Нет ничего прекраснее ухоженного сада, созданного собственными руками. Тоже хотите преобразить свою придомовую территорию? Тогда вам будет полезно узнать, как специалисты используют кустарники для ландшафтного дизайна сада.
В статье расскажем про разные виды и подскажем, как выбрать подходящие растения для участка. Также нарисуем несколько проектов в программе Ландшафтный Дизайн 3D, чтобы предусмотреть нюансы при определении места посадки.
Советы по выбору декоративных кустов
Чтобы приобретение саженцев было делом быстрым, а выбор места и уход за растениями не забирали больше сил, чем у вас есть, следует подготовиться. Несколько важных советов:
Определите цель посадки. Цветущие кустарники для сада будут выполнять роль украшений, заменять деревья, нести функцию ограждения, вносить частичный яркий акцент или сочетаться в композиции с хвойными? Каждый вид имеет свои особенности в размерах, соцветиях, предпочитаемом местоположении и т.д. Среднерослые и крупные сорта используются в качестве забора или стоят единично, как деревья, а карликовые – дополняют альпинарии, рокарии и другие каменные клумбы.
Узнайте максимальные габариты. Есть культуры, которые достигают высоты 3-6 метров, а есть те, которые растут до 20-30 см ввысь. Это позволит рассчитать нужное количество кустов, расстояние между зелеными насаждениями и правильно осуществить высадку.
Обратите внимание на требовательность к местоположению. Определенные зеленые насаждения любят быть на солнце в течение всего дня, другие предпочитают находиться в полутени деревьев или зданий. Также отдельные виды не терпят открытых участков и требуют защитное ограждение от ветра и наоборот. Чтобы забота о насаждениях была в радость, нужно знать их особенности размещения.
Изучите совместимость культур. Некоторые типы не любят соседства из-за конкуренции за питательность почвы и количество влаги. А кто-то с радостью живет рядом с хвойниками, гармонично украшая пространство.
Оцените скорость роста. Есть медленнорастущие виды, которые дают ежегодный прирост до 5 см, а есть быстрые – до 40-50 см/год. Знания о масштабах и времени разрастания позволят спланировать уход и проявить терпение в ожидании формирования готового кустика.
Поинтересуйтесь, как заботиться. Шиповник абсолютно не привередлив и выживает в самых суровых условиях, в то время как рододендроны нужно много поливать и своевременно удобрять. Зная о зимостойкости, правилах ухода за конкретными сортами, вы сможете рассчитать свои силы и время для заботы о растениях.
Выберите направленность кроны. Кусты для ландшафтного дизайна бывают вертикальными, горизонтальными или шаровидными. Каждый из них несет свою декоративную функцию, и важно заранее предусмотреть, какой подходит для вашей территории лучше всего. Например, сочетать шарообразные и вертикальные варианты.
Мнение эксперта: Рекомендую внимательно изучать внешний облик саженцев перед покупкой. Корешки должны быть крепкими и цельными, с прямыми ветками и стволом. Даже если кустики в емкости, постарайтесь осмотреть их корни, чтобы они не переплетались между собой и не врастали в горшок.
Общие рекомендации для создания озелененных композиций:
- Делайте многоуровневую высадку с учетом роста по убыванию (от дальнего или центрального яруса размещайте крупные/средние к переднему ряду с мелкими подвидами).
- Создавайте контраст по цветам зелени – хорошо смотрятся кустарники с темно-зеленой и светло-зеленой окраской в одной клумбе.
- Используйте экземпляры с разной кроной – вместе привлекательно смотрятся насаждения с пышной, густой, ажурной листвой.
- Пестрые варианты с ярким цветением и плодами служат акцентами в общей картине и не должны превышать 3-4 оттенков в миксбордере.
Где сажать кустарники
Как мы упомянули ранее, выбор солнечной, притененной или безветренной стороны обуславливается потребностью будущих насаждений. Наиболее подходящие территории:
- вдоль или неподалеку от дорожек и тропинок;
- рядом с ограждениями, домом и другими строениями;
- вокруг зоны отдыха или в центре газона.
Нужно оставлять между средними и крупными сортами красивых цветущих кустарников для дачи и сада расстояние в 1,5-2 метра. Так саженцы не будут конкурировать между собой за питательные вещества и воду. А если у взрослых деревьев останутся пустые зоны, их можно будет закрыть мелкими культурами.
Чтобы заранее предусмотреть место и как солнце освещает участок в течение дня – нарисуйте проект в программе Ландшафтный Дизайн 3D. У нее простой русскоязычный интерфейс, есть внутренние подсказки и подробные видеоуроки на сайте. Благодаря этому с управлением справится любой начинающий пользователь.
В клумбах и миксбордерах можно добавлять маленькие варианты зелени и менять их размеры, чтобы оценить максимальное разрастание в будущем. С помощью функции «Линейка» получится замерить точные расстояния между экземплярами и их габариты. В первом проекте мы запланировали композицию уже взрослых вариантов около входа в дом.
Во втором проекте украсили декоративными кустарниками в ландшафтном дизайне зону отдыха. Их не ставили слишком близко, чтобы учесть будущее разрастание. Например, сирень спустя несколько лет вырастет на 1-1,5 метра, а чубушник вовсе станет трехметровым. Взрослые культуры украсят зону для чаепития и будут радовать отдыхающих.
Программа Ландшафтный Дизайн 3D позволит:
- спроектировать извилистые дорожки и округлые площадки;
- строить план в 2D-виде и контролировать расположение в 3D;
- создать похожий на ваш участок за счет большой коллекции объектов;
- все здания, мощения, растения и прочие элементы можно менять в масштабах и материалах;
- делать замеры, смотреть на территорию в течение суток, виртуально прогуливаться по участку.
15 лучших кустарников для сада
Рассмотрим характеристики популярных декоративно цветущих кустарников для сада. Исследуем их особенности и потребности.
Спирея
Листопадный саженец насчитывает свыше 100 разновидностей, которые могут быть высокими (до 2-2,5 метра) и карликовыми (до 13-15 см). Корневая система не очень глубокая, мочковатая, поэтому не любит засухи и нуждается в умеренном поливе.
Высаживаются на солнечной стороне, некоторые сорта живут в полутени. Им нужна рыхлая питательная почвосмесь и дренаж. Стебли бывают раскинутые, прямостоячие или лежачие стелющиеся. Соцветия мелкие, многочисленные и тоже различаются – могут быть в форме колосков, пирамид, щитков и метелок, растущие по всей кроне, сверху или на концах стеблей. Цвета их варьируются от малинового до белого. В среднем продолжительность жизни спирей от 15 до 20 лет.
Жасмин (чубушник)
Пряморастущий чубушник стали называть жасмином ландшафтные дизайнеры из-за его белых цветков с приторным ароматом. Но он из семейства гортензиевых, а его брат-близнец – из маслинных. Некоторые типы могут не иметь стойкого запаха.
Есть сорта морозостойкие (до -25°C), которые за счет глубоких корней цветут на следующий год, даже если зимой были серьезные заморозки. Сажаются на территориях с хорошим освещением (редко в полутени) и защитой от ветров. Кора стебля и веток серая, листва обладает яйцевидной формой и может быть как широкой, так и длинной (2-7 см). Есть карликовые (до 70 см), средние и высокие варианты до 4-5 м. Цветение проходит в течение 2,5-3 недель в начале июня. Живет до 30 лет.
Сирень
Обыкновенная сирень – это многолетний декоративный кустарник для сада, знакомый многим по его лиловой цветущей густой кроне. Есть разновидности с белыми, розовыми, глубокими фиолетовыми оттенками цветов в форме метелок, длиной до 20 см. Листья ярко-зеленые цельные, сердцевидные (до 10 см), опадающие осенью почти без смены окраса.
Сирень неприхотлива в уходе, выдерживает температуру до -30°C, растет на солнце и в полутени. Цветение проходит в середине-конце мая и длится до 3 недель, источая приятный аромат. Ствол вырастает до 4-7 метров, ежегодный прирост – 25-30 см. Продолжительность жизни достигает 100 лет.
Кизильник
Медленнорастущий густоветвистый кизильник имеет около 100 разновидностей. Бывает листопадным или вечнозеленым. Листва небольшая яйцевидной формы, которая летом с темно-насыщенным зеленым окрасом, а осенью – красным. Цветение приходится на июнь, мелкие розовые/белые цветочки превращаются в плоды – черные/красные, несъедобные.
Отличается низкой требовательностью к составу грунта и влажности, любит стрижку и часто используется в качестве живой изгороди. Но садоводы размещают его и в каменистых садах, сочетая с хвойниками и другими однолетниками. Популярные виды – блестящий, черноплодный и цельнокрайний. Они считаются самыми морозостойкими из остальных сортов. Живет до 50-60 лет.
Вереск
Вечнозеленое растение с сильным разветвлением и односторонними мелкими розовыми и фиолетовыми соцветиями. Достигает высоты 40 см, иногда 60-70 см. Листья похожи на чешуйки, трехгранные и жесткие. Ценится за долгое цветение – с июля до октября-ноября, и даже после этого цветки остаются на вереске, сохраняя его декоративность. Не любит пересадку, поэтому с его размещением нужно определиться заранее.
Их высаживают плотно до 7-12 кустов на 1 м² на солнечной стороне. Любят слабокислую землю, поэтому нужна специальная почвосмесь для ацидофилов. Или можно добавить в грунт кислый торф. Продолжительность жизни – до 40-45 лет.
Дейция
Лиственный многолетник с изящным розовым, белым и фиолетовым цветением. Разные сорта достигают высоты от 50 см до 4 м. Любит тенистые территории под кронами деревьев, предпочитает грунт средней влажности (суглинки). Есть особенность – кора от стеблей отслаивается, что не является заболеванием.
Цветет почти без запаха не более двух месяцев, после чего на месте цветков образуются семенные миниатюрные коробочки. Популярные разновидности: шершавая, изящная, гибридная (земляная поляна, великолепная, розовая). Не любит заморозки, поэтому невысокие варианты перед холодами прижимают к земле и накрывают спанбондом. Живет до 25 лет с ежегодным приростом по 25 см.
Гортензия
Садовая гортензия – высокорослая и декоративно цветущая. Соцветия крупные шаровидной формы разнообразных оттенков: белые, розовые, красные, фиолетовые, голубые. Максимальный рост ввысь – 3,5 метра. Не любит долго пребывать на солнце, поэтому в южных широтах ее высаживают в полутени с восточной или северо-западной части участка. В северных и центральных регионах садят на южной или юго-западной стороне. Не рекомендуется размещать рядом с другими деревьями и кустами из-за конкуренции за питательные вещества и влагу. Неприхотлива к уходу, главное, чтобы у нее была питательная почвосмесь – с гумусом и дренирующими частицами. Цветет до 10 лет.
Дерен
Декоративные кустики для сада, некоторые сорта бывают вечнозелеными. По типам отличаются размерами (карликовые до 30 см и средне-высокие до 2-3 м). Листочки имеют ярко выраженные светлые прожилки по краям с разными зелеными оттенками.
По осени меняют окрас на ярко-красный, желто-лимонный и фиолетово-пурпурный в зависимости от вида. Предпочитает солнечную сторону, полутень, влажный и плодородный дренированный грунт с нейтральным pH. Нетерпелив к засухам и требует регулярного полива. В российских широтах часто используют белый дерен разных сортов – элегантиссима, сибирика, ауреа, айвори хало и другие. Считается устойчивой культурой и живет 12-18 лет.
Пузыреплодник
Зимостойкий и теневыносливый с раскидистыми ветками и шаровидной кроной. Содержит множественные мелкие соцветия колокольчатой формы, преимущественно белого или розового цвета. Неприхотлив к уходу, выдерживает заморозки до -35°C и не терпит только избыточной влажности в почве.
Сажают в основном в суглинках с хорошим освещением, по весне делают санитарную обрезку. Средняя высота – 2,5-3 метра с ежегодным приростом до 40 сантиметров. Самые популярные пузыреплодники – калинолистный и амурский. Продолжительность жизни до 30 лет.
Бересклет
В простонародье бересклет называют «горящим», потому что по осени его листья краснеют и имеют приятные ярко-розовые оттенки. Летом листва зеленая, но с яркими плодами, которые радуют глаз до поздней осени. Правда, все части растения ядовиты – и корни, и стебли, и листья, и плоды.
Средний рост ввысь до 2-4 метров в зависимости от вида и в ширину до 2,5 м. Бересклет вынослив и растет как на открытом солнце, так и в тенистых зонах. Не требователен к почве, главное – обеспечить хороший дренаж, потому что не выживает в избыточной влажности. Относится к таким саженцам на участке, про которые говорят: «посадил и забыл». Ему не нужны подкормки и хватает воды от дождевых осадков. Подстригать не обязательно, хорошо держит свою форму. Живет до 50 лет.
Еще 5 популярных кустарников и правила посадки, которые обязательно надо соблюдать, вы найдете в полной версии статьи: https://landscape3d.ru/dekorativnye-kustarniki-dlya-sada.php