Найти в Дзене

Почему нужно всегда показывать ребенка врачу, а не заниматься самолечением


Современные форумы и поисковые системы в интернете привели к миллиону трагедий.

«Как такое возможно!?», спросите вы. А очень просто.

Вспомнить только новости из телевизора, о том как, например, мама по советам из интернета лечила ребёнка с ожогами картофельными очистками, или о том, как на форуме обсуждали агонизирующую трехмесячную девочку, вместо того чтобы отвезти её в больницу.

Родители все больше разочаровываются в профессионализме врачей, но, что самое удивительное, почему-то никогда не разочаровываются в форумах или в поисковой системе Google.

При этом забывают, что очный осмотр даже самого непутевого, по их мнению, врача в 1 000 000 раз превосходит совет мамочки на форуме.

Ну сегодняшняя история не совсем об этом. Хотя в ней тоже пострадал ребёнок из-за отсутствия очного осмотра врача-педиатра.

Сейчас в 21-м веке практически у каждой мамы есть номер мобильного телефона педиатра. И родители все чаще звонят, чтобы проконсультироваться с врачом, при этом не приходят на прием в детскую поликлинику.

Так случилось и в этот раз. Прямо посереди приема мама четырёхлетней девочки позвонила участковому врачу:

– Здравствуйте, я забрала Машу из садика, потому что воспитатель сказала, что у нее была рвота. Но больше никаких симптомов нет. Что нам с этим делать?

– Я как раз сейчас на приеме. Приезжайте, я её посмотрю.

– Но талонов в регистратуре уже нет.

– Приезжайте, я посмотрю без талона.

– Хорошо.

Но до конца приема мама с девочкой так и не появились. При этом, в регистратуре сказали, что на дом врача они тоже не вызывали.

На следующий день прием был утренний. И где-то к 9 часам утра мама снова позвонила доктору.

– Здравствуйте, Анастасия Михайловна, Маша вчера хорошо себя чувствовала, поэтому мы не стали приезжать и уехали к бабушке на дачу. Но сегодня утром её опять один раз вырвало после завтрака. Может быть ей дать что-то из сорбентов?

– Можно. Но обязательно приедьте на прием. Я должна осмотреть девочку.

– Мы сегодня на даче, приехать точно не можем. Но она активная, играет. Приедем завтра.

– Хорошо.

Но и на следующий день на прием они не явились. Вместо этого уже ближе к концу приема опять раздался очередной звонок:

– Анастасия Михайловна, мы не приехали на прием, потому что у Машеньки поднялась температура до 38 градусов. Она стала вялая и все время спит. Мы вызвали вас на дом. Как скоро вы можете к нам зайти?

До конца приема оставался ещё целый час. Доктор уже заподозрила, что с ребенком что-то неладное. Час - это слишком много для детского организма, поэтому она сказала маме срочно ехать в приемный покой детской больницы.

Прием закончился. Доктор уже собиралась идти по вызовам. Она просмотрела все вызова, вызов к этой девочке не был отменён, а значит в больницу она так и не поступала.

Доктор набрала маме, но она не отвечала.

Так как ситуация длилась уже давно, стало тревожно.

Тогда врач связалась с приемным покоем детской больницы, где сообщили что эту девочку 10 минут назад доставили машиной скорой помощи в тяжелом состоянии с диагнозом «Менингоэнцефалит» прямо в реанимацию.

А ведь при очном осмотре этот диагноз поставить очень даже реально, существуют менингеальные знаки, которые может распознать любой педиатр. А своевременное лечение снижает риски осложнений и значительно повышает шансы на положительный исход.