Найти тему
1,9K подписчиков

Депрессия: реально ли снова стать нормальным и жить без ограничений?

758 прочитали

Именно об этом меня спросили на днях, беспокоясь о знакомом человеке с депрессией:

  • Станет ли близкий после лечения антидепрессантами «совсем как нормальный»? Или депрессия – это всегда хроническая вещь, и теперь постоянно придется быть наготове?
  • Могут ли антидепрессанты дать настолько хорошую ремиссию, чтобы дальше постоянно жить без ограничений, не бояться обострений?

Думаю, стоит поговорить об этом и здесь тоже. Возможно, ответы на эти вопросы окажутся полезными кому-то еще.

Давайте, как обычно, разбираться по порядку.

Именно об этом меня спросили на днях, беспокоясь о знакомом человеке с депрессией: Думаю, стоит поговорить об этом и здесь тоже. Возможно, ответы на эти вопросы окажутся полезными кому-то еще.

Можно ли снова стать «нормальным» после лечения?

Нет.

Потому что человек в депрессии и так нормальный.

Да, депрессия – это психическое заболевание из группы расстройств настроения. А гастрит или язва двенадцатиперстной кишки – это заболевания желудочно-кишечного тракта. Но никто почему-то не думает: ой, а смогу ли я стать нормальным, когда вылечу язву? По умолчанию все всем понятно.

Другое дело – убеждения самого депрессивного пациента в своей «ненормальности», «неправильности» и т.д. Это тоже часть болезни, с которой работают в ходе психотерапии – еще одного этапа лечения.

Депрессия всегда хроническая?

Нет, не всегда.

Это может быть единственный депрессивный эпизод, который никогда больше не повторится.

А может быть и нет. Но знать это заранее не может ни один врач. Хотя есть определенные моменты, указывающие на то, что заболевание может быть хроническим: например, если в анамнезе уже был депрессивный эпизод или если ближайшие родственники страдают депрессией.

Лучшее, что можно сделать – соблюдать все рекомендации врача, принимать лекарства в нужной дозе и без пропусков столько, сколько скажет врач и ни в коем случае не прерывать лечение самостоятельно. Потому что раннее прерывание терапии как раз может привести к новому обострению.

И обязательно - психотерапия. Хорошо подходит когнитивно-поведенческая. Депрессия - это не просто "биохимическая поломка", это еще целый комплекс деструктивных убеждений и моделей поведения, которые необходимо менять. Если не ради улучшения качества жизни, то хотя бы в целях профилактики обострений.

Нужно ли всегда быть наготове?

Если «быть наготове» означает для вас тревожиться и ожидать худшего – то нет. Тогда вы точно рискуете спровоцировать у себя еще один депрессивный эпизод.

Достаточно просто быть внимательным к своему самочувствию/самочувствию близкого, знать основные признаки депрессии и иметь базовый план по обращению за помощью в случае чего: к кому из близких можно обратиться за поддержкой, к какому врачу или в какую клинику нужно пойти.

Могут ли антидепрессанты дать хорошую ремиссию?

Да, для того они и созданы.

Иногда для этого может потребоваться более длительный подбор терапии, но в конечном итоге при использовании полноценного осознанного подхода обеих сторон (врача и пациента), лекарств и психотерапии дело идет на лад.

Можно ли жить с депрессией без ограничений?

Что ж…

Начнем с того, что ограничения – это объективная реальность. Мы все постоянно в чем-то ограничены. Буквально каждый день. Сама свобода, к которой большинство из нас так отчаянно стремится, возможна только в границах. (В границах ответственности и все той же объективной реальности).

Но оставим в стороне экзистенциальные вопросы и вернемся к насущным.

Никаких особых социальных ограничений в плане работы депрессия, даже хроническая, не накладывает. Ну, в ФСБ вас не возьмут, допустим. А так – жить можно.

Что касается ограничений психологических (повышенная реактивность, страх обострения на фоне стрессовых ситуаций), депрессия – это ведь не чисто психогения. Есть и эндогенные процессы, которые мы контролировать не можем. Даже с помощью антидепрессантов.

У кого-то, например, есть сезонность ухудшений, как у меня. Нет никакой психогении, никакого стресса – но вот приближается осень, и все, тяжко. Поди пойми, что там в мозге происходит, как именно длина светового дня на него влияет! А ведь влияет же. Просто приходится отслеживать свое состояние.

Да и те же психогении невозможно проконтролировать: бедствие, смерть близкого, резкий стресс на работе – это все происходит внезапно. Важно быть готовым к тому, что может потребоваться возобновить лечение, если человек в ремиссии, или усилить, если он находится на поддерживающей терапии. Это абсолютно нормально, ничего страшного тут нет.

Миллионы людей с различными хроническими заболеваниями живут с готовностью к возможному обострению, принимают постоянно лекарства. Гипертония, ревматоидный артрит, сахарный диабет, проблемы с щитовидкой или депрессия – не важно. То, что при современном уровне медицины у нас есть лекарства, позволяющие держать все эти болезни под контролем и сохранять хорошее качество жизни – это огромный плюс.

В моей жизни с хронической депрессией ограничений не больше, чем у людей вокруг. Я работаю, пишу, занимаюсь физкультурой, дружу, люблю. Кошку вот даже завела.

P. S. Ничего не понятно? Не нашли в статье ответа на свой вопрос? Пишите в комментариях, и я обязательно разберу вашу проблему в отдельном посте!

P.P.S. Не согласны с позицией автора? Делитесь своим мнением в комментариях, это всегда интересно!