Всем доброго дня. Не так давно с нами связался один из «хейтеров» канала. Еще несколько лет назад человек с нами спорил в целесообразности постройки каркасного дома, а также экономической выгоды газового отопления в сравнении с электричеством. Мы свое мнение уже на этот счет много раз писали. Если тариф меньше 5 рублей, а подведение газа «под ключ» (полностью все расходы на подведение, оборудование в том числе и датчики с вентиляцией, система радиаторов) стоит 400 тысяч и более, то куда как интереснее смотрится вариант отапливаться просто электричеством, а деньги куда-то вложить. Минимум под проценты в банк. Но такая схема далеко не всем по душе. Нынче есть еще нюанс, который на нее влияет. Цена подвода электричества сильно подорожала. В некоторых регионах по слухам до 8 тысяч рублей за кВт мощности. Но там много нюансов. Есть где сильно дешевле. Например, у нас в Алтайском крае последняя цифра была 3 тысячи рублей за кВт. Плюс, еще во многих регионах «льготников» сильно дешевле подключают.
Человек в свое время начал строиться чуть раньше нас. Строил из газобетона, и как раз спорил с нами, что для классических самостройщиков, которые полностью своими руками дома строят, этот материал проще. Главный аргумент - там «накосячить» сложнее, да и если что ошибки потом проще и дешевле исправляются. На наш взгляд это вечная тема для дискуссий. По стоимости дома из газобетона и построенные по каркасной технологии чаще всего будут практически одинаковы. Есть только ряд регионов, где цена на пиломатериалы сильно выше средней по стране. Вот там каркасные дома могут даже дороже выходить по стоимости. Сейчас человек столкнулся с очень непростой ситуацией, как раз связанной с газовым отоплением, да и в целом с домом. Хотелось бы поделиться этой ситуацией с читателями.
Все звезды сошлись, да не в то созвездие
Думаю, ни для кого не секрет, что в этом году, в некоторых регионах ситуация с талыми водами, мягко говоря, вышла из-под контроля. Дома затапливает, людей стараются эвакуировать. Когда все это видишь и понимаешь, что люди на это годами зарабатывали, очень переживаешь. Мы на себя эту ситуацию проецировали и, честно говоря, не знаю, что бы даже дальше делали. У нас близкие друзья проходили несколько лет назад через подобные природные катаклизмы. В доме вода стояла примерно на метр от уровня пола. Дом был кирпичный. В итоге в нем снимали все полы и практически три месяца сушили тепловыми пушками. Каркасный дом вообще такое скорее всего не переживет.
У читателя этого, как это часто бывает, пошла черная полоса. Дом у него уже достроенный, и он в нем жил. Притом строил не на кредитные деньги, а на накопленные. Дом из газобетона – 90м2 в один этаж. Отделка схожая с нашей - имеется в виду, сделано все достаточно бюджетно. В этом году планировалось пустить газ на отопление. До этого отапливался электрокотлом. К слову, выходило дороже, чем у нас, но там и утеплен дом слабее.
И вот звезды сошлись. Газ подключал на кредитные деньги. Притом не брал под это дело целевой кредит, а пользовался кредитной картой, по которой полгода процентов нет. Сумма не сказать, что сильно большая. У него ушло на подведение до дома около 150 тысяч рублей и на внутридомовое оборудование (котел двухконтурный, резервное питание к нему, плюс датчики) около 150 т.р. Как раз перед самым половодьем, после того, как снег сошел, на участке начались земляные работы. Как раз в этот момент он привез котел и другое оборудование, которое требовалось, и сложил все в кладовке в доме. И тут-то и пришла «большая вода».
Что в итоге
А в итоге в доме вода стояла примерно на 30 см от уровня пола, и этого хватило, чтобы оборудование пришло в негодность. Как понимаете, случай не гарантийный. В этом сезоне подведение газа к дому под очень большим вопросом. Сам дом тоже пострадал, считай, все напольное покрытие нужно менять. Блок у него оштукатурен, и как он себя поведет, пока под вопросом. Ну, и главное, что закрывать кредитную карту все равно придется. Страховки никакой нет, и насчет компенсации пока не очень ясно. Сам дом еще даже адреса не имеет. Так что все достаточно печально в плане расходов.
От автора блога
Когда смотришь кадры в видеороликах с тем, что большая вода во время наводнения творит, реально переживаешь за людей и вспоминаешь, что наш дом также на берегу реки находится. Правда, у нас он вроде далеко от берега и стоит на возвышенности. Километра 3 не меньше, но есть подозрение, что для воды это может не стать преградой.
Всем людям, которые в этом году столкнулись с этой бедой - терпения. Нервничать уже смысла нет, ситуацию это не поправит. Надеюсь, среди наших подписчиков сильно никто не пострадал.
Есть что сказать по теме, добро пожаловать в комментарии. А еще было бы интересно почитать про опыт страхования индивидуальной недвижимости. Сколько стоит, получали ли выплаты за что-нибудь?
Также заглядывайте к нам в гости в Telegram канал. Мы его недавно начали вести. Там публикуем то, что на Дзен по разным причинам не попадает.
И спасибо за ваши отметки «палец вверх». Помогаете нам развиваться.