Дебаты по вопросу о прекращении экономического сотрудничества с РФ длились более трех часов
Латвийский парламент не поддержал законопроект о остановке экономических отношений с РФ и Беларусью. Вместо этого депутаты приняли в первом чтении документ с призывом к ЕС разработать новый пакет антироссийских санкций.
На заседании рассматривалось два варианта законопроекта. Первый, подготовленный депутатами "Объединенного списка", предполагал запрет латвийским госкомпаниям участвовать в хранении, транспортировке и поставке любых товаров и услуг, которые могут быть использованы для нужд военной промышленности РФ и Беларуси.
Также депутаты призывали обозначить конкретные сроки и финансирование для реструктуризации портовой и транспортной инфраструктуры Латвии с учетом потенциального прекращения потока товаров и услуг из РФ и Беларуси.
Кроме того, в проекте содержался призыв к ЕС оказать поддержку странам, где экономика нуждается в преобразовании для реализации "жесткой и ответственной политики санкций" в отношении РФ и Беларуси.
Этот вариант документа не прошел. Депутаты одобрили второй проект, где в 11 пунктах содержится позиция Латвии и призыв к ЕС разработать новый пакет санкций, запрещающий в том числе транзит марганцевой руды.
Интересно, что среди парламентариев нашлись и противники новых санкций. Как отметила в ходе дебатов независимый кандидат Виктория Плешкане, такие ограничения нанесут ущерб латвийской экономике.
"Я живу в Резекне. Многие знают, что у нас был очень большой железнодорожный узел, который теперь простаивает, почти не работает, и это благодаря политике, которая уничтожила у нас в Резекне железную дорогу.
Что вы делаете теперь с портами? То же самое. Ну, латгальцы могут смеяться: вы запрещаете нам транзит - хорошо, закрывайте и порты. Одному латышу хорошо, когда другому - плохо. Но ведь от этого пострадает и экономика Латвии", - сказала Плешкане.
Как заявила премьер-министр Латвии Эвика Силиня, переговоры с представителями портов по вопросу грядущих перемен начнутся уже сегодня.
"В четверг у нас планируется заседание портового совета, на котором вместе с отраслью мы будем дискутировать - каким образом отрасли надо готовиться к тому, что правительство постепенно меняет свое прежнее представление, будто транзит с Россией это вечный ключ к выживанию", - заявила Силиня.
Она подвердила, что "транзит как таковой крайне важен", но, по словам политика, пора "постепенно путем самоорганизации, а также ясных установок правительства переориентировать бизнес так, чтобы больше не было транзита с Россией и Беларусью".
Мы уже писали, какую цену заплатит Латвия за отказ от российского транзита, и стоит ли ей ждать денег от Брюсселя.