Брокен - самая высокая гора в немецком массиве Гарц. А ещё по преданию в Вальпургиеву ночь (с 30 апреля на 1 мая) на Брокене собираются ведьмы.
История горы
Почему же именно Брокен избрали местом шабаша? Все дело в микроклимате: именно он придает месту налёт мистики. Судите сами: вершина горы 306 дней в году скрывается в тумане. К тому же на Брокене совершенно неожиданно возникает оптический эффект: вокруг человека начинает светиться радужный ореол. Эффект даже назвали "брокенский призрак".
Добавьте сюда болота, леса, отвесные кручи, резкую перемену погоды - вот и идеальное место для "гульбища") А ещё Гёте в "Фаусте" нагнал таинственности:
На Брокен все! Толпа густа.
Посев был зелен, рожь желта.
Там Уриан вверху сидит:
К вершине ведьмам путь лежит...
Противоречивый дух, не сам ли ты старался
Меня увлечь сюда? Уж слишком ты умен!
В Вальпургиеву ночь пришёл на Брокен он,
И что же? - под кусты запрятаться собрался.
Кстати, в моё посещение на Брокене тумана не было, светило солнце, да и эффект увидеть не удалось)
Как добраться до Брокена на старинном паровозе
Не только ведьмы собираются на горе: у туристов тоже есть возможность повеселиться и изучить Брокен! Доехать до горы можно на старинном паровозе. Вот он:
Отправляется экспресс с трех остановок: "Драй-Аннен-хоне", Ширке и из города Вернигероде. Кстати, в последнем снимали советский фильм "Тот самый Мюнхгаузен".
Мы ехали от станции "Драй-Аннен", а уже после посещения горы заехали в Вернигероде. Ощущения от поездки на паровозе интересные: ты как будто проваливаешься в прошлое, и чувствуешь себя немецким бюргером, то есть фрау тех лет. Хотя деревянные жесткие сидения очень напоминали мне наши подмосковные электрички старого образца) Перед сидениями были небольшие столики со схемой маршрута.
Весь путь занимает примерно пятьдесят минут, но ты не устаёшь! Наоборот, успеваешь насладиться видами и поразглядывать других туристов.
Что посмотреть на горе Брокен
И вот мы добрались до Брокена!
Первое, что бросается в глаза - метеостанция и телевышка.
Высота Брокена - 1141 метр, так что с террасы открывается прекрасный вид на окрестности.
Любители горных прогулок оценят тропы и местность.
Или можно поискать таблички, показывающие расстояние до других городов. До Берлина, например, 205 км)
Если гулять надоест, то на горе есть трехэтажный музей "Брокенхаус". Раньше в нем располагалось Штази, а теперь можно узнать о возникновении гор Гарц и Брокен, о знаменитых покорителях горы (в их числе упомянутый Гете) и о том, как на гору стал ходить старинный паровоз.
А ещё есть забавный аттракцион: ты садишься на метлу (да-да, настоящую), представляешь себя ведьмой (или булгаковской Маргаритой), а на экране транслируется изображение с твоим "полетом"! Музей открыт круглый год с 9-30 до 17-00.
Если устали и проголодались, то на горе есть кафетерий с говорящим названием "Хексенфлюг" ("Ведьмин полет"). Ещё один "ведьмин полет" был у меня в австрийском Мариацелле)
У подножия горной цепи Гарц расположился очень красивый город Гослар, где, кроме достопримечательностей, можно найти сувенирных ведьмочек)
Ещё о поездах и паровозах: