Взяли качественные ингредиенты, строго следовали рецепту, выдержали блюдо в духовом шкафу положенное время… Но оно совершенно не удалось! В чём же может быть причина? В неправильно выбранном режиме приготовления!
Как избежать ошибок и не потеряться во всём многообразии программ? Какой режим лучше выбрать для бисквита, а какой — для пиццы? Ответы на эти вопросы и несколько полезных советов вы найдёте в нашей статье.
Нижний нагрев
Режим нижнего нагрева идеально подходит для блюд, в которых нужно получить сочную начинку сверху и хрустящую корочку снизу. Например, традиционная итальянская пицца и изысканный итальянский киш получаются просто изумительными! А ещё он хорошо подходит для того, чтобы подсушить нижнюю часть пирога с влажной начинкой, например, фруктового.
Нижний нагрев стоит выбирать и для блюд, которые нужно медленно тушить или томить. С его помощью удаётся поддерживать заданную температуру без перегрева и деликатно нагревать еду без лишнего воздействия жаром. При этом можно не волноваться, что кулинарное творение сгорит или высохнет снаружи, прежде чем пропечётся внутри.
Верхний нагрев
Нужно приготовить лёгкое блюдо и подрумянить его сверху? Поможет режим верхнего нагрева. С ним омлеты, запеканки и жульены идеально пропекутся внутри, а снаружи обретут аппетитный золотистый оттенок.
Режим выбирают и в том случае, если нужно слегка обжарить уже практически готовое блюдо. Например, он подарит хрустящую корочку лазанье и мясу по-французски.
Верхний и нижний нагрев
Режим, объединяющий в себе два предыдущих вида нагрева, — самый популярный и универсальный. Если вы выбираете его, то жар подаётся к блюду сразу с двух сторон, духовой шкаф прогревается полностью, а блюдо отлично пропекается на любом уровне.
Комбинация верхнего и нижнего нагрева позволяет готовить всё что угодно: от пышных тортов до свиного окорока. Равномерно пропекается и хлеб, и печенье, и птица, и рыба. Особенно хорошо режим демонстрирует себя при запекании объёмных блюд, например, целой курицы или полного противня. Выбирайте его и не сомневайтесь — продукты пропекутся не только снаружи, но и внутри.
Конвекция
Нужно приготовить несколько блюд одновременно? Выбирайте конвекцию! Особенность этого режима — в вентиляторе, который равномерно разгоняет горячей воздух по всей духовой камере. Благодаря этому жар проникает даже к среднему противню, «прикрытому» со всех сторон остальными. И еда на нём пропекается ничуть не хуже.
С конвекцией можно готовить всё, причём быстрее и при меньшей температуре. Считается, что этот режим — лучший для выпечки. Но мы заметим, что не для всей. Для приготовления дрожжевого теста он, действительно, подходит идеально: печенье и пирожки равномерно пропекутся не только на всех уровнях духового шкафа, но и с каждого края противня. А вот при выпечке кексов и бисквитов от конвекции лучше отказаться: потоки воздуха разрушат нежную структуру текста, поднимающегося за счёт пузырьков кислорода внутри.
Гриль
В этом режиме кроется главный секрет золотистой корочки на любом блюде. Но гриль поможет не только с этим: он быстро поджарит, расплавит сыр, подсушит выпечку. С помощью гриля можно приготовить в духовом шкафу практически любое блюдо из тех, которые традиционно готовятся на мангале. А помимо шашлыков и овощей — стейки, бифштексы и отбивные.
Какие режимы есть в духовых шкафах Grundig?
Нагрев со всех сторон, конвекция, гриль — в нашей технике есть все из вышеперечисленных режимов. А ещё — их продуманные комбинации и дополнительные опции, которые помогут вам достичь новых кулинарных вершин.
Расскажем о самых интересных режимах подробнее на примере конвекционного духового шкафа GEBM19600BCHI. Что же в нём особенного?
- Функция 3D. При её активации включаются верхний нагрев, нижний нагрев и вентилятор совместно с кольцевым нагревателем. Блюдо готовится быстро, равномерно пропекаясь со всех сторон.
- Функция пиццы. С ней итальянское блюдо получится безупречным — с хрустящей корочкой, тающим сыром и хорошо пропечённой основой. Работают нижний нагрев и вентилятор.
- Несколько уровней мощности гриля. Невысокую мощность можно использовать для менее объёмных блюд, полную — при приготовлении еды в больших количествах.
- Разморозка. Режим работает за счёт циркуляции воздуха комнатной температуры внутри камеры духового шкафа. Продукт не нагревается, поэтому его волокна не повреждаются, форма и вкус остаются неизменными. Это выгодно отличает духовой шкаф от СВЧ-печи, где продукты при разморозке пропекаются, утрачивая свои первоначальные свойства.
Готовить просто, быстро и вкусно в духовых шкафах Grundig помогают не только продуманные режимы, но и дополнительные технологии. Одна из уникальных и самых выдающихся — SmartAeroPro. Она автоматически регулирует скорость и траекторию движения вентилятора — он вращается в разные стороны по заранее заданному алгоритму. Горячий воздух распределяется равномерно, поэтому мясо получается особенно сочным, а выпечка хорошо пропекается внутри и снаружи.
А с технологией HotAeroPro края блюд не подгорают и центр всегда пропекается равномерно. Она способствует равномерному распределению тепла благодаря новой эффективной конструкции вентилятора с увеличенным диаметром отверстия решетки, которая дает увеличенный поток воздуха, и более мощного кольцевого нагревателя.
Духовые шкафы Grundig впечатляют разнообразием режимов и технологий, позволяющих воплощать в жизнь любые кулинарные задумки. Выбирайте подходящую модель на нашем сайте и готовьте дома так же вкусно, как в лучших ресторанах!
Почитать ещё:
Больше, чем просто кофе — советы по выбору зёрен для кофемашины
Как установить встраиваемый холодильник: советы от производителя
Шоколадный фондан: готовим дома, как в лучшем ресторане