Найти тему

ОВЗ и школа: как отстоять право ребёнка на образование

Мы обещали, что будем реагировать на обращения читателей. Одно из первых писем-обращений подняло сложную тему доступности образования для детей с особенными возможностями здоровья (ОВЗ). Речь пойдет о ментальной инвалидности, но те же трудности решают родители детей с другими ограничениями по здоровью. Если у вас схожая ситуация, пожалуйста, делитесь ей в комментариях. Мы постараемся помочь.

Уважаемые авторы канала!
В нашем городе сложилась страшная ситуация с образованием для детей с ОВЗ (программа 9.1). На миллионный город всего три школы принимают детей по такой программе. Я пытаюсь устроить сына в школу, ближайшую к дому, уже второй год. В прошлом году мы пришли 1 апреля утром, и узнали, что мест нет, люди занимают очередь накануне. Набирается 1 первый класс, в котором всего 12 человек.
Что ж, в этом году мы приехали накануне вечером, готовясь ночевать возле школы, и… в очереди мы оказались 19-ми: те, кто пришел перед нами, стоял с утра. За нами тоже занимали, и кто-то наверняка еще пришел утром, как и мы год назад.
Мы обратились в вышестоящую организацию. Нам сообщили, что места есть еще в двух школах, но добираться дотуда общественным транспортом около полутора часов. С ребёнком, которому рекомендована программа 9.1, это нереально. Оставлять его в интернате не позволяют особенности развития.
Что делать в такой ситуации? Кроме моего ребёнка, ещё минимум семеро останутся без необходимого образования и, главное, социализации.
Фото: mgpu.ru
Фото: mgpu.ru

Отвечает Виталий Юрьевич Матвеев, кандидат юридических наук, доцент кафедры образовательного и информационного права, заведующий лабораторией образовательного права МГПУ.

Часть 3 статьи 67 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» предусматривает, что правила приема в государственные и муниципальные школы должны обеспечивать прием в образовательную организацию граждан, имеющих право на получение общего образования соответствующего уровня и проживающих на территории, за которой закреплена соответствующая школа.

В.Ю. Матвеев, кандидат юридических наук, доцент, заведующий лабораторией образовательного права МГПУ. Фото: mgpu.ru
В.Ю. Матвеев, кандидат юридических наук, доцент, заведующий лабораторией образовательного права МГПУ. Фото: mgpu.ru

Также данная статья предусматривает, что в приеме в государственную или муниципальную образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест, за исключением случаев, когда предусмотрен индивидуальный отбор для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов, для профильного обучения или для освоения общеобразовательных программ, интегрированных с дополнительными образовательными программами спортивной подготовки или с образовательными программами среднего профессионального образования в области искусств. В случае отсутствия мест в государственной или муниципальной образовательной организации родители (законные представители) ребенка для решения вопроса о его устройстве в другую общеобразовательную организацию обращаются непосредственно в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий государственное управление в сфере образования, или орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования.

Следует отметить, что действующее законодательство не устанавливает каких-либо ограничений по приему детей с ограниченными возможностями здоровья в образовательные организации, не являющимися специализированными.

Таким образом, отказ в приеме в школу ребенка, проживающего на территории, за которой эта школа закреплена, независимо от имеющихся у него особенностей может свидетельствовать о нарушении права на общедоступное общее образование.

Желательно получить письменный отказ в приеме от образовательной организации для последующего обращения при необходимости в правоохранительные органы.

Также для обеспечения соблюдения прав вашего ребенка на образование рекомендуем обратиться с рассматриваемым вопросом в Департамент образования Администрации вашего города, который уполномочен частью 4 статьи 67 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» решать вопросы, связанные с устройством детей в школу.