Как же преодолеть создавшуюся патовую ситуацию?
Отказываться от породистых маток мы не хотим. Их неоспоримый плюс, особенно для пасек в окружении соседей, это потрясающее миролюбие.
Искусственный вывод тоже хотелось бы сохранить. Роение на крупных пасеках, это утопия. Сразу разрушится весь уклад. Как быть?
Я в нынешнем сезоне планирую действовать следующим образом:
1. Временно (нет ничего более постоянного чем временное) откажусь от закупок породистых племенных маток-родоначальниц.
2. Вернусь к позабытой практике отбора лучших семей на пасеке. По результатам сезона 2023 и зимы 2023-2024, есть кандидаты. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Кто недостоин, те "слетели" осенью. Другие опоносились и ослабли в течение зимы. Для моей пасеки эта ненормальная ситуация продолжается второй год подряд. Раньше встречались единичные случаи, которые были предвестниками катастрофы, но я не понял знаков. Причем, буду стремиться отбирать максимально возможное число качественных семей.
3. Есть прилетевший рой у знакомого. В 30 км от моих пасек. Он появился в 2022 году. В прошлом году семья отпустила рой и он был благополучно упущен. Материнская семья прекрасно восстановилась, дала много меда, идеально перезимовала и в настоящий момент имеет силу, о которой большинству семей на моей пасеке только мечтать.
Ещё у одного знакомого пчеловода большая часть пасеки помесные пчелы. Он хотел в прошлом году взять моих маток и всех заменить, но каким-то чудом у меня хватило ума его отговорить от этой гиблой затеи. В итоге, у него прекрасная зимовка, хорошие семьи и я могу запустить руку в источник с полноценными матками.
4. Откажусь даже от искусственного вывода маток. Буду вводить в роевое состояние отобранные семьи и использовать полностью естественные маточники для всех нужд.
Яйца, отложенные маткой в пчелиную ячейку и в мисочку, наверняка имеют свои особенности и отличия. (Это интересная тема для отдельной статьи). Да, пчелы могут при форс-мажоре вывести свищевых маток из пчелиных личинок. Но это крайности. И не стоит пчеловодам на своей пасеке превращать всех маток в свищевых.
Использование сотов наподобие Джентерского частично устраняет проблему.
5. Попробую "убедить" семьи, что они роились, размножались. Часть семей оставлю в силе, матку заключу в бамбуковую клеточку, затем уничтожу и пусть выводят из своего маточника. Чтобы обязательно был безрасплодный период. Технология с длительным периодом без расплода, симулирует потерю матки при выходе роя в природных условиях, когда роевые пчелы возвращаются в улей обратно. Но, без пчеловода, они обязательно сделают попытку повторного выхода с молодой маткой. А мы опять сохраняем всю силу семьи путём удаления лишних маточников и т. п. Противоестественно с точки зрения пчёл.
Но для нас, конечно, хороший вариант, если бы он всегда работал.
Другую часть семей поделю практически пополам и в каждую половину дам новый маточник.
Маток жалеть не буду. Я считаю современных маток одноразовыми, см пример с луковичными растениями и т. п. Раз в год матка должна быть обязательно заменена.
6. Очень важный момент для существования пасеки, это наша экономность по отношению к слабым семьям. Этому вопросу посвящу отдельную статью. Никаких слабых семей в зиму, если это не специально созданные нуклеусы для запасных маток. Любое непонятное ослабление семьи осенью должно приводить к немедленному уничтожению матки со стороны пчеловода. Уберем регрессивный отбор, который процветает от нашей жалости и скупости.
Да. Все выглядит сложно и достаточно трудоемко, но другого выхода пока не вижу.
Главная задача - обеспечить прилив свежей крови и разбавить то затхлое неподвижное "генетическое болото" в котором мы оказались. Попутно избавляясь от ярко-выраженных выродков.
Давать, по возможности, выход энергиям, скрытым в стремлении к размножению.
Стоит упомянуть интересный парадокс. Чем больше сил и времени мы вкладываем в работу на пасеке, чем педантичнее все просчитываем и "вылизываем" каждую мелочь, чем более породистых и продуктивных пчел заводим, чем больше стремимся контролировать и влиять (правильно влиять с нашей точки зрения) на все аспекты жизни пчел - тем хуже, в итоге, идут дела.
Прихожу к выводу, что лучший вариант для живой природы - "управляемый хаос".
Вопрос поставлен ребром: или больше осознанных действий и их последствий при работе на пасеках, или скоро работать будет не с кем. Пчелы в данный момент находятся на грани. И мы вместе с ними.