Предназначен он, как и следует из названия, для разогрева посуды. Но при этом ему доступны и деликатные кулинарные операции благодаря низкому температурному диапазону 30°C – 70°C.
Что он может?
- Собственно, греть посуду, за счет чего еда дольше остается теплой и не теряет своих свойств.
- Поддерживать температуру готового блюда сколько угодно (в разумных пределах).
- Готовить йогурты, су-вид, растапливать, томить, сушить, размораживать и многое другое.
Выглядят современные домашние подогреватели посуды как небольшие выдвижные ящики. Они встроенные, и размещаются, как правило, под духовым шкафом, под микроволновкой или кофе-машиной. Поэтому у них стандартные для бытовой техники размеры (60Х60), а высота ящика может быть от 14 до 28 см. Помещается туда 4-6 столовых тарелок и множество чашек. Фасады подогревателей выполнены из привычных для кухонной бытовой техники закаленного стекла или нержавеющей стали. Так что размеры и оформление позволяют органично встраивать их в интерьер своей кухни; а их функционал не менее гармонично может быть вписан в ваши кулинарные активности.
Но как пользоваться ящиками для подогрева посуды – знают не все. Рассказываем подробнее.
Зачем вообще греть посуду?
Подогреватели для посуды пришли в домашний обиход из профессиональной кулинарии и очень разнообразили палитру домашних возможностей поваров-любителей. А специалисты пользуются этой техникой регулярно, поскольку знают, что для некоторых блюд чрезвычайно важна температура посуды, в которой их приносят. Иногда она нужна очень холодной – и ее непосредственно перед использованием держат в морозильной камере (чаще это касается рюмок/бокалов для напитков), а в некоторых случаях нужна разогретая тарелка.
Сохранить блюдо
Теплая посуда важна для блюд, которые в целом очень щепетильны к режиму приготовления, и, в частности, плохо переносят резкий перепад температур. Омлеты, запеканки, суфле, фонданы – все они подаются горячими, а от соприкосновения с холодной посудой могут потерять свою изюминку – пышность и воздушность, и попросту осесть.
Не дать остыть
Разогретая посуда позволяет дольше сохранять еду теплой. И хотя любителей остывшей пищи вообще немного, все же есть блюда, для которых остывание к концу трапезы особенно критично. Плов изумителен горячим, но пока вы доберетесь до дна тарелки, может начать застывать жир: у животных жиров температура застывания колеблется в диапазоне 40-55°C (по разным оценкам). Т.е. довольно быстро блюдо остывает до критической отметки и теряет привлекательность. Аналогичные свойство – терять яркость вкуса при остывании – есть у многих продуктов и напитков. Так, любители кофе утверждают, что подостывший кофе уже не тот, что горячий; а производители кофе-машин все чаще встраивают слот для подогрева чашек.
Подать в лучшем виде
В подогревателях посуды можно поддерживать температуру блюда. Семья никак не может дойти до обеденного стола? Завтракаете в разное время? Опаздывают гости? Шкаф для подогрева сохранит тепло кулинарного шедевра до нужного момента.
Дополнительные эффекты
Как это иногда бывает, некоторые дополнительные возможности бытовой техники не входят в первоначальную идею, а становятся очевидными уже в процессе использования. Температурный диапазон работы подогревателей посуды – от 30°C до 80°C (реже 85°C) – дает выполнять довольно много кулинарных операций, для которых важна щадящая термическая обработка. Су-вид, приготовление йогуртов, подъем теста, томление, плавление, сушка грибов и ягод – все это получается в лучшем виде.
Кроме того, этой технике доступны банальные разогрев еды и разморозка, т.е. то, для чего чаще всего используется микроволновая печь.
Почему не духовка и не микроволновка?
Микроволновая печь не так вместительна, не умеет поддерживать тепло и имеет объективные сложности с подогревом посуды: во-первых, не всякая тарелка станет теплой от воздействия микроволн – у них своя специфика, а во-вторых, степень нагрева невозможно контролировать.
Духовка же далеко не всегда имеет нижнюю границу температуры менее 100 градусов, так что все описанное выше с ней не выйдет.
Сегодня шкафы для подогрева посуды предлагает почти каждый производитель бытовой техники, и в нашем ассортименте тоже есть такая модель.
Спасибо, что дочитали эту статью! Приходилось ли вам пользоваться подогревателем посуды? Что вы думаете о них? Пишите в комментариях! И подписывайтесь на наш канал: мы продолжаем рассказывать самое интересное из мира бытовой техники.
Почитать еще:
Ваш дом всегда под рукой: как управлять бытовой техникой со смартфона?
Баланс между комфортом и заботой о природе: технологии в посудомоечных машинах Grundig
Секреты безупречных блюд: как выбрать подходящий режим в духовом шкафу?