50-60 тысяч алиментов в месяц на ребенка требовать дополнительно покрыть лечение на 5 тысяч в месяц не только бессмысленно по закону, но еще и малость аморально.
Но как быть, если отец платит минимально-адекватные алименты в размере одного прожиточного минимума, отказываясь от любого-другого финансового участия в жизни ребенка (детей)? Увеличить размер алиментов в такой ситуации критически сложно. Даже если есть все признаки того, что у отца доход сотни тысяч.
Как я открыто говорил и говорю в адрес плательщиков алиментов: если вы платите ОТ 1 прожиточного минимума на ребенка – практически невозможно в судебном порядке увеличить сумму алиментов. Ну если только официальная зарплата не позволяет взыскать больше в %.
Все «лайфхаки» описывал тут:
По традиции, поскольку у нас именно отцы составляют львиную долю алиментщиков, мы рассматриваем «классическую модель». Но если вы отец с ребенком – можете смело применять все описанное и к матери, живущей вне семьи.
Отец вроде и платит, а вроде и…
Ситуация, в которую я вникал еще перед новым годом.
Есть бывшие супруги – Иван да Марья. Есть ребенок от общего брака с кучей проблем в части стоматологии.
Отец – ИП-шник. Платит 1 прожиточный минимум, который взыскали в начале 2023 года (так же при моем косвенном участии). Реальные доходы отца более чем приличные. Приобретенные в период с 2020 по 2023 год квартира и автомобиль без кредитов как бы намекают. Да, в провинции. Но все же.
Отец в целом не скрывает, что проблемы индейцев… ребенка его не сильно печалят. Алименты отдал – путь свободен. Ни на общении, ни на «отдай ребенка!» не настаивал и не будет. Общается дежурно - по праздникам да раз в месяц по телефону.
Кто-то скажет: ну и радуйтесь. Платит копеечку, зато нервы не треплет.
Так-то оно так… но куда деть естественное чувство негодования, вызванное столь безобразным попиранием норм закона, да и здравого смысла? Речь же не о поездке на море, а все-таки о медицинских расходах!
Расходы на стоматологические вопросы превысили 90 тысяч за полгода. Не буду вдаваться в детали – много там всего, зубы у ребенка аки штакетник после торнадо.
Папа плечами пожал и отказался. Иди, говорит, в суд. Если деньги есть. С улыбочкой такой…
Ну и ладно. Буду честен – этот прием не я придумал, у коллеги-адвоката давненько подсмотрел.
Берем красивое, грозное, обширное письмо. Называем сурово «Претензия» (особенно на людей, связанных с малым бизнесом, сразу +5% к моральному давлению) и ярко описываем все понесенные тяготы содержания ребенка.
Совсем уж наглеть не советую – отражаем медицину, жилье/коммуналку и учебу.
В отличие от исков о взыскании алиментов в твердой сумме, включать сюда кафе/аниматора/новый XBOX не рекомендуется категорически. Поскольку мы же требуем компенсации конкретной суммы, а не подтверждаем, что тратим на ребенка больше, чем хотим. Уже ведь потратили.
Все собрали, отправили и… папа-таки вышел на связь с вопросом – ну сколько тебе надо-то, сякая-ты-такая?!
Просили строго 45 тыс. - 50% от 90 тыс. + указывали будущие расходы еще в 30, на которые уже все бумаги были.
- Короче. Нечего меня судами позорить! 70 тысяч хватит? – мрачно выдал Ваня.
Естественно, Маша неминуемо согласилась, для полноты картины недовольно вздохнув. И уточнив, что далее другой этап – но через полгода.
- Вот через полгода поговорим. Но без этих бумажек… И вообще, давай к спецу вместе съездим, у меня друзья там уже троим детям все выправили.
Маша довольна. Ваня взял дело в «свои руки». Я хихикаю.
Да, после визита к «спецу» планируемая сумма выросла в два с половиной раза. Ваня хмыкнул и молча выдал еще полтинник, попросив скидывать копии документов в виде фото.
На том и конец.
Подобный финт ушами проводился и ранее. С разными успехами.
- Требовали 45 – получили 20. И дальнейшее участие, хоть и не в полном объеме.
- Еще одно такое письмо женщина отправляла на прошлой неделе, из запрошенных 30 тыс. разом бывший муж пока согласился платить по 10 тыс. в месяц в дополнение к алиментам в 10 тысяч.
Все вопросы касались исключительно медицины и околомедицинских расходов.
Что писать?
Образец претензии в графическом и текстовом формате прилагаю.
В целом ничего из ряда вон – просто детальный расчет и примеры из практики.
Практика рэндомная, без каких-то великих решений, пусть и достаточно нестабильная. Главная ее задача - показать, что много самых разных расходов все же взыскивается.
Да, некоторые решения, давайте прямо, могут быть отменены апелляцией/кассацией. Но в том и смысл: донести родителю, что МОЖЕТ БЫТЬ и отменят, а МОЖЕТ БЫТЬ нет. Суды, нервы, юристы… оно надо?
«Оригинал», который мне присылал коллега, жестче.
Там на 90% решения из разряда абсурда, которые впоследствии были отменены. Даже алименты после 18 лет на обучающегося были))) То есть совсем такой… нехороший прием.
Я против такого по той причине, что первый, даже найденный бесплатно в Интернетах юрист, пробьет номера дел и убедится, что дела рассыпались. После чего наречет письмо липой и прав будет. А это ой какой минус в переговорном процессе.
Скачиваем и пользуемся.
Если есть желание – sudact.ru в помощь, где можете найти еще что-то и добавить.
Если после получения претензии бывший муж начнет переговоры, то имейте ввиду:
- В судебном порядке взыскиваются исключительные расходы: это медицина при условии недоступности аналогов по ОМС (недоступностью так же может быть наличие услуги в другом городе), уход, оплата жилья.
- Образовательные услуги взыскиваются СЛОЖНО.
- Полную сумму затребованных расходов в судебном порядке получить непросто.
То есть, если из затребованных максимальных 50 тыс. вам готовы возмещать 30-40 – это уже ПОБЕДА. Соглашайтесь. Но без явной радости.
А если отец соглашается компенсировать что-то по учебе – соглашайтесь немедленно!
Реально работает?
В ряде случаев. Все же это больше психологический, чем юридический прием. Наиболее эффективно, когда:
- Есть с чего платить. То есть, нет смысла направлять эту «писанину» отцу, который платит 3000 рублей алиментов месяц через два и погряз в долгах. Можно сразу в суд – долговую массу увеличивать.
- Отец чувствителен к издержкам времени и репутационным рискам. Мотаться по судам и прослыть жадиной, зажавшей 20-30 тысяч на зубы ребенку – такое себе.
- До последнего не верил, что жена решится на какие-то официальные шаги и вообще ранее отношения строились без судебных претензий. На первый раз это пугает.
Это один из тех приемов, которые в 2-3 из 10 случаев дадут свои плоды.
Без каких-либо гарантий, разумеется.
Да, плательщик может сходить с письмом к юристу, тот заверит «Забей, пусть в суд подает! Как взыщем с нее все расходы за 15 заседаний, который ты сперва, конечно оплатишь…».
И ничего не будет.
А может ко мне попадет или кому еще такого же взгляда, кто прямо скажет – да заплати ты эти 30 тысяч, не гневи судьбу. В самом-то деле… Дешевле будет, чем судебные разборки.
Метод что-то вроде ареста единственного жилья. Вроде смысла и не имеет, но вдруг долевое и совладелец захочет продать? Описывал уже.
Увы и ах, именно с таких вот «полумер» и строится более-менее эффективная защита интересов детей.
«Нравлик» по традиции, остальное – как желаете…
Поблагодарить автора можно в форме ниже.