Эта статья будет напрямую связана с темой навязчивого фантазирования, поэтому, если вы еще с ней не знакомы, настоятельно рекомендую сначала ознакомиться с другими моими статьями, где я об этом рассказываю. Что такое навязчивое фантазирование?
Гиперболизированные, то есть преувеличенные или утрированные фантазии при навязчивых грезах - очень частое явление. Не редко клиенты, озвучивая свои фантазии, посмеиваясь называют их невозможными, недостижимыми, а иногда и вовсе заявляют, что не хотели бы этого в реальной жизни. Особенно это касается грез с негативными сценариями, где дейдример представляет, как он, например, умрет или наоборот, когда он кого-нибудь убивает. Если мы исходим из логики, что наши фантазии - это наши желания, то как такое возможно? Трудно себе представить человека, который всерьез бы мечтал о своей смерти и получал от этого удовольствие (исключением могут быть случаи, когда у человека выраженная депрессия и/или суицидальные наклонности)
Но факт остается фактом, они продолжают об этом мечтать. Почему?
При обычном раскладе я смотрю на сюжет фантазии, на основной мотив и предполагаю, чего бы человеку хотелось достичь в реальной жизни. Условно, если он мечтает об идеальной версии себя с красивой внешностью = не удовлетворен внешностью, которая у него есть на данный момент. Тогда мы думаем о причинах этой неудовлетворенности и планируем, что с этим делать. Тут все очень просто.
В случаях с гиперболизированными фантазиями не стоит воспринимать конкретную фантазию как прямой ответ на вопрос: Чего я хочу? Чего мне не хватает? То есть, дейдримлю о том, как отомщу и убью всех своих обидчиков НЕ равно тому, что правда хочу так поступить. Здесь во внимание берется основная идея: есть ситуация, в которой я обиделась на человека, из-за этого я чувствую себя слабой/униженной/оскорбленной и т.п. И есть желание этому обидчику как-то отомстить.
О чем это месть на самом деле? Какую функцию она выполняет? И как сам дейдример почувствует себя после того, как свершит свою месть? Что, может быть, он хочет этим доказать?
Вот на этом и следует сконцентрироваться в первую очередь: есть какая-то потребность, которую дейдример восполняет в своих фантазиях.
В описанном мною примере можно пофантазировать, что это потребность в чувстве безопасности или в чувстве защищенности, или желание восстановить справедливость, желание уметь постоять за себя, быть сильным и так далее по списку. Представлять можно все, что угодно, потому что пример выдуманный.
Далее, берем эту выявленную потребность, допустим, в безопасности и смотрим: Как часто дейдример испытывает ее в реальной жизни? Насколько это потребность удовлетворена? Если удовлетворена недостаточно то, что он делает или не делает для этого? Как реализовать эту потребность и сделать так, чтобы не чувствовать этот дефицит безопасности?
Найдя ответы на эти вопросы, можно лучше понять:
1) какие есть дефициты в жизни, в чем они выражаются,
2) спланировать, как поступить с этими дефицитами, что уже ощутимо повлияет на эмоциональное состояние в лучшую сторону.
Когда знаешь «врага» в лицо и имеешь готовый план на руках, дело за малым.
Далее я хочу попробовать раскрыть тему на примере разбора конкретной фантазии.
Возьмем ситуацию, когда человек дейдримит на тему того, что заболевает какой-нибудь серьезной болезнью, предположим раком, и потом умирает от него.
На первый взгляд кажется, что это очень странный сценарий для фантазий, от которых, по идее, человек должен получать удовольствие. Иначе, для чего они тогда вообще нужны? Но не все так просто, поскольку дейдримят больше не ради "счастья", а ради чувства удовлетворения.
Давайте попробуем рассмотреть такую фантазию более детально и понять, каким целям она служит. А правильнее будет сказать, какие потребности удовлетворяет?
Для начала надо описать исходное состояние нашего вымышленного дейдримера. Какая вокруг него обстановка?
