Найти тему
Бронзовое кольцо

История жизни обычной семьи. Глава 78

Начало Глава 1

Сария, как-то при разговоре, сказала, что вырастет внучка, а у нее и приданое есть, целый дом. Альбина это запомнила и считала, что бабушка, пусть в устной форме, дом завещала ей.

- Альбина, видишь ли какое дело, мы не хотели тебя огорчать. Оказалось, бабушка оставила завещание. Дом она завещала Динару, сыну Каусарии.

Оказывается, Алия забыла, каким ласковым может быть майское солнце, как нежен ветер весны, как он ароматен! Можно подумать, все эти годы была сплошная осень, зима и снова осень. А сегодня взяла и пришла весна! Сирень распустилась, ландыши под забором расцвели. Откуда вы здесь, лесные гостьи? Где ваш дуб, Алия вас видела давно, за озером, в дубняке.

Алия огляделась кругом, присела на корточки, погладила атласные листья, кончиком мизинца потрогала крошечную чашечку цветка. Она не станет рвать ландыш, не в радость им будет стоять в хрустальной вазе. Пусть нет у них дуба, пусть цветут у серого забора, зато они цветут свободно.

У ворот бабушкиного дома стоял автомобиль «Буханка», значит приехала Альбина. Сказать, что Глеба привезла, так рано еще, каникулы не начались.

Вошла в ворота и увидела семейство, сидящее за столом под цветущей яблоней. Все оглянулись на звук открывшихся ворот. Альбина соскочила с лавки пошла к сестре навстречу

- Алиюша, сестричка моя! Здравствуй! Я собиралась поехать за тобой. Что за капризы, не прийти к родителям, а сидеть одной в пустой квартире? Пожила бы здесь до полного выздоровления, отъелась бы, а то у тебя кости и кожа.

- Привет, Альбин! Да я совсем здорова, просто захотелось побыть одной. Но, в квартире пусто ни присесть, ни прилечь, ни чаю попить.

- В смысле, ни присесть?

- Анвар вывез всю мебель, всю посуду, самое обидное, увез мои цветы. На что они ему, все равно погибнут.

Альбина от возмущения пошла пятнами

- Мама, папа, слышите, этот негодяй вывез из квартиры Алии мебель. Я вам говорила, что он волк в овечьей шкуре, а вы мне не верили. Алия, и что это за история с нападением на тебя грабителей? Что у тебя взять? Ты же не носила с собой пачки денег.

- Как что? На мне было много золота, три кольца, серьги, цепочка, золотые часы. Сняли все.

- А чего это мы отводим глазки, чего это мы краснеем? Случайно, не твой хмырь избил тебя до такого состояния. Хотя, я, наверно, слишком недобро к нему отношусь. Мужика надо довести до такого состояния, чтобы мог уб ить, ты на такое не способна.

С другой стороны, ограбили бы и ушли. Зачем уби вать? Может это были твои знакомые, боялись, что ты узнала их и расскажешь об этом? Тогда бы тебя просто ткнули ножом, избивать зачем? В общем дело ясное, что дело темное. Докопаться у тебя правды невозможно. Что дальше делать будешь?

- Выйду на работу. Буду жить, Азалию ждать.

- Жить на гроши, которые платят медсестрам? Это, сестра моя, не дело, правда родители?

Родителям сказать им нечего. Они совсем запутались в этой жизни. Халима в этом году отправили на пенсию. Магазин Альфии закрыли, потому что настало страшное, ПРИВАТИЗАЦИЯ! Горпо упразднили, осталось лишь Райпо. Альфие нашлось место только в ларьке Молочного завода, который приватизировал хороший друг Халима.

Альфия, постаревшая за последние годы, но не потерявшая своей привлекательности, скромно сидела с края лавки, не вмешиваясь в разговор своих дочерей. Ничего она не знает, не понимает, как дальше жить, все полетело в тартарары.

Кто бы сказал, что не станет Компартии, что закроют Райком, а первый секретарь Райкома будет стоять в очередь за молоком, Альфия того посчитала бы сумасшедшим. И не она одна.

В городе появились какие-то странные люди, что-то вынюхивают, выискивают, выкупают помещения магазинов, складов. Консервный завод выкупили, рабочих разогнали, осталось три человека в бухгалтерии. Новый хозяин решил закрыть завод, он мало прибыли приносит. Собирается другое производство организовать.

Такая же история в остальных маленьких предприятиях. Рабочий люд в унынии. Прошла эйфория, когда радовались, что кончилась власть коммунистов. Верили, хозяин придет, деньги хорошие платить станет. А то ишь, зажрались начальство, сидят на шее у рабочих, ни … не делают, а получают больше трудящихся.

Хозяин-то пришел, да не работать он пришел, а деньгу в карман положить. Да и какие они хозяева, барыги и жулики. Обманули народ, выкупили у доверчивых людей ваучеры, у кого за мешок песка, у кого за пятьдесят рублей, а у кого-то вообще за бутылку.

Приватизировали предприятия, обещая работникам златые горы, зарплаты в пять раз, нет, даже в десять раз выше. Не получилось, пришлось рабочих увольнять, оборудование, технику, автопарк продавать.

Во всей этой мутной воде умела плавать одна Альбина. Поэтому родители с ней соглашались во всем. Как только появились пресловутые ваучеры, Альбина с мужем, Михаилом, быстро сообразили, что к чему. Альбина приехала к родителям и попросила снять все деньги со Сберкнижки матери и отца.

- Папа, вы можете остаться без всего. Деньги обесцениваются на глазах. Нужно немедленно скупать ваучеры

- Альбина, ты всегда была разумной, а сейчас ты говоришь ерунду. Зачем покупать за деньги, какие-то бумажки. В войну тоже покупали облигации, пригодились, ты с ними играла.

- И зря! Никогда нельзя так относиться к ценным бумагам. Папа, это дело прошлое, ты пойми, на эти ваучеры можно приватизировать недвижимость. Сейчас такое время, или пан, или пропал. Некогда думать, надо действовать. Не хотите так дать деньги, дайте мне их под проценты. Я расписку напишу.

- С ума что ли сошла? Расписку! Надо тебе денег, забирай. Нам с матерью уже ничего не надо покупать. На еду всегда заработаем. Забирай!

Миша тоже нашел сколько-то денег, занял у друзей, продал свой мотоцикл, своего дорогого коня. Надо! Крутиться надо. За год эти двое с азартом приобретали в собственность помещения магазинов по всей области.

Приобрели и призадумались, что с ними делать? Какие нужны деньжищи, чтобы завезти товар, платить продавцам? А если посчитать автоуслуги? Магазины раскиданы в разных районах, не увезешь товар по пути.

Пока доход приносят два маленьких продуктовых магазина. На эти деньги товар для новой торговой точки не приобретешь. Думали Альбина с Мишей, думали, решили. Надо два магазина продать. Они, в принципе, достались даром. Теперь за них дают хорошие деньги. Продали.

Альбина давно мечтает выкупить мамин магазин. Пока он принадлежит Райпо. Строение старое, еще дореволюционное, зато из какого кирпича! Если отскоблить вековую штукатурку, которая сыплется и вид здания из-за этого плачевный, то это будет классное помещение под магазин женской и детской одежды. Чего-чего, а детям одежду всегда купят.

С такой проблемой приехала Альбина в этот раз. Надо выкупить магазин, поставить маму заведующей, а Алию продавцом. Все при деле и при деньгах. Замечательно!

Есть в красивой головке Альбины еще одна мыслишка. Надо бы бабушкин дом продать, деньги в дело вложить. Только, как отнесутся к этому мать с отцом? Сад общий, общие ворота. Но спросить надо, по голове не ударят.

- Ну, что это мы все замолчали? Думаете, как дальше жить? Я уже придумала. Мама, мы выкупим твой магазин. Он же пустует, правда?

- Да, пустует, только Райпо его не продает. Пытались купить какие-то приезжие. Не продали. Так и стоит пустой, стены валятся. Прохожу мимо, отворачиваюсь, чтобы не видеть этого безобразия.

- Надо попытаться. Зачем Райпо эта развалина? Боятся, что рядом с их магазином откроется торговая точка и составит им конкуренцию? А мы купим помещение под швейную мастерскую.

- Ты что, Альбина? Какая швейная мастерская? Кто сейчас шьет?

- Так, потом так и скажем, не получилось, просчитались, приходится открывать магазин. Да и вообще, когда помещение будет в нашей собственности, мы не должны ни перед кем отчитываться.

- Откуда в тебе столько наглости, Альбина? Так и будешь в глаза людям врать?

- Так и буду, еще хуже сделаю. Взятку дам.

- Не возьмут. У нас в Райпо люди не такие, на такое дело не пойдут.

- Посмотрим! Нам нужен этот магазин? Нужен. Значит, он будет наш.

Наконец, и отец включился в разговор

- Дочь, я беспокоюсь за тебя. Неспокойно ты живешь, крутишься, куда-то торопишься, какие-то планы строишь. Магазин, это хорошо, но ведь надо на него денег уйму.

- Деньги есть, мы с Мишей два магазина продали. Прикинули, далеко они от областного центра. Мы решили, лучше открыть магазин на родине, где есть кому его доверить.

- Вот я и говорю, мечетесь, покупаете, продаете, разве это жизнь?

- Да, пап! Теперь такая жизнь. Можно сидеть ровно на попе в какой-нибудь организации, ждать, когда начальство соизволит облагодетельствовать твоей же зарплатой, можно пахать и иметь все.

- Не понимаю я такой жизни, но учить тебя не стану. Сам чувствую, устарел, отстал. Наверно, вы другое поколение, лучше разбираетесь в современной жизни.

- Спасибо, папа! Ты всегда принимал меня такой, какая я есть. Спасибо, что не ломал, волю дал выбирать и жить, как я хочу.

- Это не я, дочка! Это твоя бабушка Сария. Она очень любила тебя, всегда говорила, с этой шамелы будет толк.

- Да, я знаю, бабушка меня любила. Кстати, родители, у меня появилась замечательная мысль. Что, если продать бабушкин дом и на эти деньги завезти товар в наш магазин?

Супруги переглянулись. Халим толкнул локтем жену в бок, мол, говори! Альфия помялась немного. Сария, как-то при разговоре, сказала, что вырастет внучка, а у нее и приданое есть, целый дом. Альбина это запомнила и считала, что бабушка, пусть в устной форме, дом завещала ей.

- Альбина, видишь ли какое дело, мы не хотели тебя огорчать. Оказалось, бабушка оставила завещание. Дом она завещала Денису, сыну Каусарии.

- Вот как? Странно. Нас с Альфией воспитывала, мы помогали ей, воду носили, полы мыли, а дом она оставила мальчику, которого видела в жизни несколько раз. Хорошо бы, был внук родной, он ведь нашей бабушке никто.

- Бабушка ваша была интересная женщина, да будет место ей в Раю. Однако, раз она так решила, не оспоришь.

- Еще скажете, Денис приезжал и вступил в наследство, не отказавшись в пользу нашего отца, хотя бы? Чего я спрашиваю, конечно не отказался. Дела! Альфия, ты слышишь, что творится?

Альфия слышала, но это так далеко от нее. Магазины, деньги, наследство, к чему это все? Главное в жизни быть свободной и уважать себя. Пусть были ошибки, она за все расплатилась сполна. Больше никогда и никто не посмеет ее оскорблять и унижать.

- О чем ты, Альбина? О бабушкином доме? Я знаю, что он достался Денису. Он приезжал, мы разговаривали с ним.

- Почему мне ничего не сказала?

- Не пришлось к разговору, да и говорили мы с тобой за эти годы мало, мало виделись. Я не думала, что это так важно для тебя.

- Представь себе, важно, еще как. Однако, время упущено уже ничего не сделаешь. Ну, и кем у нас работает домовладелец Денис Селимович?

- Не знаю, кто он по первому образованию, по второму, инженер-конструктор. Работает на том же заводе, где и дядя Селим. Нормальный парень, женатый уже.

- Да, удружила бабушка, спасибо ей! Мам! Кормить-то нас сегодня будут, или как?

- Так, все готово, пошли в дом.

После ужина девушки ушли в свою девичью комнату. До самого утра не гас свет в их окне. Первый раз в жизни Алия выговорилась. Все сестре рассказала, как ходила голодная, будучи беременной, как ее подкармливала тетя Фиса. Как помогла ей сбежать.

И о том рассказала, как дала клятву умирающей подруге и вышла замуж за Анвара, как с ним жила, как девочек растила. Рассказывала, плакала, слезами умывалась и смеялась, смеялась. Альбина не могла сдержаться, плакала, обнимая сестру.

- Все, все, моя хорошая, все в прошлом! Почему же ты у меня такая безответная родилась? Ты самая добрая, самая хорошая. Где же твое счастье прячется? Почему оно не около тебя? Скажи мне правду, ведь тебя этот сво лочь избил. Всю жизнь измывался и решил добить?

- Да, Альбина! Это он. Я не стала его сдавать, не ради него, ради дочерей. Они замечательные девочки, похожи на свою маму, добрые, ласковые. Я их люблю не меньше, чем свою Азалию. И я не могу допустить, чтобы у них был отец-преступник, который сидит в тюрьме.

- Алия, ты малахольная! Расстреливать таких надо, а не жалеть.

- Я и не жалею. Сама виновата. Надо было, как только ударил в первый раз, так уходить. А я позволяла ему раз за разом бить себя. Да, что мы все обо мне. Ты так и не рассказала, почему за Мишу замуж вышла. У тебя же был другой жених, кажется Амир?

- Был такой, Амир Ветров. Да, мы собирались пожениться, но случилась беда! Встретился мне Мишка, простой, как пять копеек, доверчивый, как маленький щенок, открытый, веселый. Влюбилась я и забыла свои расчеты, свои принципы.

Встречались всего две недели, он сделал мне предложение, я согласилась. Вышла замуж без белого платья и фаты, о которых мечтала с детства. Свадьбу тоже не делали, Миша не захотел, чтобы тесть ему свадьбу справлял. Его родители колхозники, откуда у них деньги? Мишка тогда только пришел из Армии и на работу устроился, тоже денег не было.

- Да, я помню эту историю, мама очень расстраивалась. Не ждали от тебя такого легкомыслия. Мама боялась, что ты повторишь мою судьбу.

- Мне просто повезло, Алиюш! Я так влюбилась, да в первый раз! Миша мог оказаться последним под лецом! Но я об этом даже не задумывалась. Да, повезло, сынишка растет, любимый муж рядом, во всем мне помогает.

Тебе тупо не повезло, с самого начала не тот тебе попался человек. Однако, все еще впереди. Ты еще встретишь свое счастье, я уверена. Ты взрослая женщина, самостоятельная, здоровая. Еще такого принца встретишь, что сама ахнешь.

- Да уж мать взрослой дочери на третьей группе инвалидности, мечта заморского принца!

- Подумаешь, инвалидность! Кому это интересно, если грянет любовь?

Продолжение Глава 79