Найти в Дзене
Алексей Коновалов

Историческая достоверность Нового Завета. Часть третья.

Здравствуйте, друзья. В двух предыдущих частях мы с вами сравнивали Новый Завет с произведением римско-иудейского историка l века Иосифа Флавия "Иудейские древности". Совпадения бывают иногда совершенно неожиданные, но об этом чуточку позже. Для тех, кто не читал предыдущие части, ссылка ниже:

Историческая достоверность Нового Завета. Часть первая.

Часть вторая.

А мы продолжим. Закончили мы на том, что перечислили иудейские секты, образовавшиеся примерно лет за сто пятьдесят до рождения Иисуса, и существующие при его жизни. Была ещё одна секта, образовавшаяся уже при жизни Христа. Её основатель упоминается и в Новом Завете, и Иосифа Флавия.

...во время переписи явился Иуда Галилеянин и увлек за собою довольно народа; но он погиб, и все, которые слушались его, рассыпались.
Деяния 5;37

У Флавия написано поподробнее. Помните историю с переписью населения, когда родителям Иисуса пришлось переезжать из Назарета в Вифлеем? Оказывается, эта перепись привела к восстанию:

"Однако некий галилеянин Иуда, происходивший из города Гамалы, вместе с фарисеем Саддуком стал побуждать народ к оказанию сопротивления, говоря, что допущение переписи приведёт лишь к рабству."

Кстати, Флавий опровергает приведённую выше цитату из книги Деяний святых Апостолов о том, что после смерти Иуды Галилеянина все его ученики разбрелись кто куда:

"Родоначальником четвёртой филосовской школы стал галилеянин Иуда. Приверженцы этой секты во всём прочем вполне примыкают к учению фарисеев. Зато у них замечается ничем не сдерживаемая любовь к свободе. Единственным руководителем и владыкою своим они считают Господа Бога. Идти на смерть они считают за ничто, равно как и презирают смерть друзей и родственников, лишь бы не признавать за собой главенства человека. Так как в этом лично может убедиться воочию всякий желающий, я не считаю нужным особенно распростроняться о них."

Речь, несомненно идёт о зилотах—общине, в которой когда-то состоял и один из учеников Христа.

"...Когда же настал день, призвал учеников Своих и избрал из них двенадцать, которых и наименовал апостолами:
Симона, которого и назвал Петром, и Андрея, брата его, Иакова и Иоанна, Филиппа и Варфоломея,
Матфея и Фому, Иакова Алфеева и Симона, прозываемого Зилотом,
Иуду Иаковлева и Иуду Искариота, который потом сделался предателем."
от Луки 6;13—6;16

Кстати, это тот самый Симон, на свадьбе у которого Иисус превращал воду в вино, и, возможно, даже сводный брат самого Иисуса, но это неточно. Не будем распускать сплетни, тем более двухтысячелетней давности.

Другого апостола, Иакова, который в Новом Завете дважды назван братом Христа:

"...Не плотник ли Он, сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона? Не здесь ли, между нами, Его сестры? И соблазнялись о нём..."
от Марка 6;3

"Другого же из апостолов я не видел, кроме Иакова, брата Господня. "
Гал.1:19

...также упоминает Иосиф Флавий. Некий новоназначенный первосвященник Анан, принадлежавший к партии саддукев, которые отличались в судах особой жестокостью, собрал синедрион и...

"...представил ему Иакова, брата Иисуса, именованного Христом, равно как и нескольких других лиц, обвинил их в нарушении законов и приговорил их к побитию камнями."

Хотя Евсевий Кесарийский в начале IV века рассказывает другую историю казни Иакова:

"О  том, как скончался Иаков, имеются сведения в приведенном нами рассказе Климента: его сбросили с крыла храма и забили до смерти скалкой. "

Не будем гадать, как именно казнили Иакова, но из разных источников мы узнаём, что он был брат Христа и был казнён.

В конце я хотел бы обратить ваше внимание на, казалось бы, одну мелочь, но в мелочах иногда может скрываться нечто большое.

Когда в Иерусалиме схватили апостола Павла, тысяченачальник, спросил его:

...ты знаешь по-гречески?
Так не ты ли тот Египтянин, который перед сими днями произвел возмущение и вывел в пустыню четыре тысячи человек разбойников?
Деяния 21;37—21;38

Что за таинственный египтянин, которого упоминал римский военачальник? В Деяниях о нём говорится очень мало, как будто бы читатели должны знать о нём. Здесь опять к нам на выручку спешит Иосиф Флавий:

Около того же времени в Иерусалим явился некий египтянин, выдававший себя за пророка; он уговорил простой народ отправиться вместе с ним к Елеонской горе, отстоящей от города на расстоянии пяти стадий. Тут он обещал легковерным иудеям показать, как по его мановению падут иерусалимские стены, так что, по его словам, они будто бы свободно пройдут в город. Когда Феликс (прокуратор) узнал об этом, он приказал войскам вооружиться; затем он во главе большого конного и пешего отряда выступил из Иерусалима и нагрянул на приверженцев египтянина. При этом он умертвил четыреста человек, а двести захватил живьём.Между тем египтянину удалось бежать из битвы и исчезнуть.

На этом всё. Больше я не смею отвлекать ваше внимание. Заходите на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии (комментировать, кстати, могут не только подписчики), и подписывайтесь.