Найти в Дзене

Кочевое сердце Азии. Монголия-2023, часть 4. Горными тропами.

Сельское утро начинается не с кофе, а с криков петухов. Горластые птички, даже если их нет на участке рядом с тобой, стремятся разбудить как можно больше дворов и обычно преуспевают в этой работе. У них бы можно было поучиться эффективной эффективности и стресс-менеджменту, да вот только больно часто данные успешные труженики идут на суп...

Зато мы не затягиваем со сборами. Поблагодарив соседей за ночной приют, возвращаемся на соседнюю дачу, к Славе. Тамошние обитатели уже тоже частично проснулись, и вот тут-то настало время кофе с видом на зарождающийся день. Долго не засиживаемся - сегодня нас ждет не просто дорога в горы, но еще и первая в этом путешествии ночевка в горах.

Со Славой, перед выездом
Со Славой, перед выездом

Тепло прощаемся со старыми и новыми знакомыми, теперь - на Урал!

Впрочем, стандартная трасса, ведущая через Уфу, нам уже знакома, душа просит чего-то нового и необычного. Поэтому после недолгих размышлений выбираем многое повидавшую на своем веку дорогу через городок Бирск. Асфальт тут местами условен, но природа хороша, очень хороша.

Когда ты вынужден постоянно следить за тем, чтобы не наехать на очередной, особенно упоротый ухаб дороги, легко пропустить что-то из окружающих видов. Но не тогда, когда впереди, из-за очередного поворота, внезапно показывается река, и едем мы непосредственно к ней.

Разухабисто
Разухабисто

Зимой в город Бирск, стоящий на реке Белой, ведет ледовая переправа. Мы же проезжаем по понтонному мосту, через который на момент написания этого текста карты даже не желают прокладывать маршрут - возможно, летняя переправа еще не открыта?

Понтон
Понтон

Углы на спуск и на подъем весьма резковаты, обладатели моднявых (по версии... Не знаю кого. Наверное, кто-то считает, что это модно) заниженных тачек натурально чиркают днищем о стык асфальта с металлом, рискуя так и застрять, перекрыв собой проезд. Мы аккуратно спускаемся и катим через реку, любуясь бликами воды, которая плещется практически вровень с дорогой.

Довольно тряский мост
Довольно тряский мост

Переехав на противоположный берег, хотим уже наваливать дальше, но игнорировать стук, идущий откуда-то снизу, становится уже невозможно. Так что, немного покружив по городу, выбираем место для остановки на обочине и разглядываем цепь. Ее вид не радует, потому что кого ж порадует цепь, разваливающаяся на ходу? Но новую тут брать явно негде, так что надеемся на лучшее и продолжаем свой путь.

Улицы Бирска
Улицы Бирска

Проехав еще немного, делаем привал у небольшого сельского магазинчика. Иногда, дабы не объедаться до состояния сонливости, мы вместо обеда перехватываем что-то типа "бутылки кефира, полбатона", или фруктов, или еще каких печенькобулочек. Так решили поступить и в этот раз - выбор пал на батон хлеба, вареную колбасу и банку энергетика, потому что хоть и без сытного обеда, а в сон-таки клонит.

Пикник на обочине, ну как есть
Пикник на обочине, ну как есть

С комфортом расположившись в траве сразу же около магазина, приступаем к трапезе. Свежий воздух, красивый маршрут, вкусная еда - одно слово, кайф!

Кузнечик, который в траве сидел
Кузнечик, который в траве сидел

А вдали уже начинают показываться предгорья Урала.

Впереди Урал
Впереди Урал

Маршрут становится еще более красивым, дорога забирает все выше, ехать по ней - сплошное эстетическое удовольствие и чистый восторг.

При этом вокруг - практически ни души. Трасса уходит еще выше, ровный асфальт так и подзуживает разогнаться, но мы стараемся его не слушать - в горах шутки плохи. И, внезапно, за очередным подъемом-поворотом мы приезжаем к перекрытой дороге. Сюрприз, ремонт! Знак, преграждающий нам путь, конечно не вполне запретительный (всего лишь "кирпич", а не бетонный блок поперек дороги), его вполне можно объехать, да и асфальт за ограждением выглядит вполне свежим... Но кто его знает - ведь если в горах перекрыли дорогу, то, наверное это не зря. Вдруг там обвал, или просто нельзя проехать... В общем, поступаем законопослушно и сворачиваем на объездную грунтовку.

Поехали в объезд!
Поехали в объезд!

Новая дорога оказалась спуском с перевала и вела в сложнопроходимую глушь. Ладно, я преувеличиваю - не такая уж и глушь там была, а всего-то малонаселенная деревня (хотя сначала подумалось, что заброшенная) и "прекрасная" смесь песка и щебенки, ммм, на мотоцикле ехать - одно удовольствие (нет).

Короткая передышка, и снова - на штурм бездорожья!
Короткая передышка, и снова - на штурм бездорожья!

Какое-либо движение отсутствовало, и в голову начали закрадываться мысли, а не идиоты ли мы, что поехали в объезд, и есть ли впереди вообще дорога? И если есть, то почему никто не едет ни туда, ни оттуда?

Грустно, когда дома ветшают
Грустно, когда дома ветшают

Но вот навстречу запылили сразу несколько машин - это дало надежду, что, по крайней мере, проезд имеется. А то уже были сомнения, не разворачиваться ли и не ехать ли обратно...

Вот и это препятствие мы преодолели! Было непросто, но зато мы смогли увидеть дорогу немного с другой, необычной, стороны - это ли не здорово?

Еще немного бездорожья
Еще немного бездорожья

А вот уже и выезд обратно на трассу показался. И вновь дорога бежит по горам.

А вот и выезд на асфальт (вооон та насыпь сверху)
А вот и выезд на асфальт (вооон та насыпь сверху)

Через некоторое время мы встречаем еще один ремонт дороги - но тут, не успели мы свернуть на объездную, прямо из-за знака и перекрытий выехала машина, из которой нам радостно сообщили, что с дорогой все ок, просто открыть, видимо, забыли. Пожав плечами, катимся по прямой - и действительно, положен новенький асфальт, ехать ничего не мешает, только ограждения еще местами не все поставили.

Преодолев перевалы, катимся через поля и деревни Башкирии. Дорога внезапно кажется очень-очень знакомой... А тут еще мы видим башенки.

Башни
Башни

Точно, это же здесь мы ехали два года назад, возвращаясь из своего северного Ямальского путешествия! Воспоминания весьма приятны, и они сопровождают нас всю оставшуюся дорогу до сегодняшней остановки - города Сатки. Уже практически доехав до него, не могли не остановиться около моста через речку Ай в Межевом. Спустившись под мост, любовались вечерними видами и набирались сил перед финальным рывком до ночевки.

Впрочем, об этом я расскажу уже в следующей части, подписывайтесь, чтобы не пропустить и до новых встреч! Начало рассказа, традиционно, тут.

Монголия
9793 интересуются