Найти тему
Горы. Камни. Люди

Большой Кумардак, или Навстречу Горбатой горе

Сегодня я завершаю рассказ о наших восхождениях на вершины Южного Урала высотой более тысячи метров над уровнем моря в рамках проекта "Уральский барс", организованного при поддержке регионального отделения Русского географического общества в Республике Башкортостан. Ранее в соответствующем цикле статей я уже рассказывал о том, как мы последовательно поднялись на Ялангас, Курташтау, Рассыпную, Кушай, Масим и Иремель. Настал черёд последней вершины проекта – Большого Кумардака.

И вот, снова знакомая дорога на Тирлянский. Мы уже однажды проезжали по ней, направляясь в Шушпу. Но тогда на дворе было лишь начало лета, а теперь в самом разгаре уральская золотая осень. Конец сентября. Воздух необычайно прозрачный, небо насыщенно голубое и высокое, лёгкий ветерок крутит опадающие листья и дорожную пыль. Пыли много – после поворота на Тирлянский асфальт заканчивается, оставшиеся пятьдесят километров до Верхнеаршинского приходится преодолевать по укатанной и в целом довольно добротной, но очень уж пыльной гравийке.

Золотая осень на Южном Урале, как обычно, просто прекрасна
Золотая осень на Южном Урале, как обычно, просто прекрасна

Верхнеаршинский возник чуть более ста лет назад благодаря строительству Белорецкой УЖД. В будущем об этой небезынтересной узкоколейке я планирую написать отдельно, но, в принципе, вкратце о её истории я уже рассказывал в статье о станции Шyшпа и горе Рассыпной. В окрестностях современного села ещё с конца XIX века полукустарно разрабатывалось месторождение бурого железняка, откуда руду вывозили на Белорецкий завод, а соответствующая локация так и называлась – Верхнеаршинский рудник. С прокладкой Белорецкой УЖД для вывоза руды здесь построили станцию со звучным названием 87-й километр. Местная железная руда не отличалась высоким качеством, однако геологоразведка, проведённая уже после Великой Отечественной войны, выявила поблизости залежи полиметаллических руд. С 1951 по 1956 годы здесь добывали свинец цинк и кадмий. Для Верхнеаршинского это было время расцвета – его население перевалило за три тысячи человек, а помимо обогатительного комбината в посёлке возвели две школы, клуб, библиотеку, столовую, общественную баню и пекарню. Однако вскоре были открыты крупные месторождения свинца и цинка в Казахстане, и Верхнеаршинский рудник был закрыт по причине нерентабельности добычи. С тех самых пор и вплоть до развала СССР в Верхнеаршинском в основном занимались лесозаготовками, а единственным действующим местным производством был комбинат по изготовлению фанеры. В 90-е годы комбинат закрылся, а в начале 2000-х разобрали и узкоколейку.

Я не нашёл старых фотографий Верхнеаршинского, но не могу не показать вам этот снимок, сделанный в 80-х годах в соседней Николаевке. Думаю, он хорошо передаёт дух того времени. Фотография с сайта pastvu.com (https://pastvu.com/p/672201)
Я не нашёл старых фотографий Верхнеаршинского, но не могу не показать вам этот снимок, сделанный в 80-х годах в соседней Николаевке. Думаю, он хорошо передаёт дух того времени. Фотография с сайта pastvu.com (https://pastvu.com/p/672201)

Нынешний Верхнеаршинский – типичный постсоветский вымирающий посёлок с населением около 100 человек. Как и в соседней Николаевке, местные жители "переквалифицировались” на обслуживание туристов, предлагая нехитрый набор наиболее востребованных услуг: ночлег, горячую пищу, баню и "заброски” на лошадях, квадроциклах и внедорожниках к подножию близлежащих горных вершин. С этой точки зрения село расположено очень удачно: отсюда берут начало пешеходные маршруты почти на все самые живописные вершины в округе – Иремель, Инзерские зубчатки, Машак. Ходят отсюда и на Ялангас, хотя путь не самый близкий. А ещё – на Кумардак, цель нашего сегодняшнего путешествия.

Вид на Большой и Малый Кумардак с окраины Верхнеаршинского
Вид на Большой и Малый Кумардак с окраины Верхнеаршинского

Хребет Кумардак протянулся с севера на юг почти на три десятка километров. С большой долей вероятности его название происходит от башкирского "кэмэр", что переводится как "горбатый" – очевидно, так его прозвали за характерный силуэт. Впрочем, отдельные исследователи обращают внимание на то, что в Башкирии есть и другие топонимы с созвучным окончанием: Маярдак, Зильмердак, Авдардак, Аджигардак. Исходя из этого, возможно, и Кумардак нужно выводить от сочетания "кюм-ардак", значение которого в наши дни уже не поддаётся толкованию, но перекликается со скифо-аланским "ардаг" – "половина, сторона". Высшей точкой хребта является гора Колокольня с абсолютной высотой 1354 метра, но она находится на территории Южноуральского природного заповедника, из-за чего доступ на неё ограничен. Поэтому согласно нормативу "Уральского барса" в зачёт идёт вершина Большой Кумардак, которая чуть пониже – 1318 метров. К слову, Верхнеаршинский – один из самых высокогорных населённых пунктов Южного Урала, он расположен на отметке почти в 800 метров над уровнем моря, а потому набор высоты по пути к вершине предстоял не такой значительный, как можно было бы ожидать.

Сразу за Вершнеаршинским, ещё до переправы через Миселю, открывается прекрасный вид на Машак с его узнаваемым силуэтом правильной формы
Сразу за Вершнеаршинским, ещё до переправы через Миселю, открывается прекрасный вид на Машак с его узнаваемым силуэтом правильной формы

Мы припарковали машину на окраине Верхнеаршинского у насыпи бывшей узкоколейки. Уже отсюда открывается прекрасный вид на Кумардак, хотя до вершины порядка 13 километров по прямой. Солнце уже высоко, а осенний день короток, поэтому, не теряя времени даром, мы отправляемся в путь. Деревенская околица никак не желает заканчиваться – всё тянется и тянется, глубоко вдаваясь в лес. То тут, то там попадаются на глаза заросшие бурьяном и молодым лесом участки за неказистыми изгородями – видимо, отголоски тех времен, когда Верхнеаршинский был населён гораздо более густо. Мы и оглянуться не успеваем, как выходим на берег Мисели – небольшой речушки, которая берет начало на склонах хребта Бехта и впадает в Тирлян десятью километрами ниже по течению. Через речку перекинут мост из брёвен, проходимый разве что для тракторов и лесовозов. За мостом раскинулось урочище Миселинские поляны – живописная луговина, где раньше были покосы, а теперь любят останавливаться на ночлег туристы. Подтверждение тому – несколько ярких палаток, виднеющихся на опушке леса.

Мост через Миселю преодолим только для подготовленной техники
Мост через Миселю преодолим только для подготовленной техники

Если от Верхнеаршинского до Мисели тропа в основном спускалась вниз, то сразу за Миселёй она неспешно начинает забирать вверх. После недавних дождей почва раскисла, прямо по тропе струится самый настоящий ручей: приходится тщательно выбирать, куда поставить ногу, чтобы не провалиться в грязь по щиколотку. Такого "удовольствия" километра четыре, вплоть до того момента, когда подъём становится совсем уж крутым, а по правую руку среди деревьев начинают проглядывать каменистые осыпи и отдельные скальные бастионы. Это Малый Кумардак. Вершина (кстати, тоже "тысячник", несмотря на скромное название) расположена совсем близко от тропы, и в другое время мы с удовольствием поднялись бы на неё, но сейчас цель у нас иная.

Каменные россыпи на склонах Большого Кумардака
Каменные россыпи на склонах Большого Кумардака

Тропа пересекает несколько не очень впечатляющего вида курумов, уже порядком заросших лесом, и наконец-то выводит нас к вершине Большого Кумардака. Вершина представляет собой нагромождение каменных глыб, по которому нужно вскарабкаться наверх, где виднеется довольно мощный скальный гребень. Кое-где прямо на камнях попадается характерная разметка, обозначающая оптимальный путь к вершине, но довольно быстро мы потеряли из виду истершиеся синие метки и сильно отклонились в сторону, в результате чего перед самой вершиной пришлось немного поупражняться в скалолазании. Наивысшая точка Большого Кумардака ничем не выделяется на фоне прочих скальных останцев, за исключением геодезической метки, забитой прямо в каменный гребень. Вид на окрестности открывается замечательный, но задерживаться на вершине желания не возникает – бодрый порывистый ветерок не столько освежает, сколько пробирает до костей.

Скальный гребень Большого Кумардака. Вид с вершины в сторону Верхнеаршинского
Скальный гребень Большого Кумардака. Вид с вершины в сторону Верхнеаршинского

Спускаемся, старательно следуя вновь обнаруженной близ вершины разметке. Оказывается, тропа огибает скальные останцы с севера, где подъём чуть более пологий. Это, конечно, небольшой крюк, но в данном случае лучше пройти лишние несколько сотен метров, дабы минимизировать риски при спуске – да и посмотреть на вершину с другой стороны всё же интереснее, чем возвращаться той же самой дорогой. У подножия Кумардака устраиваем небольшой привал в тени одного из скальных бастионов, отмечая взятие последней вершины проекта. Отмечаем, как у нас заведено, скромно – слойкой с вишнёвым джемом и остатками воды из фляги.

Ещё одна панорама Южного Урала со склонов Кумардака
Ещё одна панорама Южного Урала со склонов Кумардака

Полтора часа спустя мы вернёмся в Верхнеаршинский, а ещё через пару часов покинем Белорецкий район. Обычно, ставя точку в подобных путешествиях, ощущаешь не столько удовлетворение, сколько легкую грусть. Однако, прислушавшись к себе, я с удивлением обнаружил, что в этот раз ничего подобного не чувствую. Возможно, потому что это не точка, а многоточие: ведь семь вершин-"тысячников" – лишь первая часть "Уральского барса”. Чтобы завершить проект, в следующем году нам вновь предстоит вернуться в окрестности Белорецка, уже ставшие такими знакомыми и близкими за последние месяцы, и пройти пешком 130 километров от Белорецка до Николаевки. В рамках этого похода мы не только вновь побываем на Ялангсе, Кумардаке и Большом Иремеле, но и наконец-то увидим такие жемчужины Белорецкого района, как три вершины Малиновой, Инзерские зубчатки и Журавлиное болото. Впрочем, это уже совсем другая история.

Не желая лишний раз повторяться, просто хочу напомнить, что для вашего удобства все статьи о восхождениях на вершины-"тысячники" в рамках проекта "Уральский барс" я объединил в соответствующую подборку, ознакомиться с которой можно, пройдя по этой ссылке. Пользуясь случаем, предлагаю вам познакомиться с ещё одной тематической подборкой статей, посвящённой вершинам национального парка "Таганай”. В ней вы найдете мои рассказы о Юрме, Круглице, Откликном гребне и Двуглавой сопке, а также о знаменитой Долине сказок и знаковом для Южного Урала горном марафоне "Лыжня за облака".