Всем привет. С вами снова Лисица-сто-лапок-и-все-заняты.
Эти две недели выдались хлопотными - нам с дочкой подтвердили очередную госпитализацию, поэтому надо записаться к врачам, начать собирать все анализы, плюс в прошлую среду у ребёнка было МЦКО* по русскому, в четверг - итоговая контрольная по русскому, в пятницу - итоговая по английскому, третьего мая было ПМПК**, восьмого мая будет МЦКО* по окружайке. Короче, в одной руке спицы, в другой крючок, в третьей документы, в четвёртой таблица умножения, в пятой - таблица спряжения глаголов, в шестой... таблетки узбагоина.
И вот на таком фоне я решила закрыть гештальт, который мучает меня уже больше года. А именно - недовязанный жакет из камтексовской Астории (о самой пряже напишу ниже).
Ведь нет ничего приятнее слуху, чем звук закрывающегося гештальта, правда? И Лисица становится добрая-добрая, и нет ей дела до троек по инглишу и количества звуков в слове "расчёска".
Здесь фото ещё без рукавов, но по факту исходником можно считать это фото с неудавшейся планкой. Почему такая порнография произошла с планкой, я уже писала.
Надо исправлять. Планку я отпорола (дело было месяц назад, ещё в больничке, и мой мат слышала вся больничка с первого по девятый этаж, потому что ЭТО отпороть и распустить нормально никак нельзя. Почему - ниже).
И решила довязать вставку на место излишнего выреза горловины спинки. Вот на место этого провала (это был мой эпичнейший провал во всех смыслах этого слова):
Как ни странно, всё прошло гладко - связала, постирала, наколола на планшет*** вместе со связанной тушкой жакета, высушила. Потом пришила петельным швом:
Дальше делаю планку. Сначала я хотела её вязать ложной кеттлёвкой в карман, но когда стала прокладывать тамбурный шов вдоль края полочек, поняла, что не только не подниму петли из косички, не говоря уже об изнаночной стороне, я саму косичку не увижу (её в этой мешанине меланжа реально не видно). Поэтому решила сделать так:
И вот, пошли выгуливать. Благо температура с Москве стремится к нулю (ага, в мае, к нулю), батареи отключили, так что тёплый шерстяной жакет в школе будет кстати.
То, что получилось мне не нравится - слишком широкий. Сама виновата, надо было нормальную основу для выкройки брать. С другой стороны, это намного лучше, чем могло было быть до переделки.
А теперь обещанный честный отзыв на пряжу "Астория" от Камтекс.
Сначала ТТХ: демисезонная пряжа из смеси шерсти и хлопка 65% хлопка, 35% шерсти, продаётся пятидесятиграммовыми мотками, в 50 граммах 180 метров. Рекомендуемый производителем диаметр спиц/крючка - 3.5-4.5 мм.
Впервые "Асторию" я купила в декабре 2020 года. Меня привлёк, если честно, не внешний вид (хотя он очень эффектен), а состав - 65% хлопка, 35% шерсти. Это на тот момент была первая фабричная российская пряжа с подобным составом. Да этого были смесовки шерсти с акрилом в разной процентовке, а вот с хлопком нет.
Естественно, пройти мимо я не смогла и купила два моточка на пробу - светло-серого цвета и цвета небелёной шерсти. Цена, кстати, на тот момент была крайне демократичной - 95 рублей за моток. Из обоих мотков был связан снуд шириной 24 см длиной 230 см - половина белая, половина серая - простейшим ажурным узором. Ношу его до сих пор, он очень тёплый и удобный, хотя и немного колючий. Впрочем, это свойство данной пряжи мне даже нравится.
На сегодня из Астории у меня связано два изделия - упомянутый выше снуд и жакет, о котором речь шла в этой статье. И ещё лежит две упаковки пряжи серого цвета на пуловер. Буду ли я в дальнейшем вязать из Астории, сказать однозначно не могу. При всех своих достоинствах, пряжа обладает рядом серьезных недостатков.
Достоинства:
1. Натуральный состав. Как я уже говорила, это первая российская фабричная пряжа, состоящая из хлопка и шерсти. Да, состав действительно натуральный, (лично поджигала и всячески мучила).
2. Пряжа в мотке лёгкая и пушистая, очень приятная на ощупь. Связанное полотно также очень тактильно приятное. Этакий котёнок.
3. Пряжа из-за своей структуры - несколько тонких хлопчатобумажных нитей обкручивают пушистое шерстяное волокно - и из-за эффекта лёгкого меланжа прощает очень многие огрехи. На полотне не бросаются в глаза неровные швы, кривые петли и т.п. Собственно, и ложная кеттлёвка поэтому не получилась - банально не видно, откуда и как набирать петли.
Упущенная случайно петля не убегает куда-то к наборному ряду, а остаётся на месте. С одной стороны, это очень приятно, с другой - узоры со спущенными петлями совсем не для Астории.
Кстати да, после ВТО кривые петли как-то совсем растворились...
4. Вязать Асторию в целом легко и приятно, если подобрать соответствующий инструмент. Металл лично мне не подходит, на бамбуке очень туго передвигаются петли, зато на плавнике прекрасно, на пластике тоже неплохо. Вязала тушку жакета на спицах 4,5 мм, резинку на 3,25; снуд связан на пятёрке.
Нитка в меру пружинит, не идёт "тёщиными кудрями". А полотно получается ровное, не косящее, без рядности, петли не танцуют, выглядят вполне аккуратно. Но нитка не для новичков, однозначно.
5. Усадка минимальная (хотя для 65% хлопка это странно).
6. После стирки полотно почти не пилингуется.
7. Цена даже на фоне всех экономических пертурбаций последних лет по-прежнему остаётся демократичной. На момент написания статьи Астория в "Леонардо" - довольно дорогом магазине - была по цене 117 рублей за пятидесятиграммовый моток. Или 2340 рублей за килограмм.
Для сравнения, в том же "Леонардо" популярнейший артикул YarnArt Jeans (55% хлопок, 45% акрил 50 г /160 м) стоит 127 рублей за моток. Или 2540 рублей за килограмм.
Разумеется, эту пряжу можно найти и дешевле.
8. Широкая цветовая гамма, будто бы специально предназначенная для вязания жаккарда с какими-нибудь интересными цветовыми переходами. Три оттенка белого, четыре серого и четыре розового это круто.
Недостатки:
1. При вязании пух летит во все стороны. Мой внутренний аллергик негодует.
Пух летит даже после двух лет эксплуатации. Но что интересно, со снуда летит в основном белый пух, а серого почти нет.
2. Основной, самый большой, критический. Короче, недостаток, с которым совсем нельзя мириться. Пряжа имеет нехорошую особенность сваливаться. В процессе хранения, в процессе вязания, от дыхания, от взгляда. Распустить полотно, даже не прошедшее ВТО, практически невозможно (я упустила накид, проворонила этот момент, в результате пришлось распускать 20 рядов по двести с лишним петель английской резинки ПОПЕТЕЛЬНО, чуть с ума не сошла, но иначе было нельзя).
После стирки это вообще получается монолит, роспуск только с помощью ножниц и такой-то матери.
На фото видно, что пряжа подваливается ещё в мотке.
3. После стирки пух в основной массе приваливается к поверхности полотна, пушистого эффекта мохера не будет, не ждите.
На фото ниже та же самая английская резинка, что и на первом фото, но после ВТО - рёбра резинки расползлись, пух привалялся.
4. Резинку и структурные узоры пряжа не держит совсем, ажурные получаются неплохо, только края полотна необходимо как-то укреплять, иначе полотно сворачивается в трубочку вокруг продольной оси. Естественно, это имеет значение для длинных узких изделий типа шарфов и снудов, детали плечевых изделий форму вполне держат.
5. Пряжа колючая. Не сильно, но для чувствительных людей будет ощутимо.
6. Толщина пряжи в мотках разных оттенков пряжи может быть различна - например, белый у меня был тоньше серого. Хотя в готовом изделии этого не видно.
7. Вязать Асторию следует только спицами с тупым кончиком, расщепляется пряжа мгновенно. Цепляется за всё, вплоть до облоя на маркерах, заусенцев на пальцах и, вероятно, молекул воздуха. Одно неловкое движение - на поверхности полотна торчит петелька. После ВТО становится чуть получше, но всё равно будьте осторожны. Кошки и Астория тоже с разных планет.
РЕЗЮМЕ.
В целом, мне пряжа нравится. Нравится как лежит в полотне, нравится ощущение на теле. Не нравится, что распустить сложно в случае ошибки, и не нравится, что рядом с нестиранным полотном нельзя дышать.
Буду ли я вязать из Астории ещё? Я что, мазохист?... Конечно, буду! Вон, пятьсот граммов лежит цвета маренго. Должна же я когда-нибудь связать себе свитер цвета грозового неба?!
*****
*МЦКО - "Московский центр качества образования" - диагностическая работа по нескольким предметам (в 4 классе их три - математика, русский и окружающим мир), контролирующая усвоение знаний после прохождения определённого этапа обучения. В данном случае - младшей школы.
**ПМПК - психолого-медико-педагогическая комиссия - комиссия, которую проходят те, кому надо, для создания определённых условий обучения (учебники с крупным шрифтом, облегченная программа обучения, своё расписание, домашнее обучение, тьюторское сопровождение и тому подобное). Как правило, это дети с ОВЗ, так что всем остальным можно не заморачиваться с этим.
***планшет - это громко сказано. На самом деле это коврик-пазл из плотного поролона, его продают для детских игр. Купила я его лет пятнадцать назад за страшные деньги, семьсот рублей за квадратный метр. Служит до сих пор верой и правдой. Думаю, надо будет ещё пару квадратных метров прикупить, мало ли что я там блокировать соберусь.