Найти в Дзене
Армения и армяне

Черкесогаи: как появились кубанские армяне в черкесках?

Черкесогаи - одна из весьма интересных этногрупп великого и древнего армянского народа. Проще говоря, армяне, что поселились в средние века в Черкесии, нынешних Краснодарском крае и Адыгее. Отсюда же и название - черкесо-хаи (от самоназвания армян "хаи").

Произошли черкесогаи от армян, что перебрались на Кубань из захваченного в XV-м столетии турками и татарами Крыма. Будучи глубоко верующими христианами, не желали принимать ислам. А потому готовы были жить среди адыгов-черкесов, что тогда исповедовали язычество или же являлись сами христианами (католиками или православными).

-2

Среди адыгов черкесогаи (самоназвание - ермелы) заняли весьма выгодную нишу уважаемых ремесленников, земледельцев да купцов. Торговали сукном, порохом, оружием, серебром, непрерывно курсируя между кубанскими аулами и портами на Черном море. Некоторые из черкесогаев на этой успешной торговле поднимались так, что становились богаче иных адыгских уорков (князей).

Непростая ситуация для черкесогаев стала наступать к концу XVIII-го столетия, когда османским эмиссарам все же удалось обратить в ислам большинство адыгов. И прежней веротерпимости на Кубани пришел конец.

Однако здесь подоспела уже единоверная христианская Российская империя, оказавшая поддержку черкесогаям. Многие из них переселились из гор под защиту русских казачьих станиц.

Черкесогаи в конце XIX-го столетия
Черкесогаи в конце XIX-го столетия

За века жизни среди адыгов черкесогаи сильно прониклись горской культурой. Носили папахи и черкески. Общались даже между собой на чистом адыгском наречии. Многим пришлось вспоминать старинные армянские обычаи, армянский язык. В этом нелегком деле черкесогаям помогли другие армяне.

Именно черкесогаи основали свой знаменитый Армянский аул за Кубанью. Нынешний Армавир в Краснодарском крае, названный так в честь древней столицы Великой Армении. Таковое название предложил известный армянский священник Петрос Патканян. К 1876-м году Армавир достиг населения в 5 тысяч жителей, большинство из которых были именно черкесогаи.

Сегодня в мире существует таким образом 2 Армавира - один в Армении, другой - в российским Краснодарском крае. Причем российский Армавир армянского покрупнее будет!

-4

Часть черкесогаев также осело в городе Нахичеван-на-Дону, ныне вошедшем в состав большого Ростова.

Быстрый уход черкесогаев в русские пределы для самых черкесов означал настоящий крах всей их экономики. Привел к сильному голоду среди адыгов. Стал одной из причин поражения горцев в Кавказской войне с Российской империей.

А черкесогаи в Российской империи, напротив, быстро превратились в весьма преуспевающее население. Например, черкесогайский промышленник Никита Богарсуков стал к середине XIX-го столетия одним из богатейших людей всей страны.

Весьма крутым стал черкесогайский род Тарасовых (Торосянов), что явил миру французского писателя Анри Труайа (настоящее имя - Лев Тарасов). И первого законного советского миллионера - Артема Тарасова.

Черкесогаи и поныне живут на юге России - здесь их свыше 10 тысяч человек. В отличие от армян собственно из Армении, черкесогаи относятся к северокавказскому типу. У них - прямой нос, выше рост, светлее волосы и глаза.

-5