Внимание, друзья!
Сегодня мы продолжаем изучать тему приклейки пломбы к зубу. Рассматривать инструменты и материалы, необходимые для качественного и долгосрочного результата.
Как и в прошлый раз, я начну с горячих фото. Скорее включайтесь в работу и тщательно их изучите.
Обратите внимание, что шприцами на фото выше вряд ли получится уколоться даже при очень большом желании. Так выглядят упаковки с пломбировочным материалом. Сам материал – это белый круглый шарик рядом со шприцами.
На фото выше – гладилки, которыми доктор наносит пломбировочный материл на зуб. А вот так это выглядит при лечении в вашей ротовой полости:
материал напоминает тягучее тесто или пластилин. Врач не просто размазывает его по обработанной полости. А словно скульптор моделирует в определённой и правильной форме. Без художественного и пространственного видения здесь не обойтись. На этом этапе тоже многое зависит от мастерства врача и его знаний анатомии зуба. Но в нашем случае это всё-таки пломба, а не реставрация, которая дороже и гораздо сложнее. В чём их отличия – об этом в другой статье.
После нанесения пломбировочного материала стоматолог притирает края будущей пломбы к зубу, специалист использует специальные смолы. Например, «Реставрин» или «Дент Лайт», как на фото.
Они наносятся при помощи кистей.
Сейчас покажу вам весь процесс. Здесь мы видим, как доктор наносит смолу на кисть.
А на следующей фотографии – он притирает пломбу кистью к краям зуба.
Можно сказать, наносит на свой зубоврачебный шедевр предпоследние штрихи. Неслучайно я считаю свою профессию искусством.
Спрашивается, для чего такие танцы с бубнами? Эти скрупулёзные действия помогают тщательно притереть края и компенсировать усадку пломбы, которая сжимается после засвечивания лампой. Если врач притрёт пломбу плохо, из-за сжатия она встанет негерметично и через какое-то время просто отвалится от зуба. Или своим неплотным прилеганием создаст угрозу вторичного кариеса. Ему я уделю время в самом конце статьи.
После нанесения пломбировочного материала стоматолог засвечивает зуб полемиризационной лампой, с которой вы уже знакомы.
И вуаля – пломба застывает.
Сейчас расскажу про финальный этап. После всех манипуляций доктор должен заполировать всё то, что наваял. Для чего? Чтобы поверхность вылеченного зуба была приятной и гладкой для языка. И не собирала на себе налёт.
В своей работе стоматолог всегда подражает природе. Стремится повторить изначальные природные особенности. Другими словами, поверхность хорошей пломбы на ощупь должна напоминать эмаль. Ведь если человек тщательно следит за гигиеной, у него нет налёта и серьёзных проблем с зубами – они сами по себе очень гладкие.
Итак, продолжим. Чтобы иметь представление о последнем этапе лечения зуба, внимательно рассмотрите следующую фотографию:
На фото - микромоторный наконечник, с которым вы познакомились ещё в начале прошлой статьи. Только рядом с ним совсем другие инструменты, напоминающие содержимое женской косметички.
Запомните, три инструмента – это минимальный набор для хорошей полировки пломбы.
Конечно, их может быть гораздо больше. Меньше – маловероятно.
Доктор использует эти головки в определённой последовательности:
Когда в самом конце лечения я начинаю что-то упорно допиливать, мои пациенты спокойны. Потому что они уже знают, что сейчас я довожу свою работу до ума и занимаюсь важным процессом полировки.
Дорогие мои, всё, о чём я сегодня вам рассказал, во время работы в кресле выглядит немного иначе. Потому что, помимо всего прочего, я использую коффердам.
Знаю, вы не в первый раз слышите от меня это слово. Но подробно узнаете об этом инструменте в следующей статье.
А напоследок я отвечу на закономерный вопрос – зачем же доктору так заморачиваться и мучить пациента этими «примочками»? Всё гораздо логичнее, чем кажется. Просто посмотрите на эти пугающие фотографии:
Это вторичный кариес. Он развивается под плохо приклеенной пломбой. Если технология склейки нарушена – образуется зазор. И в него обязательно будет забиваться пища. Инфекция проникнет глубоко под пломбу и продолжит разрушать зуб, который при этом может выглядеть внешне вполне себе здоровым. И до поры до времени не вызовет у своего владельца никаких подозрений.
Кроме того, есть рецидивирующий кариес
который атакует ваш зуб, если доктор не дочистил своими волшебными инструментами кариозную полость. Понимаете, насколько тесно связаны все звенья единой технологической цепочки? Невнимательность или небрежность на каждом этапе может свести к нулю результаты всего лечения.
К чему это всё приведёт и в первом, и во втором случае?
Прогнозы неутешительные. Если очень повезёт – только к повышенной чувствительности, реакции на холодное и горячее либо при надкусывании. Или даже сильным болям. В худшем – к воспалению нерва, пульпиту, периодонтиту. И даже удалению зуба.
Да-да, именно так заканчивается пустая экономия пациентов на своём здоровье, помноженная на пренебрежение к технологическим тонкостями во время приклеивания пломбы к зубу. Если их соблюсти в точности и сделать всё правильно – риски минимальны (!!!!)
К сожалению, не всегда стоимость пломбы соотносится с качеством работы, опытом и знаниями доктора. Но сэкономленные деньги существенно увеличивают шансы получить не качественное лечение и в конечном итоге заработать вагон серьёзных последствий. Возможно, по гарантии вам и переделают пломбу. Но далеко не факт, что результат будет лучше. В конечном счёте, всё приведёт к ещё большим затратам и невосполнимым потерям.
Но не стоит также тешить себя надеждами, что если попал к профессионалу своего дела и заплатил за лечение внушительную сумму – всё будет хорошо. Друзья, даже при шикарно исполненной работе без качественной гигиены вы серьёзно рискуете получить проблемы, про которые я рассказал выше.
Запомните! Ответственность всегда нужно делить на двоих. Врач отвечает исключительно за качество своей работы. Но не за то, насколько правильно и регулярно вы чистите зубы.
Конечно, я обучаю своих пациентов тому, что ежедневно делаю сам для здоровья своей ротовой полости. Даже частенько бескорыстно делюсь средствами гигиены и показываю, как ими нужно пользоваться. Но естественно, не могу с утра до вечера контролировать качество ухода за зубами многих тысяч пациентов, которые побывали в моём врачебном кресле.
Но не подумайте, что я такой «красавчик в белом пальто». В моей практике тоже случается всякое. Никогда не скрываю, что в своём становлении прошёл уже большой путь. И на разных этапах по разным причинам не использовал те или иные инструменты.
Да, и у моих пациентов выпадали пломбы! Все мы люди, и никто от этого не застрахован. Но благодаря тому, что я своевременно делаю работу над ошибками и постоянно учусь, такие ситуации — сейчас большая редкость.
На этом сегодня всё. Берегите себя и тщательно заботьтесь о ротовой полости! Ваш доктор Глеб