Сегодня я хотела бы поговорить о таком актуальном и популярном направлении в психологии, как краткосрочная психотерапия.
Всё больше людей приходят к тому, что они нуждаются в помощи психолога, но как правило пугает их то, что эта помощь носит размытый временной характер. И классическая психотерапия действительно может длиться годами, хотя не во всех случаях это будет действительно уместно и необходимо. Изначальный запрос будет давно решён, а с десяток новых непременно появятся.
Краткосрочная психотерапия — это тип психологического консультирования, который ограничен во времени (количеству сессий) и ориентирован на настоящее.
Краткосрочная терапия фокусируется на текущих симптомах клиента и текущих жизненных обстоятельствах, а также акцентирует, подчеркивает и опирается на сильные стороны и ресурсы клиента.
Плюсы данного метода
1. Финансовая составляющая. Определённо это один из ключевых моментов, при котором люди выбирают краткосрочную терапию. Как правило, клиенты составляют в голове некий план, где они рассчитывают сколько сеансов они готовы пройти (и оплатить), и договариваются об этом с психологом. Это может быть 5-10 терапевтических встреч, которые вполне достаточны для решения проблемы.
2. Сосредоточенность на актуальном и настоящем. Не всегда нужно копаться в прошлом и искать корни проблемы там. А проблему, тревожащую клиента, можно и нужно решить здесь и сейчас.
3. Хорошие результаты при кризисных состояниях. Когда человек испытывает кризисные состояния, ему не нужна долгая терапевтическая проработка. Она наоборот может усугубить его состояние. Краткосрочная терапия как раз и призвана помочь человеку преодолеть острое состояние.
4. Возможность быстро разобраться со своей проблемой. Многие проблемы можно решить уже за несколько сессий, при условии слаженной работы психотерапевта и клиента. Иногда даже один правильно заданный вопрос психолога способен запустить такой поток мыслей у клиента, что в последствии он будет чётко знать, как ему выйти из какой-либо волнующей ситуации.
5. Хороший пинок для саморефлексии и самокоррекции. Когда клиент понимает, какие у него примерно сроки с психологом, он не растрачивает время напрасно, и сам как правило, настроен на качественную помощь себе. Процессы саморефлексии, самоанализа и самокоррекции запускаются очень активно и продуктивно, так как человек высоко замотивирован в этом.
Конечное количество сессий консультирования является основным фокусом уже с первой сессии. Это заставляет клиента мобилизовать свои ресурсы и получить результат в кратчайшие сроки.
Краткосрочная терапия (как и любая другая) не предполагает того, что вы выйдете после неё с чёткими инструкциями от психолога, как вам жить и действовать. Но взбудоражит ваши мозговые рецепторы для того, чтобы вы с новыми знаниями, с имеющимися у вас ресурсами, самостоятельно вышли из волнующей вас ситуации.
- Некоторое психологи практикуют особо краткосрочную терапию - это буквально 1-2 встречи, но большой их длительностью (до 6 часов терапии в одной такой встрече). Данная психологическая практика позволяет глубоко погрузиться в корень проблемы и использовать всё время для её решения.
- Для некоторых проблем практикуется "полевой" метод, при котором психолог вместе с клиентов выходит за пределы кабинета, и находится вместе с ним в ситуации, требующей каких-либо директивных указаний, либо же эмоциональной поддержке. Ну например, в ситуации, когда клиенту нужно преодолеть какую-либо социальную фобию (поход в магазин, публичное выступление и т.д.)
На подобных встречах используют различные техники и методики психотерапии, например такие как:
- EMDR (ДПТГ) - метод десенсибилизации и переработки движением глаз
- Коучинг
- Когнитивно - поведенческая терапия
- АСТ (Терапию Принятия и Ответственности)
- Сказкотерапия
- Песочная терапия
- Психодрама
- Позитивная психотерапия
- Гипноз и др.
В своей работе мне также импонирует краткосрочная психотерапия, так как многие раны гораздо эффективнее будет сразу залечить, чем долго и упорно "пытать" клиента выяснением, как и в какой последовательности он их получил. Для кого-то этот метод покажется поверхностным и менее эффективным, не затрагивающим более глубинные процессы в психике человека. Но если можно помочь человеку уже на первой сессии запустить процесс исцеления - то почему бы не попробовать это сделать.
Спасибо всем за внимание. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи и видео.
Рекомендую также прочитать: