Сегодня я завершаю рассказ о наших восхождениях на вершины Южного Урала высотой более тысячи метров над уровнем моря в рамках проекта "Уральский барс", организованного при поддержке регионального отделения Русского географического общества в Республике Башкортостан. Ранее в соответствующем цикле статей я уже рассказывал о том, как мы последовательно поднялись на Ялангас, Курташтау, Рассыпную, Кушай, Масим и Иремель. Настал черёд последней вершины проекта – Большого Кумардака.
И вот, снова знакомая дорога на Тирлянский. Мы уже однажды проезжали по ней, направляясь в Шушпу. Но тогда на дворе было лишь начало лета, а теперь в самом разгаре уральская золотая осень. Конец сентября. Воздух необычайно прозрачный, небо насыщенно голубое и высокое, лёгкий ветерок крутит опадающие листья и дорожную пыль. Пыли много – после поворота на Тирлянский асфальт заканчивается, оставшиеся пятьдесят километров до Верхнеаршинского приходится преодолевать по укатанной и в целом довольно добротной, но очень уж пыльной гравийке.
Верхнеаршинский возник чуть более ста лет назад благодаря строительству Белорецкой УЖД. В будущем об этой небезынтересной узкоколейке я планирую написать отдельно, но, в принципе, вкратце о её истории я уже рассказывал в статье о станции Шyшпа и горе Рассыпной. В окрестностях современного села ещё с конца XIX века полукустарно разрабатывалось месторождение бурого железняка, откуда руду вывозили на Белорецкий завод, а соответствующая локация так и называлась – Верхнеаршинский рудник. С прокладкой Белорецкой УЖД для вывоза руды здесь построили станцию со звучным названием 87-й километр. Местная железная руда не отличалась высоким качеством, однако геологоразведка, проведённая уже после Великой Отечественной войны, выявила поблизости залежи полиметаллических руд. С 1951 по 1956 годы здесь добывали свинец цинк и кадмий. Для Верхнеаршинского это было время расцвета – его население перевалило за три тысячи человек, а помимо обогатительного комбината в посёлке возвели две школы, клуб, библиотеку, столовую, общественную баню и пекарню. Однако вскоре были открыты крупные месторождения свинца и цинка в Казахстане, и Верхнеаршинский рудник был закрыт по причине нерентабельности добычи. С тех самых пор и вплоть до развала СССР в Верхнеаршинском в основном занимались лесозаготовками, а единственным действующим местным производством был комбинат по изготовлению фанеры. В 90-е годы комбинат закрылся, а в начале 2000-х разобрали и узкоколейку.
Нынешний Верхнеаршинский – типичный постсоветский вымирающий посёлок с населением около 100 человек. Как и в соседней Николаевке, местные жители "переквалифицировались” на обслуживание туристов, предлагая нехитрый набор наиболее востребованных услуг: ночлег, горячую пищу, баню и "заброски” на лошадях, квадроциклах и внедорожниках к подножию близлежащих горных вершин. С этой точки зрения село расположено очень удачно: отсюда берут начало пешеходные маршруты почти на все самые живописные вершины в округе – Иремель, Инзерские зубчатки, Машак. Ходят отсюда и на Ялангас, хотя путь не самый близкий. А ещё – на Кумардак, цель нашего сегодняшнего путешествия.
Хребет Кумардак протянулся с севера на юг почти на три десятка километров. С большой долей вероятности его название происходит от башкирского "кэмэр", что переводится как "горбатый" – очевидно, так его прозвали за характерный силуэт. Впрочем, отдельные исследователи обращают внимание на то, что в Башкирии есть и другие топонимы с созвучным окончанием: Маярдак, Зильмердак, Авдардак, Аджигардак. Исходя из этого, возможно, и Кумардак нужно выводить от сочетания "кюм-ардак", значение которого в наши дни уже не поддаётся толкованию, но перекликается со скифо-аланским "ардаг" – "половина, сторона". Высшей точкой хребта является гора Колокольня с абсолютной высотой 1354 метра, но она находится на территории Южноуральского природного заповедника, из-за чего доступ на неё ограничен. Поэтому согласно нормативу "Уральского барса" в зачёт идёт вершина Большой Кумардак, которая чуть пониже – 1318 метров. К слову, Верхнеаршинский – один из самых высокогорных населённых пунктов Южного Урала, он расположен на отметке почти в 800 метров над уровнем моря, а потому набор высоты по пути к вершине предстоял не такой значительный, как можно было бы ожидать.
Мы припарковали машину на окраине Верхнеаршинского у насыпи бывшей узкоколейки. Уже отсюда открывается прекрасный вид на Кумардак, хотя до вершины порядка 13 километров по прямой. Солнце уже высоко, а осенний день короток, поэтому, не теряя времени даром, мы отправляемся в путь. Деревенская околица никак не желает заканчиваться – всё тянется и тянется, глубоко вдаваясь в лес. То тут, то там попадаются на глаза заросшие бурьяном и молодым лесом участки за неказистыми изгородями – видимо, отголоски тех времен, когда Верхнеаршинский был населён гораздо более густо. Мы и оглянуться не успеваем, как выходим на берег Мисели – небольшой речушки, которая берет начало на склонах хребта Бехта и впадает в Тирлян десятью километрами ниже по течению. Через речку перекинут мост из брёвен, проходимый разве что для тракторов и лесовозов. За мостом раскинулось урочище Миселинские поляны – живописная луговина, где раньше были покосы, а теперь любят останавливаться на ночлег туристы. Подтверждение тому – несколько ярких палаток, виднеющихся на опушке леса.
Если от Верхнеаршинского до Мисели тропа в основном спускалась вниз, то сразу за Миселёй она неспешно начинает забирать вверх. После недавних дождей почва раскисла, прямо по тропе струится самый настоящий ручей: приходится тщательно выбирать, куда поставить ногу, чтобы не провалиться в грязь по щиколотку. Такого "удовольствия" километра четыре, вплоть до того момента, когда подъём становится совсем уж крутым, а по правую руку среди деревьев начинают проглядывать каменистые осыпи и отдельные скальные бастионы. Это Малый Кумардак. Вершина (кстати, тоже "тысячник", несмотря на скромное название) расположена совсем близко от тропы, и в другое время мы с удовольствием поднялись бы на неё, но сейчас цель у нас иная.
Тропа пересекает несколько не очень впечатляющего вида курумов, уже порядком заросших лесом, и наконец-то выводит нас к вершине Большого Кумардака. Вершина представляет собой нагромождение каменных глыб, по которому нужно вскарабкаться наверх, где виднеется довольно мощный скальный гребень. Кое-где прямо на камнях попадается характерная разметка, обозначающая оптимальный путь к вершине, но довольно быстро мы потеряли из виду истершиеся синие метки и сильно отклонились в сторону, в результате чего перед самой вершиной пришлось немного поупражняться в скалолазании. Наивысшая точка Большого Кумардака ничем не выделяется на фоне прочих скальных останцев, за исключением геодезической метки, забитой прямо в каменный гребень. Вид на окрестности открывается замечательный, но задерживаться на вершине желания не возникает – бодрый порывистый ветерок не столько освежает, сколько пробирает до костей.
Спускаемся, старательно следуя вновь обнаруженной близ вершины разметке. Оказывается, тропа огибает скальные останцы с севера, где подъём чуть более пологий. Это, конечно, небольшой крюк, но в данном случае лучше пройти лишние несколько сотен метров, дабы минимизировать риски при спуске – да и посмотреть на вершину с другой стороны всё же интереснее, чем возвращаться той же самой дорогой. У подножия Кумардака устраиваем небольшой привал в тени одного из скальных бастионов, отмечая взятие последней вершины проекта. Отмечаем, как у нас заведено, скромно – слойкой с вишнёвым джемом и остатками воды из фляги.
Полтора часа спустя мы вернёмся в Верхнеаршинский, а ещё через пару часов покинем Белорецкий район. Обычно, ставя точку в подобных путешествиях, ощущаешь не столько удовлетворение, сколько легкую грусть. Однако, прислушавшись к себе, я с удивлением обнаружил, что в этот раз ничего подобного не чувствую. Возможно, потому что это не точка, а многоточие: ведь семь вершин-"тысячников" – лишь первая часть "Уральского барса”. Чтобы завершить проект, в следующем году нам вновь предстоит вернуться в окрестности Белорецка, уже ставшие такими знакомыми и близкими за последние месяцы, и пройти пешком 130 километров от Белорецка до Николаевки. В рамках этого похода мы не только вновь побываем на Ялангсе, Кумардаке и Большом Иремеле, но и наконец-то увидим такие жемчужины Белорецкого района, как три вершины Малиновой, Инзерские зубчатки и Журавлиное болото. Впрочем, это уже совсем другая история.
Не желая лишний раз повторяться, просто хочу напомнить, что для вашего удобства все статьи о восхождениях на вершины-"тысячники" в рамках проекта "Уральский барс" я объединил в соответствующую подборку, ознакомиться с которой можно, пройдя по этой ссылке. Пользуясь случаем, предлагаю вам познакомиться с ещё одной тематической подборкой статей, посвящённой вершинам национального парка "Таганай”. В ней вы найдете мои рассказы о Юрме, Круглице, Откликном гребне и Двуглавой сопке, а также о знаменитой Долине сказок и знаковом для Южного Урала горном марафоне "Лыжня за облака".