Найти в Дзене
Твой конфиг

Windows 11 24H2: Процессоры без SSE4.2 полностью блокируются

Тестировщики последних сборок Windows 11 24H2 заметили, что Microsoft постоянно корректирует настройки проверки системных требований. В будущем некоторые процессоры будут полностью исключены - несмотря на возможные ухищрения.

Ничего не работает без SSE4.2
Информация о подобной ошибке появилась совсем недавно. Речь шла о том, что Windows 11 24H2 может быть установлена на системы, не соответствующие реальным системным требованиям. Даже если это не совсем подходит для обычных пользователей, это, по крайней мере, показывает, что некоторые ограничения в конечном итоге не соблюдаются до конца.

Однако в случае, который стал известен сейчас, все обстоит иначе. Оказывается, грядущая версия Windows 11 больше не может быть установлена на компьютеры, оснащенные слишком старыми процессорами. Речь идет о чипах, которые даже не имеют расширения набора инструкций SSE4.2.

Начиная с сборки 26080, Windows 11 24H2 больше не может загружаться на таких процессорах. Если система начинает процесс загрузки и понимает, что SSE4.2 недоступен, процесс загрузки автоматически останавливается - и запускается заново. Таким образом, пользователь попадает в замкнутый круг на довольно ранней стадии.

Очень старые процессоры
Даже если Microsoft действительно станет более бескомпромиссной в вопросе соблюдения системных требований, вряд ли это затронет многих пользователей. Это связано с тем, что SSE4.2 уже был представлен Intel, например, в архитектуре Nehalem. Она появилась на рынке еще в 2008 году. AMD последовала за ней чуть позже, выпустив архитектуру Bulldozer в октябре 2011 года, так что окончательная блокировка затронет компьютеры, в которых до сих пор используются процессоры, возраст которых точно превышает 13 лет.

Суть в том, что Microsoft заботится не только о производительности соответствующего процессора и опасается, что пользовательский опыт может оказаться слишком плохим. Скорее, Windows напрямую использует определенные инструкции из набора инструкций процессора, которые появились только с расширением SSE4.2. Если блокировка не будет реализована на ранней стадии, впоследствии могут возникнуть сбои, которые приведут к потере данных.