Найти в Дзене
Цветы в саду

Ревень в саду и польза и красота

Оглавление

Хочется сегодня мне рассказать об одном растении - досаочно крупном и структурном с эффектными большими листьями на красных черешках. Его вкусно кушать и он красиво смотрится в саду.

Я помню это растение в нашем саду с самого детства. Бабулечка варила из него вкуснейший кисель к маминым рисовым котлеткам на завтрак. Или делала компот. А еще мама резала его листики в щи и делала из них начинку для сладких пирожков.

Догадались о каком растении пойдет речь?

Ну да - ревень (латинское название Rhéum) — род травянистых растений семейства Гречишные.

Ботаническая иллюстрация из книги Plantarum indigenarum et exoticarum icones ad vivum coloratae, 1779
Ботаническая иллюстрация из книги Plantarum indigenarum et exoticarum icones ad vivum coloratae, 1779

Это многолетние очень крупные травы с толстыми, деревянистыми, ветвистыми корневищами.

Надземные стебли однолетние, прямые, толстые, полые и иногда слабобороздчатые.

Прикорневые листья очень крупные, длинночерешковые, цельные, пальчато-лопастные или зубчатые, иногда по краю волнистые; черешки цилиндрические или многогранные, при основании снабжённые крупными раструбами. Стеблевые листья более мелкие.

Стебель заканчивается крупным метельчатым соцветием.

Цветки большей частью белые или зеленоватые, редко розовые или кроваво-красные; они обоеполые или вследствие недоразвития — однополые. Околоцветник простой, шестилистный, листки которого или все одинаковы между собой, или наружные несколько мельче внутренних, после опыления околоцветник увядает. Плод — трёхгранный широко- или узкокрылатый орешек. Семя белковое, зародыш центральный.

-2

Размножается семенами; в садовой культуре чаще делением взрослого растения так, чтобы каждая часть корня имела по почке (глазку). При таком способе размножения молодое растение быстрее дает большие листья.

Происхождение ревеня

Ревень широко распространён в Азии от Израиля до Сибири и Гималайских гор, выращивается в Европе. Видов ревеня насчитывается более двадцати.

Самым главным свойством корня ревеня, важным для Средневековья и Нового Времени, была его регуляция желудка и кишечника. Корень ревеня в больших дозах работал как мягкое слабительное, а в малых дозах — как вяжущее и запорное средство универсальное для мужчин, женщин, и детей. Ревень считался стратегически важным товаром, за счет малоразвитой в то время медицины в области диетологии.

Родиной появления данного растения принято считать Китай, откуда он распространился на рынках Центральной и Южной Азии, а затем попал в Индию и Европу.

Полезные свойства корня ревеня начали цениться в других странах. В Самарканде, в XVII веке в Сибири, в Турции. В Европе был известен турецкий, индийский, китайский и русский ревень. Наиболее ценным считался русский ревень.

История русского ревеня

История русского ревеня начиналась после завоевания Китая маньчжурами. Маньчжурию и Дальний Восток новые правители объявили заповедными территориями, где китайцам нельзя было селиться. В этом месте находился основной ареал добычи и поисков корня ревеня. Первыми с маньчжурами столкнулись русские землепроходцы. Ревень стал основным товаром для обмена с китайцами на соболиные шкуры. Например, в 1642 году на российско-китайской границе 1 пуд корня ревеня стоил 18 рублей. В Москве тот же пуд ревеня стоил 90 рублей. Но в Западной Европе, например во Флоренции, цена пуда корня ревеня достигала 6000 сольдо или 300 фунтов стерлингов (что в те времена равнялось примерно 1,5 тысячам рублей).

Схему поставки ревеня организовал русский царь Алексей Михайлович в XVI-XVII вв., которая действовала XVII и большую половину XVIII века. Русские начали скупать в Китае ревень и на всех этапах (закупка, транспортировка, складирование, предпродажная подготовка) обработка была тщательной. После чего осуществлялась продажа иностранцам, выдавая за продукт собственного производства. У индусов, турок китайцев такой обработки не было, в результате чего по всей Европе началась охота за «русским» ревенем. Голландцы решили плыть в Китай и начать закупать ревень напрямую. Однако плохие знания ботаники негоциантами позволили китайцам продавать голландцам неликвид. Так же поступали англичане, испанцы, и португальцы: тамошние торговые представители ничего не понимали в ботанике, не умели отличить хороший ревень от плохого (у хорошего корень темный) и везли в Европу товар, который не был лекарственным средством в полной мере. Так, в начале XVIII века Британская Ост-Индская компания импортировала более 10 тыс. фунтов ревеня ежегодно, в следующие десятилетия британский импорт в среднем составлял более 18 тыс. фунтов. в год, достигнув пика в 1768 году и составив около 67 764 фунтов. Вскоре все аптекари Лондона и Эдинбурга знали, что индийский ревень не лечит. Для сравнения – пуд индийского ревеня стоил в Лондоне на русские деньги 240 рублей, пуд русского ревеня – 1500-1800 рублей.

Русские, наладив выбраковку, хранение и сбыт, хранили тайну. За корень ревеня, нелегально вывезенный из России, можно было пойти на плаху. Так, в 1748 году императрица Елизавета Петровна указом «О непропуске за границу заповедных товаров, а в особенности ревеня» подтвердила существовавший уже почти столетие запрет частным лицам любых чинов и национальностей вывозить из России ревень, а также применение к нарушителям «наижесточайшего истязания».

В то же самое время всем казакам Сибири и Дальнего Востока был дан указ — найти ревень на российской территории. После чего нашли Сибирский ревень. Но лекарственным средством он не являлся, реально помогал только ревень из Маньчжурии. Голландцы и англичане в разное время пытались выращивать ревень в своих ботанических садах – и получалось то же самое – китайский лечит, а выращенный – нет. Вопрос – «почему?» — оставался загадкой до XIX века. После чего, пришли к выводу – ревень не выносит перемещений, грубо говоря – «не живет в неволе».

В России продолжали прятать данные о ревене от агентов Англии, Франции, Голландии, Швеции, Испании и других. После открытий Карла Линнея началась ботаническая революция, когда натуралисты и ботаники стремились только обнаружить, но назвать и занеси в каталог и гербарий (если таковая возможность предоставлялась), а также воспроизвести и понять все виды флоры и фауны. Увеличение научных исследований мира природы стимулировало рост медицинских знаний, что, в свою очередь, стимулировало открытие новых методов лечения, да и коммерческие возможности не отставали. Кроме того, англичане, завоевавшие Бенгалию, начали рассылать своих агентов по странам Азии, и после 1780-х годов диверсифицировали закупку ревеня между Москвой и Самаркандом, где тоже озаботились его качеством.

Линней же учредил премию тому, кто сможет начать выращивать лечебный ревень в Европе, но безуспешно. Корни из России и Китая были лечебные, а выращенные в ботанических садах — нет. До сегодняшнего времени существует убеждение, что «незаконнорожденный» ревень теряет лечебные свойства, поэтому – пишет журнал «Медицина и Наука» 1947 года — «корни настоящего ревеня находятся только в Китае».

Карл Линней - шведский естествоиспытатель, создавший систему классификации растительного и животного мира
Карл Линней - шведский естествоиспытатель, создавший систему классификации растительного и животного мира

Российская монополия на ревень закончилась примерно в 1800-х годах. Причин тому было несколько. С одной стороны, ботаника в Западной Европе достигла большого развития, с другой — смогли наладить нормальную выбраковку товара, то есть то, что русские сделали еще в далеком XVII веке. Таким образом, Россия была примерно 200 лет монополистом по поставке китайского ревеня в Европу.

В пищу употребляют такие виды ревеня, как волнистый, компактный, Виттрока, смородинный и другие.

Ревень волнистый
Ревень волнистый

Интересно, что далеко не все употребляют в пищу срезанные листья ревеня. Их часто уилизую в компост или на корм животным. А вот черешки растили на продажу. Чтобы получить нежные черешки, растение несколько окучивается и окружается бочонком без дна или горшком (английский способ): затененные черешки тянутся к свету, вытягиваются и приобретают известную нежность.

-5

Свежие черешки по удалении плотной кожицы режутся на кусочки и употребляются:

  • сваренные в сахарном сиропе, дают кисловатое, приятное на вкус варенье
  • слегка подваренные в густом сахарном сиропе, высушенные и на другой день вновь погружённые в сироп дают ревенные цукаты
  • обваренные кипятком, протёртые через решето и сваренные с сахаром идут в качестве начинки в сладкие пироги, напоминая вкусом яблочное пюре
  • из сока черешков готовят вино вроде шабли, причём сок в смеси с водой и сахаром подвергают сначала брожению; когда последнее закончится, и жидкость просветлится, процеживают, отстаивают и разливают по бутылкам, в которых выдерживают по крайней мере год в подвале.

-6

Ревень - кладезь биологически активных веществ:

  • витамины (А, С, группы В, К, РР);
  • органические кислоты (щавелевая, янтарная, фолиевая; яблочная, хризофановая, лимонная);
  • полифенолы;
  • микро- и макроэлементы (кальций, селен, цинк, калий, магний, железо, фосфор);
  • смолы;
  • крахмал.

При этом он низкокалорийный - в свежем виде всего 21 ккал / 100 г. В нём почти не содержится белков и жиров (менее 1 г) и всего 2,5 г углеводов (из них 1,1 г – сахара). Гликемический индекс низкий – 15 ед.

Чтобы запастись продуктом для приготовления супов, киселей или начинок для пирогов, рекомендуется заморозить ревень в морозильной камере, предварительно подвергнув бланшированию в кипятке в течение 1 минуты (для сохранения цвета и формы).

Если овощ пойдёт на приготовление пирогов или супов, кожицу перед замораживанием нужно снять острым ножом. Стебли можно заморозить целыми или порезанными небольшими брусочками. В замороженном виде растение хранится до полугода.

Корни ревеня - ценнейшее лекарственное сырье

Корень взрослого ревеня
Корень взрослого ревеня

Уборка корней — для медицинских целей — производится не ранее четвёртого года со времени полной их спелости; лучшее время уборки — осень на шестом году. Очистив корни от земли и корешков и разрезав их на куски, их сушат на солнце и затем, когда корни затвердеют, нанизывают на нитки и досушивают в тени. Черешки нужно немедленно сбывать на рынок, корни же можно сохранять долгое время в сухом помещении. Сушить корни нужно в специальных сушилках или в духовке при температуре 60 градусах.

Хранить сырьё можно в течение четырёх лет в сухом, тёмном и проветриваемом месте.

-8

Применение ревеня в лечебных целях или в качестве вкусного блюда полезно для здоровья и способно заменить приём некоторых лекарств. Но следует помнить, что употреблять в пищу его нужно в ограниченных количествах, а препараты на его основе для лечения заболеваний применять строго в рекомендуемых дозах. Ведь при превышении допусимой дозы, ревень может нанести организму вред.

Все хорошо в меру.

Леса
8465 интересуются