Найти тему

Краткий рассказ о картине

Картина "на старом уральском заводе"
Картина "на старом уральском заводе"

Борис Иогансон. На старом уральском заводе. 1937

Борис Иогансон — один из лидеров живописи социалистического реализма в 1930-е годы. Его полотна отличает не только яркость публицистической подачи, но и живописное изящество.

Магистральная тема этой картины — классовая борьба в марксистском понимании. Мы видим хозяина-промышленника — дородного, в богатой шубе. В цеху он выглядит чужаком, но всё-таки пришёл поглядеть, как на него работают, а может быть, посмотреть в глаза некоему бунтарю. Ему что-то нашёптывает на ухо приказчик — доверенное лицо «буржуина».

По другую сторону «баррикад» — рабочие, среди которых выделяется местный Спартак, кажется, готовый к восстанию. Есть среди заводских и сломленные люди: рано сгорбившийся пожилой рабочий, потерявший себя пьяница. Бросается в глаза и мальчишка...  

Однако главное — поединок двух взглядов, хозяина и борца, представителя старого и нарождавшегося нового мира. Таков пафос официально признанной картины. 

Картину Иогансон задумал и начал в путешествии по Уралу. В Свердловске при посещении одного старого завода художник увидал мрачный кирпичный сарай с толстыми прокопчёнными стенами. Это был литейный цех демидовских времён.

Впечатлительному живописцу показалось, что работа в этих стенах напоминает тюремный или рабский труд. И он создал конфликтную картину, в которой моральное превосходство на стороне молодого литейщика. Он в композиции ниже хозяина. Хотя мы видим: вот-вот он поднимется, распрямит спину и окажется великаном. Потому и встревожен хозяин, оперевшийся на трость.

Так представляли в те годы судьбу рабочего класса и судьбу эксплуататоров. При этом Иогансон не наделил капиталиста карикатурными чертами. Он по-своему обаятелен и не лишён волевых качеств. Тем сильнее конфликт. 

Михаил Нестеров стал главным советским портретистом, создавшим портреты Павла Корина, Горького, актрисы Леонидова и

маршала Жукова.