Найти в Дзене
Лаборатория вампира

Капитан Лоу. Глава 13

Читать сначала:

Читать предыдущую главу

Найти нужную главу:

Глава 13. Завтрак с быличками

(Былички – это такие страшные истории о встрече человека с чем-то потусторонним, например, с домовыми или чертями. Одним из правил жанра является то, что рассказываемая история произошла с самим рассказчиком или с его знакомым.)

За завтраком матросы стали делиться друг с другом, какие же призраки к ним приходили.

– Я видел свою бабушку, – сказал Мышонок, направляя в рот дрожащую ложку с кашей. – Моя старая бабуля Мэри Энн! Пришла такая, вся серая, прозрачная… Потрогала по руке! А потом наругала меня за то, что я редко чищу зубы! Как она это узнала? Ума не приложу… бедная моя бабушка. Я ведь очень её любил. Она всегда пекла мне пироги с ревенём…

– Надо, кстати, сделать, – задумался кок, принося поднос с какао. – Ах, нет. У нас же нет ревеня.

– Не утруждайтесь, я сам раздам какао ребятам! – воскликнул стюард Вторник. Он летал как ветер. И спина его совершенно не беспокоила.

– А ко мне пришёл призрак моего бывшего командира, – заявил Марсо. – Его звали Аре́со, в честь бога войны с какой-то планеты. Он заорал, что я трусливый, никчёмный воин. Что я позорю честное имя Боевых Монахов, – Марсо печально склонился над своей тарелкой. – Хоть капитан Лоу и сказал, что это не настоящие души, а только проекции нашего ума, всё же как-то не по себе. Ведь Командир Аресо всегда именно это нам и говорил!

– А ко мне пришёл Лэгс! – заявил Морской Ёж, держа нож на кончике мизинца. – Это пират, которого я убил когда-то в бухте возле острова Малого Таза. Мы дрались за судно. А этой ночью прозрачка в виде Лэгса прошла ко мне сквозь стену и закричала: «Зачем ты убил меня, сукин ты сын?!» А я ему и говорю: «Так ты же сам пытался меня убить!» Но он растворился.

– И что, ты совсем не испугался? – изумился Мышонок.

– Да нет, я очень испугался, – признался Морской Ёж. – Просто виду не подал. Как и тогда, на пиратском бриге…

– А я видел призрак отца, – с ужасом заявил стюард Вторник, подавая какао Морскому Ежу. – Он обвинил меня в том, что я постоянно трачу время на ерунду! Если я и дальше буду таким медлительным, то меня могут съесть лангольёнстры. Так он сказал. Но я не верю в лангольёнстров. Это детская сказочка.

– А вы кого видели, второй помощник Арксинус? – спросил Ёж у орца.

– Мы с Арккосинусом проснулись от того, что каждого из нас потрогал за руку призрак нашего третьего брата-близнеца, – с содроганием произнёс второй помощник. – Я и не знал, что бывает одна прозрачка на двоих! У нас был третий брат, но он родился мёртвым. А призрак пришёл уже взрослый, очень похожий на нас… но мы сразу поняли, кто это! Он сказал: «Почему вы так редко вспоминаете обо мне, старшенькие братцы?!» Ужас…

– Его звали Пи… – прошептал Арккосинус, третий помощник. – Я до сих пор боюсь о нём вспоминать. Сразу бросает в дрожь… Такое чувство, как будто мы с Арксинусом забрали себе его жизнь.

– Ну, это вряд ли, – заметил доктор Китов, который тоже завтракал вместе с матросами. – Это обычное дело, когда рождается мёртвый ребёнок. В этом нет никакой мистики. Просто медицина, к сожалению, пока далека от совершенства. В том нет вашей вины, господа. Лучше радуйтесь, что вы сами живы, ха-ха.

– А к вам кто явился, доктор? – спросил Марсо.

– Я видел туманный образ девушки по имени Сновидение. Фамилия её была Песня. Она была моей пациенткой, – улыбка доктора стала немного печальной. – Я так и не смог понять, чем она была больна. За две недели она угасла, как свеча. Я изо всех сил старался её вылечить, но не сумел. Даже после её смерти я снова и снова перечитывал записи о её болезни, но так и не продвинулся. Я спрашивал многих и многих именитых врачевателей, но они тоже не смогли понять, в чём тут дело. С тех пор я храню её ленточку для волос в своём кармане. Она служит мне напоминанием о Сновидении. А ещё о том, что я далеко не совершенен. Что я не должен погружаться в гордыню и думать, будто я никогда не ошибаюсь. Каждый доктор должен это помнить. Если бы врачи не переоценивали свои знания, было бы намного меньше врачебных ошибок, ха-ха.

– Вы любили её? – спросил Морской Ёж, и все затаили дыхание.

Китов добродушно рассмеялся.

– Ну, конечно, любил. Как не полюбить такую замечательную девушку? Умную, красивую. Очень добрую и внимательную ко всем, хотя сама она находилась в очень плохом состоянии. Она старалась утешить своих друзей и родственников, чтобы они не тосковали о ней. Как и многие в Стране Мудрецов, она верила, что жизнь не заканчивается после смерти тела. Что она длится вечно. И что все мы встретимся когда-нибудь снова. А потом она говорила что-нибудь вроде: «Вон вы какой широкоплечий, доктор! Наверняка, в следующей жизни будете шкафом!» И никто не мог сдержать улыбки.

– А она вас любила? – спросил Мышонок.

– Сомневаюсь, – усмехнулся Китов. – Мы же были знакомы всего ничего. И всё же, она видела мою печаль о ней. Да, тогда я ещё впадал в тоску время от времени. Но она сказала: «Доктор, идите по жизни с улыбкой, и всё с вами будет хорошо». Благодаря ей я и сформировал свою философию постоянной радости каждому мгновению. Но вот что странно: я, врач, должен был утешать и успокаивать её. А получалось наоборот. Она смешила и подбадривала меня. До последнего верила, что я найду лекарство от её странной болезни. Но я не нашёл…

– Вы грустите об этом? – спросил Ёж.

– Будет нечестно сказать, что нет, – признался Китов. – Но я стараюсь прогонять прочь эти мысли. Вместо печали о прошлом я стараюсь усерднее работать в настоящем и всеми силами помогать тем, кто прямо рядом со мной. Хотя, то, что её прозрачка заявила мне, что я мало старался, пока лечил её, свидетельствует о том, что я ещё не полностью вычистил из своей души чувство вины по этому поводу. Если, конечно, теория капитана Лоу о прозрачках верна, и они действительно высказывают нам наши собственные мысли.

– А я вот не видел призрака! – заявил вдруг матрос Харрис. – Я видел только странные тени на стенах, когда ходил в туалет ночью! По-моему, это доказательство того, что теория капитана Лоу неверна!

– Я тоже видел не призрака, а кое-что другое, – заявил Год Часов.

– Ту самую Пушинку, про которую ты всё время твердишь?! – с ужасом спросили матросы.

– Что вы! – замахал руками Год. – Я видел синего мужчину с белыми волосами, длинными, как у девушки. На нём была только белая набедренная повязка. Он прошёлся туда-сюда перед моей койкой, подмигнул мне, прижал палец к губам, а потом исчез!

– Это очень странно, – высказался Ёж. – Может, тебе это приснилось?

– Я тоже видел этого синего мужчину рядом с койкой Года! – заметил Минута. – Я видел это, потому что сплю поблизости. Так что это ему не приснилось, это чистая правда!

– А ты кого видел, Минута? – поинтересовался Мышонок.

– Я? Никого, – ответил Минута. – Я лежал себе спокойно и не мог уснуть. Но меня никто за руку не потрогал, и рядом со мной никто не появился.

– Хм, интересно! – высказался Китов. – Скажи, а у тебя когда-нибудь умирал кто-то близкий?

– Некоторые родственники и знакомые мои умирали, это правда, – кивнул Минута. – Но ни один из них не был мне близок. У меня и сейчас нет близких людей. Не схожусь я с ними, почему-то, доктор Болтов.

– Может, потому что ты не можешь запомнить их имена? – съязвил Харрис, и многие рассмеялись.

– Нет, – серьёзно ответил Минута. – Думаю, это потому, что я иначе мыслю, чем другие люди. Точно не могу описать, в чём разница. Наверное, вы все видите объекты в целом, а я вижу набор разрозненных деталей. Взять того же бычконстра. Вы видите в нём что-то большое и опасное, а я вижу плавники, зубы, чешуйки и так далее. Зато, если вас через какое-то время спросить, какого цвета был спинной плавник того бычконстра, вы вряд ли это вспомните. А я вижу все детали сразу, хоть и по отдельности. И я вам точно скажу, что плавник у него был тёмно-зелёный.

Все глубоко задумались.

– А ты кого видел, Бронз? – спросил Ёж у кока, который уже убирал вместе со Вторником пустые тарелки.

Кок слегка пригнулся от неожиданного вопроса.

– Я… видел капитана Стоуна, – нехотя произнёс он.

– Того самого? Который спрятал сокровища на острове Малого Таза?! – закричали матросы. – Ужасного пирата, грозу океана Нолл?

– Именно его, – кивнул Бронз. – Он сказал: «Ах ты, Рыба-Игла, опять воду мутишь, старый обманщик?!» Он, верно, обиделся на меня, что я выкопал его клад вместе со стариной Морским Ежом.

– Ого! – заинтересовался Мышонок. – А много там было?

– Не знаю, – мрачно ответил Бронз. – Всё равно все денежки забрал доктор Китов, он же судья Китов. Забрал, следуя своему собственному судебному решению. А затем упрятал меня за решётку.

– Ха-ха! Зато не на виселицу! – отметил доктор Китов.

– И на том спасибо, – буркнул Бронз. – Я мог бы жить на те деньги до конца своих дней…

– Но вместо этого, вашей милостью на эти них построены больницы на пяти островах, ха-ха! – радостно заявил Китов. – Своим отказом от богатства вы спасли жизнь не только себе, но и многим сотням человек! Так что радуйтесь, Бронз!

– Я и рад, – вздохнул кок.

– Все ваши истории – ерунда по сравнению с моей! – гордо заявил купор Медир. – Когда-то у меня был младший брат Демир. Мне было годков двадцать, а ему всего пятнадцать. Мы с ним пошли рыбачить на ялике у побережья Булыжника, к северо-востоку от Бухты Чудовищно Острых Камней. Мы хотели поймать пару марлинонстров. Но я забыл проверить, чтобы брат крепко привязал себя страховочным канатом к мачте, на случай жестокой погони.

(Ял – это лёгкая парусная или гребная лодка. В данном случае – парусная.)

– И что случилось? – испуганно спросил Мышонок.

– Когда марлинонстр попал на крючок, то дёрнул изо всех сил! – ответил Медир. – Как мы полетели тогда по волнам! Сначала брат держался за борт, но потом марлинонстр резко развернулся, и братца моего выбросило прямо на риф, торчащий из воды! Бедняга расшиб себе голову и умер… А вчера ночью его неупокоенная душа пришла ко мне и сказала: «Закрепляй канат, Медир. Закрепляй канат!» И ох, как я испугался! – покачал головой старый купор. – Думал, что помру со страху. Или что призрак утащит меня в Ад своими цепкими когтями…

– У твоего брата были когти? – удивился Марсо.

– Нет, но мало ли, что там у призраков вырастает, пока они гниют в Аду, – пожал плечами Медир.

Матросы нервно поёжились. Тени в камбузе стали как будто плотнее.

– Но я уверен, что кэпу было сегодня много хуже, чем мне! – злорадно усмехнулся Медир. – Я убил брата по чистой неосмотрительности. А вот он свою жену заколол из-за гнева, одного из Ста Смертных Грехов.

– Что ты там болтаешь про капитана?! – рявкнул второй помощник Арксинус. – Никак, бунт задумал, ошибка ты в дифференциале?!

– Нет-нет, что вы! – замахал руками Медир. – Я ничего такого не имел в виду, клянусь Богом-Страдальцем!

– Такое поведение недопустимо, – заявил третий помощник Арккосинус. – Идём со мной, я отведу тебя к капитану. Пусть он решит, что делать с зачинщиком беспорядка на судне.

– Беспорядок на судне – прямой путь к гибели. И судна, и экипажа, – отозвался Арксинус. – Я тоже поведу его, брат. Будем как теорема о двух полицейских.

«Я тоже пойду следом, – подумал Марсо. – Хочу посмотреть, что из всего этого выйдет».

***

– Капитан Лоу, вот этот матрос нарушает порядок на судне! – Арксинус взошёл на шканцы и бросил Медира к ногам Лоу, будто щенка.

– Пощадите! – взвизгнул Медир и встал на колени.

– Боже, – Лоу потёр переносицу. – Как будто и так мало забот. Что же он сделал?

– Он распускал о вас неблаговидные слухи, подстёгивая моряков к мятежу! – заявил Арккосинус. – И это уже не в первый раз!

– Вовсе нет! Я никого не подстёгивал! – возмутился Медир.

– А что же ты делал? – поинтересовался Лоу.

– Я лишь рассказывал о вас интересные истории ребятам… чтобы нескучно было… – пролепетал Медир. – Кэп, неужели вы накажете за это бедного старика? Неужели, для вас нет ничего святого?!

Лоу сердито поморщился.

– Всё с тобой ясно, – мрачно произнёс Лоу. – Знай же отныне, что рассказывать интересные случаи о капитане запрещено. Ты будешь наказан.

– Но это же произвол! – закричал Медир.

– Может, ты и не желал никому зла, когда болтал всякие бредни обо мне, – согласился Лоу. – Но ты своими необдуманными речами мог посеять беспокойство среди экипажа. Это недопустимо. Конечно, это не такое серьёзное преступление, как организованный бунт, но всё же. Наказание будет умеренным, но неотвратимым.

– Что вы сделаете со мной?! – закричал Медир.

– Каждый день ты будешь помимо основной работы ещё два часа драить палубу и прочие части судна! – заявил Лоу.

– Но я же не юнга! И я не какой-нибудь там обычный матрос! Я купор! – возмутился Медир.

– В следующий раз будешь умным и молчаливым купором, – ответил Лоу. – Неделю будешь чистить корабль от грязи. Может быть, это научит тебя очищать от мусора и свою речь. Арксинус! Арккосинус! Вы будете по очереди следить за исполнением наказания!

– Так точно, капитан! – отозвались братья.

– Всё, уведите его сейчас же, – махнул рукой Лоу.

Когда троица ушла со шканцев, Лоу крикнул:

– Эй, Марсо! Я знаю, что ты прячешься за фок-мачтой. А ну, выходи!

– Как узнали, что я тут? – изумился Марсо, выходя из-за мачты.

– Прятаться ты совершенно не умеешь, – покачал головой Лоу. – Ума не приложу, как тебе могло прийти в голову так по-идиотски спрятаться. Ты бы хоть боком встал, что ли.

– Простите, – расстроился Марсо.

– А что ты хотел? Подслушать то, как я распекаю Медира? – удивился Лоу. – Мог бы найти что поинтереснее.

– Я… – задумался Марсо. – Хотел узнать, правду ли рассказал о вас Медир.

– О боже… – вздохнул Лоу. – Не желаю это обсуждать.

Марсо угрюмо повесил голову.

– Слушай, а ты чего не работаешь? – заметил Лоу.

– Я всё сделал, – ответил Марсо.

– Тогда почему не взял ещё какую-нибудь работу? – воскликнул Лоу. – На судне всегда полным-полно, чем заняться!

– А что мне делать, сэр? – спросил Марсо.

– Что делать? Ну, ты мог бы, например, выковать что-нибудь полезное из волшебной меди, которую я добыл из Астролябии, – предложил Лоу.

– Я хотел сделать из неё гарпунную пушку, – замялся Марсо. – Но она совершенно не плавится. Видимо, в вашем горне нельзя добиться достаточно высокой температуры.

– Глупенький! Это же волшебная медь! – рассмеялся Лоу. – Где твой горн? Давай я научу тебя, как с ней обращаться.

***

– Сначала смазываешь её магжиром, а потом уже кладёшь в тигель и ставишь в печь, – объяснял Лоу. – О-о, эта штука не помещается в тигель! Разломай её сначала на куски молотом. Она должна быть довольно хрупкой.

– Вы хотите переплавить этот красивый медный знак? – удивился Марсо, глядя на то, как Лоу собирается безжалостно изломать медный символ «Водолей». – Это же какой-то астрологический знак, нет?

– Да, но какой в нём смысл, если эти звёзды горели на нашем небе несколько тысяч лет назад? – в ответ спросил Лоу. – Ты же помнишь, что наши звёзды каждую ночь сдвигаются? Старые астрологические символы никому не нужны. Как и старые астролябии. Квадрант – более эффективный инструмент навигации. Так, а теперь аккуратно вынимай тигель! Да, отлично! Теперь ещё добавь туда магжира. И опять в печь. Так сделай несколько раз, пока вся волшебная медь не расплавится.

– Слушайте, капитан Лоу, – сказал Марсо. – Матросы говорят, что капитан Адам заболел… это правда?

– Да, простудился немного, – бросил Лоу. – Не переживай за него.

– А какая прозрачка к нему приходила? – полюбопытствовал Марсо.

Лоу пристально поглядел на Марсо, а затем произнёс:

– И зачем тебе это знать?

– Интересно очень, – признался Марсо. – Понимаете, о человеке можно сказать очень много по тому, какая к нему пришла прозрачка!

– А-а, ты понял это, молодец! – похвалил Лоу. – Но вынужден тебя огорчить. К Адаму никто не пришёл. Он был в лазарете. Прозрачки пришли к Китову и Мышонку, но не к Адаму.

– Странно… – протянул Марсо. – Неужели, у него, как и у навигатора Минуты, нет близких людей?

