Кокошник – старинный головной убор, который носили замужние женщины. Кокошник происходит от слова “кокошь’’ – курица, наседка и напоминал яркий петушиный гребень.
Первые упоминания о кокошнике датируются 16-м веком. Существует две версии: согласно первой, он проявился из Византии, а вторая говорит о том, что кокошник появился на Руси после монгольского нашествия.
Кокошник носили замужние женщины. Раньше считалось, что замужние женщины должны закрывать голову, потому что, выходя на улицу с непокрытой головой, её может утащить домовой. её может принести неурожай и вызывают гнев небес.
Кокошники носили и крестьянки, и боярыни. Отличались их кокошники только отделкой. Крестьянки в украшении кокошника предпочитали бисер. Боярыни украшали свои головные уборы более дорогими украшениями, например, жемчугом и самоцветами.
Все возможные элементы кокошника: гребень, донце, околыш, очелье, задник, пауши, поднизь, позатылень.
- Гребень – твёрдая, часто уплощенная часть кокошника. Он может быть направленным вертикально вверх, наклоняться вперёд или назад.
- Донце – это верхняя часть головного убора, прикрывающая макушку. Если у кокошника высокий гребень, донцем называют ту часть, которая прикрывает макушку сзади, но чаще эта деталь является задней частью.
- Околыш – часть головного убора, которая охватывает всю голову от лба до затылка, как обод. Околыш пришит ко дну шапочки по всей окружности. Его края смыкаются друг с другом, даже если не сшиты между собой.
- Очелье – от “чело”, то есть лоб. Это часть головного убора, которая охватывает лоб. Спереди очелье похоже на околыш, но сзади его края не соприкасаются друг с другом. Убор крепится на голове за счёт пришитых к краям очелья завязок или другой вышитой деталью. Высокое очелье, как и околыш, может заменять в кокошнике гребень.
- Задник - задняя часть кокошника, прикрывающая затылок.
- Пауши – боковые части некоторых кокошников, которые прикрывают виски и уши. Пауши обычно выкраивают вместе с очельем.
- Поднизь – это сетка из жемчуга, бисера, перламутра или других материалов. Она крепится на нижний край головного убора и чаще всего спускается на лоб. Сетка может быть съёмной, как отдельная деталь. В таких случаях сначала надевается поднизь, а потом кокошник.
- Позатылень – отдельная от остального головного убора, прямоугольная деталь из ткани. Она крепится так, чтобы закрывать затылок. Часто на ней повторяется узок, как на лицевой части кокошника.
Также к кокошнику могут крепиться разные височные украшения: ленты, банты или платок, свёрнуты в жгут.
Каждая губерния отличалась своим видом кокошника. Они отличались формой, украшениями, материалами, наличием сетки-поднизи и так далее.
- Ярославско-кострамской кокошник
С 16-17 веков и вплоть до 19 века женщины в Костромской и Ярославской губерниях носили кокошники с высоким треугольным гребнем. Его длина была разной, чаще всего достигала 25-35 см. В таких кокошниках часто делали сетку-поднизь. Ещё такие кокошники называли “наклон”, потому что иногда такие кокошники немного накланялись вперёд надо лбом.
- Двухгребенчатый кокошник
В Курской губернии были распространены двухгребенчатые кокошники. Такие уборы сшивались из двух деталей: передней фигурной части и единого куска ткани для задника и донца. У большинства кокошников передний гребень был скруглён, а сзади его делали прямоугольным.
- Владимиро-судальский кокошник
Это кокошник в виде полумесяца и за счёт этого получил народное название “лунники”. Размах полу месяца мог достигать 60 см. В 18-19 они были широко распространены от Подмосковья, Нижнего Новгорода, Владимира и Суздаля до Поволжья, Прикамья и Приуралья.
- Каргопольский кокошник
Этот головной убор часто называют корабликом. Такой кокошних состоит из трёх остальных деталей: очелье с выкроенными “ушками”, донце грушевидной формы и задник, спучкающийся на затылок. Такой тип кокошников часто обильно украшали жемчугом и перламутром. Его активно добывали в северных реках. Размеры жемчужин были от мелких зёрен до бусин по 1,5 см. Второй часто используемый материал Кагрополья называется “бус”. Это стеклянные бусины с перламутровым напылением, имитирующие жемчуг.
- Вологодский сборник
Гребень у таких кокошников только тканью задника, её собирали наверх в сборки и подворачивали вниз и получался красивый гребень в складочку. За счёт этого и получил своё название сборник. Такой сборник был распространён не только в Вологодской губернии, но и в Архангельской и Вятской.
- Псковский шишак
Псковский шишак – один из самых необычных кокошников. Чаще всего шишак встречался в Торопецком уезде. Его продолжали носить до конца 19 века. У такого кокошника не было гребня и по форме он больше напоминал колпак. А главным элементом декора стали выпуклые шишки. Чтобы их разместить сначала на переднюю часть нашивали настил из льняной бели (плотного шнура, скрученного из нескольких нитей). Для шишек брали кудель, уплотняли, пропитывая клеем, нашивали бель, обвивая шишку по кругу и украшали жемчугом или перламутром. Размер каждой шишки от 2 до 5 см. В среднем было 25-30 шишек, но встречались кокошники, количество которых достигали до 40. Шишки символизировали плодородием женщины:”Сколько шишек, столько детишек”.
- Новгородская кика
Крой таких кокошников напоминал старинные кички и сороки. Головной убор цилиндрической формы сшит из широкого и высокого очелья с небольшими паушами и длинной полосы ткани. Новгородскую кику украшали поднизью, которую сшивали гармошкой
- Тверская рязка
В Тверской губернии были распространены “ряски” или “каблучки”. Главной особенностью такого кокошника является длинная и густая жемчужная сетка-поднизь. На край сетки-поднизи низали на прочный конский волос.
- Нижегородский кокошник
С середины 19 века в Нижнем Новгороде часто встречались кокошники, напоминавшие равносторонний треугольник. Чаще всего такие кокошники шили из малинового бархата. Позумент нашивали на гребень спереди, а свободное место покрывали золотым шитьём. Часто выполнялись растительные орнаменты.
Сейчас тоже делают кокошники! И вот проект Анны Хмельковой Taksheti. Она создаёт интересные украшения из бисера. В том числе она создаёт головные уборы в этническом стиле. Чтобы подройней узнать о создании кокошнике я решила задать ей несколько вопросов:
- Почему ты решила попробовать такой формат украшений?
"Помимо того, что мне нравится вся эта тема визуально, мне еще очень нравится сам процесс создания сложных головных уборов, а факт того, что это можно брать и делать, я подсмотрела у уже известных мастеров, которые этим занимаются. "
- Какие особенности есть у твоих кокошников?
"Когда занимаешься таким видом работы, то главная особенность будет в том, что их делаю я) тут и личный вкус в выборе материалов и какие-то находки в решении разных задач, подбор конкретного варианта из множества кокошников (венцов/почелков/повязок и т.д.) одного типа."
- Как проходит процесс подготовки и создания кокошника?
"Чаще всего это вдохновение чем-то когда-то увиденным, изучение этого образца, поиск информации, фотографий, сравнение с похожими типами, оценка возможностей (в плане подбора материалов), сбор этих материалов)."
- Как ты выбираешь вид кокошника?
"Вообще по внешнему виду и объему работы) честно говоря люблю какие-нибудь особенно вычурные, чтоб прям «с места в карьер» по кропотливости. Но это пока)."
- Сколько времени занимает процесс создания одного кокошника?
"От нескольких месяцев в зависимости от загруженности. Последний венец сделала за полгода, нынешний проект делаю уже кажется дольше."
- Как ты относишься к популярности к этнической одежды и украшений?
"Мне самой очень нравится традиционная одежда, она проверена временем, хоть сейчас и трактуется по-другому, все равно ее можно носить и переосмыслять отдельные элементы. Но глобальное обращение к традиции и этносу конечно имеет свои причины, обусловленные исторической закономерностью, политикой, современной этикой и т.д."