Всем доброго дня. Недавно у нас выходила статья, в которой мы рассказывали про «Управляющую компанию маминой подруги», другими словами, про то, как работает хорошая управляющая компания. Дело в том, что один наш близкий приятель переехал на некоторое время на постоянное место жительства в Новый Уренгой. На первое время он снял там квартиру. Контракт у него на четыре года, и сейчас он в размышлении. Мысли такие. Если все четыре года платить аренду жилья, то денег достаточно много потратит. По стоимости аренды жилья Новый Уренгой прямо близок к Москве или Санкт-Петербургу. Он снимает студию за 35 тысяч плюс коммунальные услуги. За 4 года достаточно большую сумму придется отдать «чужому дяде». И как он сказал, после первого платежа за электроэнергию по счетчику вспомнил наш опыт со строительством каркасного дома и с нашим электрическим отоплением. Возникла у него одна интересная идея, которой он с нами поделился, а в некоторых вопросах и посоветовался. Думаю, людям, которые задумываются о стройке своего дома, интересно будет с этой информацией ознакомиться, так что поехали.
Где еще строить каркасный дом, если не на Крайнем севере.
Климат в Новом Уренгое не очень приятен для жизни. Зима практически 10 месяцев. Морозы бывают очень сильные. Тут практически любые дома утепляют, основной утеплитель - минеральная вата. И возникает мысль, смысл строить дом из какого-то материала, а затем его утеплять, если можно изначально построить «дом из утеплителя». Единственное, что нужно делать не 150 мм минеральной ваты, как в средней полосе, а все 250 или даже 300 мм. Его на это наша статистика натолкнула. У нас в самый холодный месяц ушло 2700 кВт*ч. Там 10 дней стояла температура ниже -40 градусов. У нашего дома толщина стен 200 мм минеральной ваты. У нас отапливается 110 м2. Он прикинул так, что если он построит дом площадью в 50 квадратов, то у него даже при условии, что месяц температура будет ниже -40 держаться, расход электроэнергии будет около 5000 кВт*ч по максимуму (есть подозрение что сильно меньше будет). Там тарифы сейчас одноставочный 2.43, а двухставочный 2.45 день и 1.19 ночь.
Стоимость подведения 15 кВт 66 тысяч рублей. Подключают за пару недель. Так что при таких тарифах платеж будет тысяч 10 в месяц. Сильно это дешевле нежели снимать квартиру.
Оказывается, грунты за полярным кругом идеальны для каркасников.
Второй аргумент — грунты в той местности идеальны для каркасников. Дело в том, что там в основном применяют свайные фундаменты. Каркасный дом является достаточно легким, такой фундамент и делается буквально за день, и стоит достаточно бюджетно.
Цена вопроса «каркасный дом» — это доступно и быстро.
Наверное, это один из главных аргументов, почему парень про этот тип строительства задумался. В свое время на дом у нас ушло чуть больше 800 т.р. без учета внутренней отделки. Но тут нужно учитывать, что у нас дом с пристроенным к нему гаражом. Общее пятно застройки 180 м2. Правда, и материалы мы покупали в 2018- 2019 году, и не на севере, а в Алтайском крае. Он нашел проект дома в той же фирме, что и мы покупали, пересчитал его на цены Нового Уренгоя - у него получилось за 54 м2 с учетом всех работ и простой внутренней отделки чуть меньше 1 млн рублей. При учете, что там однушки продают по цене 5–6 млн рублей, то вполне себе логичное решение. Сам каркас под крышу планирует завести за 1 месяц с учетом помощи знакомых. Вполне себе реальные сроки при учете, что дом небольшой и фундамент свайный.
От автора блога
В принципе при его вводных постройка такого дома кажется вполне логичным решением. Правда, там с ценой на землю не очень понятно. Очень разброс большой. Но он нашел участок, прилегающий к городу, стоимостью 500 тысяч рублей. Кстати, у него еще один аргумент есть - чтобы было, чем себя занять. С досугом там достаточно сложно, ходить особо некуда. У него сейчас режим: дом – работа - спортивный зал - чтение книг - просмотр сериалов. И так по кругу. А тут можно в свободное время спокойно отделкой заниматься. Главное, каркас дома поднять. А еще плюс этой идеи - на ней заработать можно. Как практика показывает, минимум 50 % от стоимости материала идет наценка на такие строения.
В процессе обещал делиться, как строиться будет. Сейчас ждет, пока там окончательно снег сойдет. По мнению автора блога, вполне жизнеспособный проект при условии, что и заработать на нем можно. То, что вы про это думаете, пишите в комментарии.
Также не забываем, что у нас есть свой Telegram канал, где мы делимся интересными идеями по строительству, а также некоторыми подробностями своей жизни. А ниже по ссылке можно почитать статью про то, как должны работать управляющие компании.
Когда деньги «не пилят» - как работает идеальная УК. Пример, как хорошо бывает.