Предположим, что он живет в условиях, где его родители эмоционально отстранены и холодны к нему, чаще всего заняты своими делами или работой. Те редкие моменты, когда его могут заметить и обратить внимание, чаще всего выражаются в какой-то ругани, замечаниях, выражении своих негативных эмоций. Типичное состояние дейдримера в рамках такой семьи: брошенность, отверженность, одиночество и равнодушие со стороны близких.
Для дейдримера эти чувства в какой-то момент становятся невыносимыми. Как поменять или повлиять на них он не знает, поэтому с помощью навязчивых грез убегает из неудовлетворяющей реальности, чтобы хоть как-то разгрузить психику от эмоционального напряжения.И вот тут-то у него и зарождается сюжет для фантазии: сначала, когда близкие узнают о диагнозе, они, конечно же, в шоке. Окружающие начинают относиться к дейдримеру по-другому: обращают на него больше внимания, проявляют больше заботы, которых раньше никогда не было в таком количестве. Они всячески стараются поддержать, проводят с ним больше времени. Чаще интересуются состоянием, справляются о том, как у него дела, принимают более активное участие в его жизни.
Дейдример в таких условиях наконец чувствует свою значимость, тепло и неравнодушие от важных для него людей.
Итак, я специально сделала описание настолько утрированным, чтобы практически сразу стало понятно, для чего человек стал бы фантазировать и развивать у себя в голове столь неприятный сюжет. Очевидно, что основным мотивом и основными неудовлетворенными потребностями в этом случае являются потребность во внимании, тепле, заботе, чувстве сопричастности к группе значимых близких, чувстве близости и единства с ними.
В таком случае, заболев раком, человек, хоть и не самой радостной новостью, но собирает вокруг себя окружающих, объединяет их с помощью одной общей проблемы, чтобы почувствовать единство с ними, привлечь к себе внимание и получить то, чего ему так не хватало в обычных обстоятельствах.
То есть для человека удовлетворение этих потребностей кажется настолько невозможным в реальных условиях или он настолько фрустрирован мыслями о том, как бы этого добиться, что единственным возможным для него сценарием становится смертельная болезнь. Только так он видит возможным решение этой проблемы. И важно тут то, что потребности настолько фрустрированы, а желание их удовлетворить и незнание, непонимание того, как бы это сделать, настолько сильны, что зарождается идея. Идея о том, что это невероятно тяжело и нереально сделать обычными способами, что должно произойти какое-то шокирующее и трагичное событие, которое перевернет ситуацию на 180 градусов.
Отсюда и настолько гиперболизированная фантазия. И вот какую функцию они на самом деле выполняют: заполняют дефицит в том, чего человек не может по-другому получить в сложившихся обстоятельствах.
Это никак не связано с тем, что дейдример на самом деле хочет страдать, заболеть и умереть. Болезнь в рассмотренном сюжете - всего лишь инструмент, с помощью которого человек, хоть и в своих фантазиях, но все-таки в какой-то минимальной степени восполняет дефицит, удовлетворяет нереализованную потребность.
В этом сюжете есть еще одно дополнительное объяснение, которое мне видится.
Фантазируя о своей болезни и дальнейшей смерти, он также может представлять, своих родителей и близких в сильном горе, как они по нему плачут, скучают и сожалеют о том, как относились к нашему дейдримеру, пока он еще был живой. Они понимают, что вели себя неправильно и жестоко, были слишком невнимательны. Вспоминают, каким он был замечательным человеком, и осознают, что вообще-то очень сильно любили и дорожили им, но поняли это слишком поздно.
Теперь им остается только раскаиваться и сокрушаться, жалеть и думать о том, как бы все было по-другому, если бы наш дейдример не умер.
В этом случае раскрывается потребность дейдримера «наказать» близких за их равнодушие и холодность, докрутить фантазию до трагичного финала, чтобы они наконец осознали свои ошибки.
И даже желание отомстить здесь может выражаться в том, что умерев, дейдример лишает их возможности исправиться и как-то повлиять на ситуацию. Он обрекает их на те же самые страдания, которые испытывает сам в реальной жизни, как ему кажется, из-за них.
Автор: Копалиани Гванца Гелаевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru