Найти тему

Самопознание - беспрерывный процесс

Поговорим сегодня о самопознании. Это очень обширная и интересная тема, к которой можно зайти с разных углов. И у меня есть мысли на сей счёт. Удивительно, но когда я приступила к данной теме, то у меня чётко сложился образ человека, который познаёт сам себя.

Для начала то, что выдаёт нам словарь:

Самопознание — изучение личностью собственных психических и физических особенностей, осмысление самого себя. Оно начинается в младенчестве и продолжается всю жизнь.

Замечали ли вы как для нас важно познать себя, собрать по маленьким кусочкам, словно мы - это один большой пазл. Процесс самопознания продолжается для некоторых из нас всю жизнь, а возможно и переходит за пределы земной жизни. Кто-то старательно пытается сделать вид, что ему не важно кто он и откуда, не принимая свое прошлое, историю семьи и другие важные вещи. А наоборот, старается жить только настоящим, зачастую очень поверхностно выходит. Будто бы в человеке не хватает чего-то очень значительного. Возможно в таком образе жизни и мысли скрыта большая внутренняя боль, и не знание чего-то о себе - это защитный механизм.

С чего я собственно решила написать об этой теме?

На днях я случайно наткнулась на видео одной девушки, которая диагностировал себя аутизм, будучи взрослой (после 20 лет). Оказалось, что таких историй в сети предостаточно. Такие люди абсолютно разного возраста (и 30+) живут с этим, не подозревая о своём диагнозе, хотя и ощущая то, что с ними не всё в порядке. Моя первая мысль была - зачем ей это было нужно, ведь она дожила до этих лет вполне успешно. Она умная, с хорошей речью, красивая, интересная девушка. Зачем она решила докопаться до себя таким образом, и поставить данный диагноз у врача? Что ей это даст, что изменит? А потом я поняла, что для любого человека важно полностью принять себя. А когда ты чего-то не знаешь про себя, или чувствуешь, что где-то есть огромный пробел и ты ощущаешь это, просто не можешь объяснить это логически. Тебя так и будет колбасить до тех пор, пока ты не соберёшь все эти недостающие пазлы. Иногда они болезненны, совсем не украшают тебя и вызывают самые разные, противоречивые чувства, но это необходимо сделать и принять всё в себе.

Ещё пример, ребенок которого мама растит без отца и внушает ему мысль о том, что этого отца у него нет. Либо он плохой, ужасный, омерзительный человек и т.д. В первом случае, ребенок будет расти с огромной дырой внутри. Ведь большой половинки внутри него просто нет. И скорее всего он будет искать эту половинку, чтобы заполнить пустоту и понять самому, что за человек его отец. А во втором случае, ребенку будет также больно, ведь ругая отца, мать тем самым ругает и своего ребенка. Потому что он состоит и из мамы, и из папы. И тут также будут определённые трудности с принятием себя, с поиском смыслов. Ребёнок все равно будет страстно желать рассказов о своём отце, о добром слове в его адрес и подтверждении того, что оба его родители хорошие люди.

-2

Так что, восполнить некоторые знания о себе, о своей семье, о маме и папе, о родне - это естественное желание человека. Так же как и разобраться со своим глубоким внутренним миром.

Когда нас беспокоит здоровье, мы можем сходить к доктору и выяснить причину недуга, докопаться до истины. Точно также мы можем сделать и со своим психическим здоровьем. Никогда не поздно выяснить, что вы за человек и заново познакомиться с собой. Открывать разные грани себя очень интересно и увлекательно, не стоит этого бояться. Ваше право это сделать, ровно также как и право оставаться в неведении для тех, кто знать ничего не хочет.

Выбор за вами.

-3

Спасибо всем за внимание.

Делитесь в комментариях, какие грани себя вы открыли будучи во взрослом возрасте? Вам важно докопаться до сути и собрать все недостающие пазлы?

Читайте также: