Директор ГКУСОН СО «Организационно- методический центр социальной помощи»
Белкин Семен Августович родился 15 июня 1954 года в городе Свердловске.
Образование высшее. В 1976 году окончил Уральский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт им. С.М. Кирова, специальность – «физика металлов».
Общий стаж работы С.А. Белкина – 45 лет.
Стаж по специальности (в сфере социального обслуживания): 09 лет.
Стаж работы на руководящих должностях: 23 года.
В настоящее время С.А. Белкин замещает должность директора Государственного казенного учреждения социального обслуживания населения Свердловской области «Организационно - методический центр социальной помощи».
Трудовая биография:
09.1976 - 06.1978 - Свердловский научно-исследовательский институт вирусных инфекций, зав. кабинетом электронной микроскопии, старший инженер лаборатории патоморфологии;
12.1978 - 07.1981 - Уральский оптико-механический завод, инженер- конструктор;
08.1981- 01.2000 - служба в органах внутренних дел - Главное управление внутренних дел Свердловской области;
02.2000 - 04.2000 - ЧОП «ЧОП Феникс», заместитель директора по службе, начальник отдела охраны;
05.2000 - 08.2000 - ЧОП «Корпорация «Феникс», заместитель директора по службе, начальник отдела охраны;
08.2000 - 08.2011 - Администрация г. Екатеринбурга Департамент по управлению муниципальным имуществом, начальник отдела обеспечения исполнения решений суда;
09.2011 - 06.2012 - Департамент государственной политики Министерства экономики и территориального развития Свердловской области, начальник отдела территориального развития;
06.2012 - 03.2014 - Государственное бюджетное учреждение Свердловской области «Единый миграционный центр», директор;
С 05.2014 по настоящее время - Государственное казенное учреждение социального обслуживания населения Свердловской области «Организационно- методический центр социальной помощи» (далее - Центр), директор. Учреждение подведомственно Министерству социальной политики Свердловской области.
Семен Августович в работе в данном учреждении проявляет инициативу и творческий подход к совершенствованию и развитию всех направлений социальной сферы. Следует отметить его энергичность, коммуникабельность, а также умение анализировать ситуацию и оперативно принимать соответствующее решение. В сложной ситуации собран, решителен, способен брать ответственность на себя, умеет обосновывать, аргументировать и отстаивать свою точку зрения. Семен Августович зарекомендовал себя грамотным руководителем, владеющим навыками организации социальной работы, умело выстраивает профессиональный диалог, знакомится с передовым опытом работы других регионов и внедряет эффективные технологии в работу Центра.
С.А. Белкин, как руководитель, в своей деятельности устанавливает приоритеты при наличии нескольких задач, правильно оценивает реальные сроки выполнения каждой из них, в осуществляемой работе проявляет инициативу, умение анализировать и самостоятельно решать возникающие проблемы, всегда способен быстро и с хорошим качеством справляться с дополнительной и не входящей в его должностные обязанности работой, углублено изучить проблему, инициативно и творчески подходить к вопросу при выполнении служебных обязанностей. В Центре развита система наставничества, передовой опыт передается молодым специалистам.
Под руководством С.А. Белкина налажено тесное взаимодействие с высшими и средними учебными заведениями Свердловской области, с общественными организациями, осуществляющими деятельность в социальной сфере.
Мероприятия, проводимые под его руководством, отличает продуманность, основательность, серьезная интерактивная направленность, что позволяет достичь высоких результатов.
Достижения:
Учреждением, руководителем которого является С.А. Белкин, осуществляется реализация государственных программ Свердловской области, направленных на повышение эффективности деятельности системы социального обслуживания на территории Свердловской области, обеспечения доступности и качества услуг в сфере социального обслуживания.
Так, в Свердловской области с 2011 года реализуется комплексная программа Свердловской области «Старшее поколение».
За период работы С.А. Белкина в должности директора учреждение постоянно участвует в реализации регионального проекта «Старшее поколение», учреждением внедряются в практику инновационные технологии, методы и формы передового опыта работы в сфере социального обслуживания граждан Свердловской области.
Под руководством С.А. Белкина учреждением проводится работа, направленная на внедрение программ для граждан пожилого возраста по 13 направлениям «Школы пожилого возраста» и клубов по интересам, созданных при организациях социального обслуживания Свердловской области.
В первом полугодии 2023 года в Свердловской области функционировало 423 отделения «Школы пожилого возраста», в которых прошли обучение 9340 слушателей.
Основным направлением деятельности учреждения, возглавляемого С.А. Белкиным, является организация предоставления социальных услуг населению.
С 2015 года учреждением организовано обучение финансовой грамотности граждан пожилого возраста, количество слушателей составляет более 9 000 человек. С 2017 года учреждением ежегодно проводится Олимпиада по финансовой грамотности для граждан пожилого возраста.
С 2015 года в рамках реализации направления «Компьютерная грамотность» учреждением проводится региональный этап Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров и осуществляется сопровождение областных призеров на федеральных этапах соревнований.
С 2018 года учреждением организована работа по проектному направлению «Цифровая грамотность», которое внедрено в организациях социального облуживания Свердловской области.
Особое внимание в своей работе С.А. Белкин уделяет совершенствованию системы качества социального обслуживания, развитию межведомственного взаимодействия и социального партнерства с учреждениями и организациями Свердловской области.
С 2018 года учреждением осуществляется координация профессионального развития поставщиков социальных услуг. Ежегодно учреждение проводит Областной конкурс профессионального мастерства работников социального обслуживания, организует участие специалистов во Всероссийском конкурсе «Лучший работник организации социального обслуживания».
С 2019 года учреждением реализуется Эко-проект для пенсионеров региона, в рамках которого проводятся мероприятия для пенсионеров и работников организаций социального обслуживания.
В сентябре 2019 года была проведена научно-практическая конференция «Смотрим в будущее», посвященная 10-летию Государственного казенного учреждения социального обслуживания населения Свердловской области «Организационно-методический центр социальной помощи».
С.А. Белкин, владея теорией и методикой социальной работы, постоянно уделяет внимание инновациям и достижениям в сфере социального обслуживания, компетентен в теоретических и практических вопросах, постоянно изучает новое законодательство, повышает свой профессиональный уровень, умело применяет свои знания и навыки при решении возложенных на него обязанностей.
Учреждением, под руководством С.А. Белкина, оказывается организационно-методическая помощь организациям социальною обслуживания Свердловской области по вопросам социального обслуживания граждан, в том числе осуществляется разработка и апробация методик и технологий социального обслуживания населения.
Учреждением организуются обучающие мероприятия, в которых ежегодно принимают участие более 800 работников социальной сферы, разрабатывается методическая продукция для специалистов по социальной работе.
За период работы с 2020 года по 2023 год специалистами Организационно-методического центра было разработано 94 методических материала, подготовлено и размещено на сайте Центра 428 новостных материала.
Так, специалистами Центра, под руководством директора за последние 3 (три) года разработаны инновационные технологии, внедренные в учреждении:
Программа для граждан пожилого возраста «Школа пожилого возраста»;
Специальный интерактивный раздел официального сайта Центра «Виртуальный зал для досуга и саморазвития»;
Конкурс лучших практик «Школ пожилого возраста»;
Практика «Финансовая грамотность старшего поколения»:
Воркшоп «Обмани мошенника»;
Мероприятие «Финансы как по нотам»;
Работа по профилактике когнитивных нарушений и особенностям ухода за пожилыми людьми с деменцией: Методические рекомендации «Профилактика когнитивных изменений у граждан пожилого возраста» и онлайн-семинар «Школа пожилого возраста: особенности ухода за недееспособными или не полностью дееспособными пожилыми гражданами»; Цикл просветительских лекций, а также информационно-методические рекомендации по теме «Экологичный образ жизни», новая технология «Экологичный офис»;
Организация деятельности волонтеров «серебряного» возраста.
Специалисты Центра за последние 3 (три) года, при непосредственной поддержке директора, разработали ряд авторских технологий и внедрили их в работу учреждения - практика «Квест-технологии в организации активного досуга старшего поколения»: «Спасти 2020» (игровой онлайн-квест); «Живая история мужества» (военно-исторический квест); «ВСЕМпросвет» (семейная интеллектуально-развлекательная онлайн-игра); «Космическое путешествие», «Подвиги богатырские» (квест-игры на природе).
В Перечень всех программ и проектов, разработанных и реализованных в учреждении по инициативе С.А. Белкина, вошли следующие: Клуб лидеров добровольческого движения; Региональный Добровольческий форум Свердловской области; Региональный этап Чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров; Олимпиада по финансовой грамотности; Туристический слет среди граждан пожилого возраста Свердловской области; Итоговый семинар для организаторов и преподавателей Школ пожилого возраста;
Семинар «Школа пожилого возраста: особенности ухода за недееспособными или не полностью дееспособными пожилыми гражданами»;
Семинар «Школа пожилого возраста в условиях цифрового развития»; Методические материалы для слушателей «Школ пожилого возраста» по направлению «Активное долголетие».
По инициативе директора Центра С.А. Белкина, в практике учреждения используются в работе самостоятельные (вне рамок технологий, программ, проектов) формы и методы социального обслуживания такие как Единый Социальный Телефон (8 800 300 8 100); Чат-бот; Система самоанкетирования; Консультация для граждан с нарушением слуха; «Яндекс. Такси — ветеранам».
Осуществляется методическое сопровождение применения автоматизированных технологий и стандартов предоставления социальных услуг (Информационная система «Социальное обслуживание населения»). Учреждением обеспечивается работа «Единого социального телефона», консультирование граждан и предоставление справочной информации по вопросам социального характера. Ежегодно от восьми до десяти тысяч граждан Свердловской области получают консультации. С 2019 года на базе сервиса реализуется социальный проект «Яндекс. Такси - ветеранам».
Директором Центра С.А. Белкиным уделяется большое внимание повышению квалификации сотрудников не только своего учреждения, но и других учреждений социального обслуживания Свердловской области в рамках корпоративного обучения (школы, методические объединения, мастер-классы и иные мероприятия): Конкурс профессионального мастерства работников организаций социального обслуживания, находящихся в ведении Свердловской области, «Профессионал»; Цикл обучающих мероприятий для работников организаций социального обслуживания Свердловской области по программе «Финансовый навигатор»; Серия вебинаров, направленная на повышение профессионального уровня руководителей и специалистов в области обеспечения комплексной безопасности учреждения, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма; Методические секции руководителей и специалистов организаций социального обслуживания граждан, находящихся в ведении Свердловской области; Специальный раздел на платформе официального сайта Организационно-методического центра социальной помощи «Библиотека методических материалов»; Методический Совет Организационно-методического центра социальной помощи.
Под руководством директора Центра С.А. Белкина специалисты учреждения принимали активное участие в работе конференций и семинаров различного уровня (от районного, городского до Всероссийского), на которых выступили со следующей тематикой:
В 2020 году:
Круглый стол «Социальная работа в реалиях XXI века: тенденции и инновации» (региональный уровень). Тема выступления: «Практика применения цифровых технологий в социальном обслуживании граждан»;
Онлайн-вебинар курсов по повышению квалификации: «Государственное и муниципальное управление: организация процесса повышения уровня финансовой грамотности населения в муниципальном образовании» (региональный уровень). Тема выступления: «Организация работы комплексных центров социального обслуживания населения по повышению уровня финансовой грамотности граждан пожилого возраста МО»
В 2021 году:
Заседание Клуба лидеров добровольческого движения «серебряных» волонтеров (региональный уровень). Тема выступления: «Технологии и практики по направлению «Активное долголетие»;
Итоговый семинар для организаторов и преподавателей «Школ пожилого возраста» (всероссийский уровень с международным участием). Темы выступления «Квест-технология: практическое руководство по проведению квестов для пожилых граждан», «Тайм-менеджмент в работе руководителей и организаторов «Школ пожилого возраста», «Проект «Финансовая грамотность».
В 2022 году:
Онлайн-семинар «Системные подходы к методической работе в сфере социального обслуживания» (региональный уровень). Тема выступления: «Активное долголетие: методические подходы в системе социального обслуживания Свердловской области».
В 2023 году:
Студенческий хакатон «Гуманитарная инициатива: герои города» (муниципальный уровень). Тема выступления: «Лучшие практики «Школ пожилого возраста».
Одним из направлений работы Центра, возглавляемого С.А. Белкиным, является организация социальной адаптации и ресоциализации граждан, освободившихся из мест лишения свободы, и лиц без определенного места жительства и занятий, участие в реализации технологии «Социальный лифт», направленной на оказание помощи соответствующей категории граждан.
Под непосредственным руководством С.А. Белкина ежегодно специалисты Центра организуют проведение в Свердловской области добровольческой акции «Весенняя Неделя Добра». В 2023 году акция проводилась в 27 раз. Только в апреле 2023 года в акции приняло участие более 34 тысяч добровольцев, из них 7,5 тысяч - волонтеров «серебряного возраста». Общее количество проведенных мероприятий составило более 6700. В результате проведения акции 840 тысяч граждан Свердловской области получили услуги.
В соответствии с Планом мероприятий по проведению Дней милосердия в Свердловской области учреждение ежегодно проводит такие мероприятия, как областная добровольческая акция «10 000 добрых дел в один день» и Церемония награждения лучших благотворителей года.
В добровольческой акции «10 000 добрых дел в один день» в 2023 году приняло участие 97 организаций социального обслуживания Свердловской области, более 4000 тысяч добровольцев, из них 976 волонтеров «серебряного возраста», общее количество оказанных добрых дел составило 1037.
В 2022 году в рамках традиционных Дней милосердия Свердловской области проведена XXVII Церемония награждения лучших благотворителей года при поддержке Правительства Свердловской области. Дипломами и благодарственными письмами отмечены руководители муниципалитетов, предприятий, общественных организаций, СМИ и жители Свердловской области. Торжественная церемония проводится с 1996 года. Награждение благотворителей прошло по 14 номинациям. Всего в рамках церемонии благодарственными письмами отмечена бескорыстная помощь 74 благотворителей. Итоговая сумма благотворительной деятельности за 2022 год составила более 19 млрд. рублей.
Из истории учреждения.
Государственное казенное учреждение социального обслуживания населения Свердловской области «Организационно-методический центр социальной помощи» - уникальное учреждение, созданное благодаря поддержке общественных организаций Свердловской области по инициативе Министерства социальной политики Свердловской области.
Так, на протяжении 2003-2004 годов общественные организации направляли в адрес Губернатора Свердловской области и Правительства Свердловской области письма с просьбой создания организационно-методического центра для поддержки и развития благотворительного и добровольческого движения на территории Свердловской области.
В 2004 году Губернатор Свердловской области Э. Россель направил поручение Министерству социальной защиты населения Свердловской области о рассмотрении предложения общественных организаций о создании данного Центра. Министерство социальной защиты населения Свердловской области подготовило проект Указа Губернатора Свердловской области и Устав учреждения.
В 2005 году в соответствии с Постановление Правительства Свердловской области от 10 марта 2005 года № 170-ПП «Об утверждении Плана мероприятий по реализации концепции «Сбережение населения Свердловской области на период до 2015 года» на 2005-2008 годы» Министерству социальной защиты населения Свердловской области поручено создание областного государственного учреждения «Областной центр развития системы взаимопомощи и самообслуживания населения».
В течение 2006 – 2008 годов проходили процедуры согласования учредительных документов в Министерстве социальной защиты населения Свердловской области и Правительстве Свердловской области.
В 2008 году были внесены дополнения в учредительные документы по направлениям деятельности Центра в части информационного сопровождения, трудоустройства, социально-правового сопровождения лиц, освободившихся из мест лишения свободы и лиц без определенного места жительства.
На основании Постановления Правительства Свердловской области от 31 декабря 2008 года № 1438-ПП «О создании государственного бюджетного учреждения социального обслуживания населения Свердловской области «Организационно-Методический центр социальной помощи» и утверждении Его Устава» был создан Центр.
В течение 2009 года были проведены регистрационные мероприятия (дата государственной регистрации 21.09.2009). Первым директором был назначен Николай Николаевич Хомец.
20 декабря 2011 года Центр сменил организационно-правовую форму с бюджетной на казенную – Государственное казенное учреждение социального обслуживания населения Свердловской области «Организационно-методический центр социальной помощи».
12 мая 2014 года на должность директора Центра был назначен Семён Августович Белкин, который по настоящее время возглавляет Центр.
Организационно-методический центр, основанный в 2009 году, под руководством С. Белкина зарекомендовал себя как генератор инновационных технологий, новых идей и направлений в области социального обслуживания населения.
В настоящее время Центр оказывает организационную и методическую помощь учреждениям социального обслуживания Свердловской области в рамках региональной комплексной программы «Старшее поколение на 2019-2025 годы», разрабатывает и реализуем социально — значимые проекты для граждан пожилого возраста и инвалидов («Возраст драйву не помеха», «Школа пожилого возраста», «Академия разумности ХХI»); оказывает поддержку в социальной адаптации и ресоциализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, и лиц без определенного места жительства, социальной адаптации бывших военнослужащих; внедряет информационные технологии в системе «Социальное обслуживание населения»; осуществляет развитие и поддержку добровольческого движения на территории Свердловской области; проводит мониторинг социально-экономического положения отдельных категорий граждан и реализует мероприятия по межведомственному взаимодействию.
На сайте Центра можно получить необходимую актуальную информацию о социальном обслуживании населения: меры социальной поддержки, контакты учреждений социального обслуживания Свердловской области и некоммерческих организаций, методические рекомендации и последние новости в области социальной политики.