Найти в Дзене
Grundig Russia

Зачем нужен шкаф для подогрева посуды

Оглавление

Предназначен он, как и следует из названия, для разогрева посуды. Но при этом ему доступны и деликатные кулинарные операции благодаря низкому температурному диапазону 30°C – 70°C.

Что он может?

  • Собственно, греть посуду, за счет чего еда дольше остается теплой и не теряет своих свойств.
  • Поддерживать температуру готового блюда сколько угодно (в разумных пределах).
  • Готовить йогурты, су-вид, растапливать, томить,  сушить, размораживать и многое другое.
Встраиваемый подогреватель для посуды Grundig GWS2152B с фасадом из закаленного стекла
Встраиваемый подогреватель для посуды Grundig GWS2152B с фасадом из закаленного стекла

Выглядят современные домашние подогреватели посуды как небольшие выдвижные ящики. Они встроенные, и размещаются, как правило, под духовым шкафом, под микроволновкой или кофе-машиной. Поэтому у них стандартные для бытовой техники размеры (60Х60), а высота ящика может быть от 14 до 28 см. Помещается туда 4-6 столовых тарелок и множество чашек. Фасады подогревателей выполнены из привычных для кухонной бытовой техники закаленного стекла или нержавеющей стали. Так что размеры и оформление позволяют органично встраивать их в интерьер своей кухни; а их функционал не менее гармонично может быть вписан в ваши кулинарные активности.

Но как пользоваться ящиками для подогрева посуды – знают не все. Рассказываем подробнее.

Зачем вообще греть посуду?

Подогреватели для посуды пришли в домашний обиход из профессиональной кулинарии и очень разнообразили палитру домашних возможностей поваров-любителей. А специалисты пользуются этой техникой регулярно, поскольку знают, что для некоторых блюд чрезвычайно важна температура посуды, в которой их приносят. Иногда она нужна очень холодной – и ее непосредственно перед использованием держат в морозильной камере (чаще это касается рюмок/бокалов для напитков), а в некоторых случаях нужна разогретая тарелка.

Сохранить блюдо

Теплая посуда важна для блюд, которые в целом очень щепетильны к режиму приготовления, и, в частности, плохо переносят резкий перепад температур. Омлеты, запеканки, суфле, фонданы – все они подаются горячими, а от соприкосновения с холодной посудой могут потерять свою изюминку – пышность и воздушность, и попросту осесть.

Для шоколадного фондана критически важен температурный режим
Для шоколадного фондана критически важен температурный режим

Не дать остыть

Разогретая посуда позволяет дольше сохранять еду теплой. И хотя любителей остывшей пищи вообще немного, все же есть блюда, для которых остывание к концу трапезы особенно критично. Плов изумителен горячим, но пока вы доберетесь до дна тарелки, может начать застывать жир: у животных жиров температура застывания колеблется в диапазоне 40-55°C (по разным оценкам). Т.е. довольно быстро блюдо остывает до критической отметки и теряет привлекательность. Аналогичные свойство – терять яркость вкуса при остывании – есть у многих продуктов и напитков. Так, любители кофе утверждают, что подостывший кофе уже не тот, что горячий; а производители кофе-машин все чаще встраивают слот для подогрева чашек.

Подать в лучшем виде

В подогревателях посуды можно поддерживать температуру блюда. Семья никак не может дойти до обеденного стола? Завтракаете в разное время? Опаздывают гости? Шкаф для подогрева сохранит тепло кулинарного шедевра до нужного момента.

-3

Дополнительные эффекты

Как это иногда бывает, некоторые дополнительные возможности бытовой техники не входят в первоначальную идею, а становятся очевидными уже в процессе использования. Температурный диапазон работы подогревателей посуды – от 30°C до 80°C (реже 85°C) – дает выполнять довольно много кулинарных операций, для которых важна щадящая термическая обработка. Су-вид, приготовление йогуртов, подъем теста, томление, плавление, сушка грибов и ягод – все это получается в лучшем виде.

Кроме того, этой технике доступны банальные разогрев еды и разморозка, т.е. то, для чего чаще всего используется микроволновая печь.

Шкаф для подогрева посуды, как правило, устанавливают под микроволновой печью или компактным духовым шкафом
Шкаф для подогрева посуды, как правило, устанавливают под микроволновой печью или компактным духовым шкафом

Почему не духовка и не микроволновка?

Микроволновая печь не так вместительна, не умеет поддерживать тепло и имеет объективные сложности с подогревом посуды: во-первых, не всякая тарелка станет теплой от воздействия микроволн – у них своя специфика, а во-вторых, степень нагрева невозможно контролировать.

Духовка же далеко не всегда имеет нижнюю границу температуры менее 100 градусов, так что все описанное выше с ней не выйдет.

Сегодня шкафы для подогрева посуды предлагает почти каждый производитель бытовой техники, и в нашем ассортименте тоже есть такая модель.

Спасибо, что дочитали эту статью! Приходилось ли вам пользоваться подогревателем посуды? Что вы думаете о них? Пишите в комментариях! И подписывайтесь на наш канал: мы продолжаем рассказывать самое интересное из мира бытовой техники.

Почитать еще:

Ваш дом всегда под рукой: как управлять бытовой техникой со смартфона?
Баланс между комфортом и заботой о природе: технологии в посудомоечных машинах Grundig
Секреты безупречных блюд: как выбрать подходящий режим в духовом шкафу?