– У Адама? Нет близких людей?! Аха-ха! – расхохотался Лоу. – Да никто так не привязывается к людям, как капитан Адам! У него какое-то запредельное количество родственников по всему Булыжнику! Да треть нашей команды – это всё его родственники! Он, когда был молод, встречался со многими женщинами, поэтому у него то ли десять, то ли пятнадцать детей. Не помню точно. Он как-то путано о них рассказывает. А с новыми людьми он знакомится так: сначала орёт на них изо всех сил, а потом любит их так, что готов жизнь отдать. Он очень груб со всеми, но в душе человек золотой. Он и тебя уже полюбил, Марсо, – усмехнулся Лоу. – Ругает меня за то, что я тебя ничему не обучаю. Надо бы это исправить.

– Но если капитан Адам так привязывается к людям, почему же у него не было прозрачки? – удивился Марсо.

– А чёрт его знает! – воскликнул Лоу. – Я же говорил, что прозрачки – явление необъяснимое.

– А кто пришёл к капитану Авелю? Какая прозрачка? – спросил Марсо.

Лоу задумался:

– Ты ведь так хитрым образом постепенно ко мне подбираешься?

Марсо смущённо кивнул.

– Вынимай скорее тигель из печи, а то у тебя медь сгорит, – буркнул Лоу.

Пока Марсо судорожно спасал медь, Лоу пробормотал:

– Я не уверен, кто именно приходил к Авелю. Но не хочу говорить даже свою догадку. У Авеля далеко не простая жизнь. И человек он сложный и страдающий. Мне не хотелось бы раскрывать его болезненные секреты. С другой стороны, он очень закрытый, а значит, боль жжёт его изнутри, не в силах вырваться наружу. Ему просто необходимо, чтобы кто-нибудь с добрым сердцем его выслушал. Мне он не открывается. Хоть мы и друзья, но меня он считает безбожником.

Лоу ещё подумал и сказал с энтузиазмом:

– Знаешь, у меня возникла идея. Попробуй-ка разговорить его. Но не о прозрачках. Отвлеки его на что-нибудь. Например, попроси его научить тебя читать и писать по-нашему. Или расспроси о крокерстве. Он будет счастлив поговорить с кем-нибудь, особенно, с тобой. Он, правда, будет пытаться обратить тебя в крокерство, но тебе необязательно соглашаться. Я бы даже просил тебя развлечь его. Если, конечно, тебе это не в тягость, – добавил Лоу. – Боюсь, что тоска о прошлом может и убить старика Авеля. А ты его отвлечёшь. Ну что, сделаешь?

– С удовольствием! – ответил Марсо. – Мне не впервой вести религиозные дискуссии. Мне это даже нравится. Кроме того, мне так или иначе надо больше узнать о вашем мире, раз уж я буду тут жить.

– И то верно, – согласился Лоу.

Они помолчали.

– А вы мне не скажете, какой у вас был призрак? – с надеждой спросил Марсо.

Лоу закусил губу.

– Это была женщина по имени Мэри Тина Блэкхарт, – хрипло произнёс Лоу и натянул зюйдвестку на глаза. – В молодости мы полюбили друг друга. У неё был сын от прошлого мужа. Сыну было четыре года. Его звали Артур. Мы встречались с ней три месяца, а потом Мэри Тина и её сын заразились лихорадкой дельфинонстров. Я несколько недель ухаживал за ними, покупал разные лекарства, но настоящего лекарства тогда ещё не было. Они оба умерли, бедняги, – Лоу стиснул зубы. – Такая вот история. Теперь ты доволен, Марсо?

– А что она вам сказала? Я имею в виду, её прозрачка? – спросил Марсо.

– Ничего, – буркнул Лоу. – Всё, мне пора… э-э… в капитанскую каюту. Надо заполнить журнал, вот, – и он торопливо ушёл, оставив Марсо на палубе вместе с горном и недосказанностью.

«По крайней мере я выяснил, что он не убийца, – облегчённо подумал Марсо. – Прямо камень с души упал!»

***

Прозрачка. Резьба по дереву. Подобные изображения нередко можно увидеть на скамьях и прочих предметах обихода на монстробойном судне. Моряки вырезают их в надежде, что это успокоит несчастные души. Иногда прозрачкам пририсовывают крылья, как здесь, но это уже художественный вымысел матросов.
Прозрачка. Резьба по дереву. Подобные изображения нередко можно увидеть на скамьях и прочих предметах обихода на монстробойном судне. Моряки вырезают их в надежде, что это успокоит несчастные души. Иногда прозрачкам пририсовывают крылья, как здесь, но это уже художественный вымысел матросов.

***

Читать дальше: