Найти в Дзене

Советский паровоз "Лебедянка" или Л-4657 на Байкале

На станции Порт-Байкал Кругобайкальской ж/д стоит паровоз-памятник Л-4657, построенный в 1953 году. Такую модель разрабатывали инженер-локомотивостроитель Л.С. Лебедянский и академик С.П. Сыромятников. "Л" в названии паровоза обозначает Лебедянского. А вообще эти паровозы ласково называли "Лебедянка" и "Лебедь". Конструкторов даже наградили Сталинской премией. Всего таких паровозов построили 4 199 штук. 

Ну как после этой информации можно было не посмотреть на паровоз? Нам обязательно надо туда! Сначала поинтересовались на ресепшене в отеле, как добраться. Ответили, чтобы узнавали на набережной. Напомню, останавливались мы в Листвянке в отеле "Маяк".

На набережной спросили у экскурсоводов с корабликов. Ответ: "Отправляйтесь на пирс, возможно там будет какая-то информация о катерах или моторных лодках, авось они довезут".

Вызвали такси, сбивчиво объяснили водителю, чего мы хотим. Привёз он нас на импровизированный пирс, а там никакой информации. Стоим, смотрим на Байкал, и я вслух произношу: "И как же мы все-таки доберёмся?" 

Видимо Батюшка Байкал услышал мою просьбу, потому что когда я повернула голову и снова стала изучать информационную доску, то заметила ма-а-аленькую надпись. Маркером. Она гласила: "Поездки на катере до Шаман-Камня" и номер телефона. Почему-то сразу эту надпись я не увидела...

Мы подумали, что может нас и до паровоза довезут. Позвонили. Нам ответили! Сказали, мол, вот я сейчас не могу, но мой знакомый довезет, ваш номер телефона передам. Через несколько минут с другого номера перезвонили и заверили, что довезут, но надо к другому причалу подъехать.

Ну а мы что? Мы снова вызвали такси, к нам приехал все тот же таксист, и мы снова объяснили, куда ехать. Он заулыбался и сказал, что раз мы такие настырные, то все точно получится) И оказался прав) Нам вообще в нашем байкальском путешествии везло на таксистов! О первом замечательном водителе читайте здесь:

С нового пирса нас забрал катер и отвёз к паровозу. Там было потрясающе: прохладное утро, Байкал, свежий воздух, сочная зелёная трава и старый паровоз, повидавший много на своём веку...Очень ценю и люблю такие моменты.

Паровоз "Лебедянка". Байкал
Паровоз "Лебедянка". Байкал

А на обратном пути нас провезли рядом с Шаман-камнем. Напомню, что он показывает исток Ангары. Красивую легенду о Шаман-камне читайте здесь:

А о достопримечательностях самой Листвянки я рассказывала в этой публикации: