Найти в Дзене
Финансовый гений

Заводы переносятся не только из Европы, но и из России: крупнейший завод Норникеля переезжает в Китай. Это другое?

На протяжении последних двух лет я постоянно читаю в комментариях, что европейские заводы "переезжают" в другие, более дешевые с точки зрения организации производства страны. И всегда это подается в негативном ключе: вот, смотрите, как там плохо, заводы работать не могут, экономика загибается.

А что в таком случае можно сказать про новость о планируемом переезде одного из крупнейших в России заводов Норникеля в Китай? Это другое или нет?

Это, собственно, вопрос не столько к отдельным комментаторам, а к позиции российских властей в целом, транслируемой в российских СМИ, а уже оттуда этими комментаторами. Вот просто сравните, что СМИ писали об уходе промышленности из стран ЕС - называли это "бегством" и "деиндустриализацией"!

-2
-3

А что пишут об уходе российской промышленности в Китай? Ситуация win-win и возвращение инвестиций в Россию!

-4

Какой разный подход, не находите?

Но перейдем к сути вопроса.

Президент и ключевой бенефициар "Норникеля" Владимир Потанин дал большое интервью изданию "Интерфакс", в котором рассказал о глобальных планах перемещения Медного завода в Китай. Для этих целей уже создано совместное предприятие с одной из китайских компаний.

Почему Потанин решил перенести производство в Китай? Коротко - из-за санкций. Он отмечает, что после наложения санкций на "Норникель", а теперь уже и на цветные металлы из России,

доходы его компании в лучшем случае снизятся на 20%. К тому же издержки просто на проведение платежей теперь составляют 5-7%, что колоссально дорого.

На фоне всего этого компания не видит другого выхода, кроме как перенос производства в те страны, где находятся основные потребители ее продукции. В данном случае - это Китай. Такой перенос позволит избежать всех санкционных издержек и повысит доход Норникеля. Вот как рассуждает г-н Потанин:

Проект позволит нам уйти от больших потерь, которые вызваны имеющимися сейчас трудностями с расчетами, отказами от поставок, скидками на наш металл, созданием товарных запасов. По расчетам компании, из-за этого "Норникель" сейчас может рассчитывать только на 80% от своих доходов досанкционного периода. Стоимость транзакций, различные комиссионные вознаграждения, оплата услуг посредников достигают 5-7% от стоимости продукции.
"Норникель" и его продукция не включены в санкционные списки, но компания сталкивается с последствиями добровольных отказов от российского товара в Европе, где формируется треть выручки компании. Компания научилась с этим справляться, но "это продолжается и будет в дальнейшем сказываться болезненно.
Это давление заставило задуматься над тем, как правильнее доставлять наш товар до рынков сбыта. И одним из таких нестандартных решений является перенесение части производства на рынки непосредственного потребления.
Наши экологические проблемы, проблемы расчетов, проблемы доступа на рынок, проблемы кастомизации нашего товара под рынок потребления мы переносим туда, где они решаются наиболее эффективно, в данном случае - в Китай. Взамен получаем возможность продлить нашу цепочку создания стоимости и получить продвинутые компетенции, которые необходимы и компании, и стране.
"Норникель" будет получать долю в СП и значительную часть из нее возвращать в виде дивидендов в Россию для инвестиций внутри страны. За счет доходов от СП, ликвидации дисконтов и прочих потерь, а также будущего роста производства из-за расшивания "узкого горла" "Норникель" рассчитывает увеличить выручку на 20% в сравнении с ситуацией до начала 2022 года.
Мы фактически в течение четырех лет выйдем на показатели, которые почти в 1,5 раза лучше, чем то, что мы сейчас имеем, и на 20% лучше, чем 2-4 года назад.

И вот, на основе заявлений главы Норникеля все федеральные СМИ в один голос начали расписывать во всех красках, как это хорошо и правильно, когда производство переезжает в другую страну. Тут и экологические проблемы решаются, и санкционные, и прибыль растет, и инвестиции возвращаются в виде дивидендов.

-5

Интересно, в Германии происходит не так? Там это промышленная катастрофа, значит, а тут ну просто супер-пупер-выгодное решение!

С моей точки зрения, в переносе производства в другую страну нет ничего страшного. С точки зрения бизнеса - это логично и правильно: надо работать там, где выгоднее. Странно было бы, если бы такой "прожженный" бизнесмен-производственник как Потанин этого не понимал.

И можно предположить, что пример Медного завода станет "первой ласточкой", стимулом к тому, чтобы другие владельцы крупных производств, страдающие от тех же самых проблем, задумались об аналогичной релокации. Могу осторожно предположить, что следующими могут стать, например, заводы "Русала" Олега Дерипаски. Потому что они относятся к той же отрасли, но при этом находятся куда в более бедственном положении, чем Норникель.

Для справки: медный завод Норникеля выглядит вот так снаружи:

-6
-7

И вот так внутри:

-8

Запущен он был еще в 1949 году. Состоит из четырех производственных цехов: Сушильный, Медеплавильный, Цех электролиза меди и Металлургический цех. Это одно из ключевых системообразующих предприятий региона и самой компании Норникель. На предприятии задействовано порядка 2000 работников. Предприятие производит примерно половину всей меди в России и 1/40 часть в мире.

Построить аналогичное предприятие в Китае и перенести производство туда планируется к 2027 году.

И еще в заключение. Вы не поверите, но я предполагал нечто подобное еще осенью. Причем как раз в сфере цветной металлургии, только на примере заводов "Русала", которые теперь, возможно, станут следующими кандидатами на релокацию:

И тогда традиционно столкнулся со шквалом критики в комментариях (можете почитать). Ну вот, не прошло и полгода...

Но из России заводы, как мы видим из СМИ, не просто уходят, а очень выгодно уходят! Ну естественно, Россия же не Европа со своей деиндустриализацией и бегством промышленности. Тут никакого бегства, да.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.